Найти тему
Очерки из Тавриды 🌏

Живу в большой стране с огромными ресурсами, но покупаю китайское

Чем больше я погружаюсь в околоцветочный бизнес, тем больше удивляюсь происходящему. Сегодня пост не о растениях, хотя и тут у меня вопросы есть. У нас большая страна, с огромным потенциалом в сельском хозяйстве, с простаивающими землями, да и не только, вот только живой материал почему-то нужно заказывать заграницей. Крупных питомников не так много, да и не каждому частнику можно там что-то купить. Кто-то работает исключительно с юридическими лицами, кто-то только через самовывоз, а кто-то ставит какие-то фантастические условия на выкуп (более 10 тысяч корней).

Тема питомников сложна и многогранна. С одной стороны я понимаю, когда не хотят связываться с розницей и мелкооптовыми продажами, а с другой — это хорошая ниша на мой взгляд. Ну и у нас почему-то принято называть питомником место, где занимаются продажей растений, но это не всегда означает выращивание.

Сегодня хотелось бы поговорить об оборудовании. Я, конечно же, не профи, а только учусь, поэтому подсматриваю за теми, кто выращивает растения «на потоке». Кто-то делится своими фишками, кто-то молчит как рыба, но тем не менее на видео или фото можно рассмотреть, кто каким оборудованием пользуется.

Главные инструменты в процессе выращивания — это стеллажи, лампы, опрыскиватели и, при необходимости, вентиляторы. Не самое высокотехнологичное оборудование. Никаких навороченных функций не требуется, главное — это надежность. Ну чтобы стеллаж не упал, если его нагрузить 30+ горшками, лампы горели пару месяцев по 10+ часов, а опрыскиватель не тек и качественно распылял. Хотя от последнего немного технологичности хочется. Мое хозяйство растет, поэтому с некоторых пор перешла с ручных на электрические. Это экономит время, силы, да и удобнее во всех аспектах.

Все штуки для своего хобби я покупаю на маркетплейсах, но если бы покупала в спецмагазинах, то ситуация была бы идентичной. Проблема в том, большая часть ассортимента на рынке — это «made in China». Казалось бы, самый простой стеллаж с незамысловатой конструкцией произведен в Китае, куда РФ экспортирует сталь и другие полуфабрикаты. Можно предположить, что мой стеллаж сделан из российской стали в Китае😏 С лампами и опрыскивателями такая же история. Надеюсь пластмасса не из России поставлялась.

Но смешнее всего, когда на устройстве, даже той же обычной бытовой лампочке, красуется огромная надпись (название) на русском языке, а когда вчитываешься, то и они родом из Китая. Неужели у нас производств нет, неужели НИОКР в таком упадке, что даже опрыскиватели у нас не могут создать.

Помимо этого интересует и финансовый аспект. Китайский стеллаж можно купить за 1600 рублей на маркертплейсе. Какая же тогда его себестоимость? Может и правда выгоднее привезти из Китая хлам, чем организовывать производство в РФ🤔

Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶