В предыдущей статье мы ознакомили читателей со структурой фотона с точки зрения нашей «энерго – гравитационной» концепции, где предложили конформационную модель образования его путем слияния кванта импульсной (лучистой) энергии и кванта гравитационного поля с формированием электромагнитного поля. Такое соединение двух видов энергий с образованием частицы соответствует известной формуле E= mc2, а также указывает на образование массы, так как при такой конформации с участием кванта гравитационной энергии появление массы является вполне естественной и ее следует считать ненулевой. Итак, фотон имеет свою структуру в виде определенной длины, но не точечную и массу, а заряд у него отсутствует. Кроме того, он имеет право и лево - вращающие формы, определяемые как симметрию и другими формулировками. Как видим, фотон имеет и волновые, и корпускулярные свойства одновременно, которое обусловлено особенностью его структуры. Такая структура определяет также и его свойства.
В первую очередь нужно подчеркнуть электронно – фотонные связи. Благодаря этому фотоны могут поглощаться и излучаться электронами и передавать энергию. Значение этого процесса описаны многочисленными экспериментами. Однако еще не все известно, прежде всего они связанны с электронами.
Следующей очень важной функцией фотона является его способность передавать информацию. Основную информацию об окружающим мире мы получаем с помощью света своими зрительными анализаторами. В то же время фотон является физическим носителем информации. Каким образом это происходит? Это происходит подобно электронно – фотонной связи, где информация фиксируется электромагнитной частью фотона и передается приемнику. Подробно об этом будет изложено в статье об информации.
Далее, о гравитационном линзировании света. Фотоны, проходящие мимо крупного космического объекта, изменяют свое направление, что получило название линзирование света. Мы, на Земле можем наблюдать два варианта этого явления: первое – в виде кольца или полукольца и второе – в виде пучков света. При первом варианте проходя мимо гравитационного объекта, фотоны попадают в зону не очень сильного гравитационного поля и поэтому образуют форму кольца или полукольца, в зависимости от расположения источника света. При втором варианте они попадают в зону более сильного гравитационного поля из – за чего фотоны сгруппируются и формируют мощные «световые пучки» вокруг гравитационного объекта, которых назвали крестом Эйнштейна. Такие «световые пучки» распространяются на очень большие расстояния сохранив свою форму. Формирование и сохранность такого «светового пучка» на длительные расстояния, можно сказать и время является очень удивительным фактом, своего рода парадоксом фотонов света. Как известно, для получения направленного пучка света лазера, прежде всего нужны фотоны одинаковой длины, а затем создать необходимые условия для их когерентности. Обычный свет имея в своем составе фотоны различной длины 400-700нм не способны к когерентности ни при каких условиях. Однако, проходя мимо сильного гравитационного поля с мощным гравитационным потенциалом они могут формировать такой «световой пучок» не поддающиеся декогеренции. Такое парадоксальное явление мы объясняем наличием квантов гравитации в каждом фотоне, которые в условиях сильного гравитационного потенциала проявляют взаимное, то есть меж фотонное притяжение формируя резонансное взаимодействие. Это возможно, является единственным случаем когерентности световых волн с различной длиной волны в природе. Таким образом, фотоны света попадая в сильное гравитационное поле способны формировать «гравитационный пучок света». Возникает вопрос, а как влияет такое состояние фотонов на степень красного смещения? Усиленный гравитационный энергией фотоны, в таком «пучке света», красное смещение могут дать в меньше степени, а это может влиять на результаты измерения расстояния источника света.
Как известно, фотон проходя мимо крупных гравитационных объектов подвергается так называемому красному смещению. На данное явление существенное влияние оказывает особенности строения самого фотона, а точнее наличие в нем кванта гравитационной энергии. Когда фотон пролетев в космосе какое - то расстояние попадает в гравитационное поле космического объекта, в начале происходит некоторое ускорение его скорости, а при удалении от этого поля наоборот – замедление скорости, за счет взаимного притяжения гравитационного поля и фотона. Возникает естественный вопрос о том, что происходит с энергией фотона – она прибавляется, уменьшается или сохраняется? Учитывая особенности структуры фотона, когда он находится в поле сильного гравитационного потенциала у него энергия возрастает, скорость несколько ускоряется, а частота возрастает и получаем синее смещение волны света. Но когда фотон покидает гравитационное поле у него энергия убывает, скорость падает, а частота волны уменьшается и получаем красное смещение света. Однако, когда фотон попадает в гравитационное поле в самом начале, он успевает пролететь определенное расстояние, прежде чем они начинают взаимодействовать между собой. Но когда фотон начинает покидать данное поле, взаимодействие между ними тут же изменится, на фоне уже уменьшающегося гравитационного потенциала. В итоге, покидая гравитационное поле фотон теряет больше энергии, чем приобретает в начале вхождения. Чем больше фотон перескакивает с одного гравитационного поля на другое, тем больше он теряет энергию и тем сильнее получается красное смещение. Например, можно сравнивать из нашей жизни с заходом и выходом из водоема, когда мы купаемся. Войти в воду всегда легче, чем выйти из нее. Пример конечно очень приблизительный, но похожий В итоге получается сальтаторный (от лат. слова saltatorius – скачкообразный) эффект красного смещения. А это значит, что, чем дальше расположен источник света, тем сильнее сальтаторный эффект, то есть красное смещение. Кроме того, следует учитывать и комптоновский эффект – взаимодействие фотона с заряженными частицами в космологическом пространстве. Таким образом, конформационная модель фотонов из двух квантов импульсной энергии и гравитационного поля объясняют причину красного смещения при прохождении мимо гравитационных полей в результате их взаимодействий в виде сальтаторного эффекта. В итоге красное смещение фотонов света представляет собой совокупность процессов доплеровского эффекта усиленный их сальтаторностью и нерезонансным путевым воздействием. Конечно, расширение нашей, еще молодой Вселенной не вызывает сомнений, однако ускоренность такого расширения остается не понятной.
Хотим подчеркнуть, что фотон и в космическом пространстве является фундаментальной, универсальной и динамичной частицей способный ускоряться, замедляться, преломляться и поглощаться космическими объектами.
Описав структуру и свойства фотона, в следующих статьях мы намерены изложить свою «энерго – гравитационную» концепцию с самого начала, то есть с момента возрождения Вселенной.