Найти тему
Internetwar. Исторический журнал

Бастарды в семействе Йорков?

Сесили Невилл, герцогиня Йорк в исполнении Кэролайн Гудолл. Кадр из фильма «Белая королева».
Сесили Невилл, герцогиня Йорк в исполнении Кэролайн Гудолл. Кадр из фильма «Белая королева».

«Все началось с Сесили Невилл»

Так говорит лорд Малеверер в книге Сэнсома «Соверен». Что началось? По версии, раскручиваемой в этом детективе, с Сесили Невилл начались неприятности династии Йорков, перешедшие на династию Тюдоров.

Сесили Невилл – супруга герцога Ричарда Йорка и мать 13 детей, среди которых короли Эдуард IV и Ричард III. Герцогиня Сесили прожила большую жизнь. Родилась в 1415 году, умерла в 1495 году. От Генриха V до Генриха VII – эпоха, а то и не одна!

Об истории войн Роз, противостоянии Йорков и Ланкастеров много говорилось в соответствующей серии очерков:

Йорки против Ланкастеров | internetwar | Дзен

Здесь хочется поговорить об истории, затронутой Сэнсомом в «Соверене». Герои истории: Сесили Невилл, лучник Блейбурн, король Эдуард IV Йорк и его внук король Генрих VIII Тюдор.

Рассказывать о сплетнях в серии очерков мне показалось лишним, но роман Сэнсома – это только роман с правом автора на трактовку событий и определение истинности фактов. Ну что ж, и мы имеем такие же права! («Ах, какие справедливые слова»).

Сесили Невилл.
Сесили Невилл.

Сын Ричарда Йорка и Сесили Невилл будущий король Эдуард IV родился в 1442 году в Руане, Нормандия. В те поры герцог Йорк являлся наместником английских владений на континенте. Супруга, соответственно, жила с ним.

А может быть и не только с ним… По крайней мере, позже возникла сплетня, что отцом Эдуарда является не Ричард Йорк, а лучник Блейбурн.

Впервые этот слух распространяется в 1469 году. Видимо, не без участия Создателя Королей графа Уорика. Он как раз поднимает мятеж против короля Эдуарда IV, возможно намереваясь усадить на трон своего зятя, следующего по старшинству сына Ричарда Йорка – герцога Джорджа Кларенса.

Тут интерес понятен: если Эдуард бастард, то права на трон Англии переходят к следующему по старшинству Джорджу Кларенсу. Всё просто.

Но слух слухом, а система Англии устроена так, что законность или незаконность принцев королевской крови признает парламент. Уорик не довел дела до конца и вообще проиграл игру.

В 1471 году Эдуард IV одержал решающую победу и уселся на трон до самой своей смерти. При живом и сильном короле ляпнуть что-то про Блейбурна означало смертный приговор. Потому слух затух сам собой.

Елизавета Йорк.
Елизавета Йорк.

Наступает 1483 года. Младший из братьев Йорков Ричард III приходит к власти, свергнув племянников, детей только что скончавшегося Эдуарда IV. Дети были отстранены от престола без слухов о Блейбурне. Просто брак короля Эдуарда IV был признан незаконным, а его дети бастардами.

Парламент 1484 года утвердил сложившееся положение дел. Брак прежнего короля незаконный. Его дети бастарды. Потомки герцога Кларенса лишены прав на корону как дети изменника. Всё хорошо.

Но, видимо, этого Ричарду III показалось недостаточно. И в парламентском акте Titulus Regius появились такие слова о том, что Ричард III

«родившийся на этой земле» и «несомненный сын и наследник Ричарда, покойного герцога Йоркского»

Фактически это всё тот же намек на сомнительное происхождение Эдуарда IV. Да и герцога Кларенса заодно. Оба родились не «на этой земле». Эдуард IV в Руане, а Кларенс в Дублине. Мол, мы ничего такого не имеем в виду, но…

Так Ричард III утвердил себя и свое потомство в качестве законной линии потомков Ричарда Йорка.

Генрих VIII.
Генрих VIII.

Впрочем, дело у Ричарда III не задалось. Он пал в сражении при Босворте 22 августа 1485 года. На трон взошел Генрих VII Тюдор. Сам по себе Тюдор имел сомнительные права на престол. Чтобы усилить претензию он женился на дочери Эдуарда IV Елизавете.

Понятное дело, что королеву следовало очистить от подозрений в незаконнорожденности. Последовало распоряжение об отмене акта Titulus Regius и об уничтожении всех его копий.

Архивы подчистили так основательно, что единственную сохранившуюся копию Titulus Regius обнаружились лишь в XVII веке при короле Якове I. Если, конечно, не считать горбуна Шардлейка из романа «Соверен», обнаружившего такую копию в 1541 году. Но роман есть роман.

Так вот и получается, что Генрих VIII, сын Генриха VII и Елизаветы Йорк, либо благородный Плантагенет по материнской линии, либо по той же линии сын лучника Блейбурна.

Имеет ли это значение для истории? Никакого. Но как интересно покопаться в мутной водичке генеалогии.