Сделать таро на основе образов и персонажей, связанных с афро-карибскими и, шире, афро-латиноамериканскими традициями, можно несколькими способами.
Во-первых, можно просто разбросать эти образы по стандартной структуре таро, как в Афро-бразильском Таро от Ло Скарабео. Шанго - царь, значит, будет Императором; у Ошосси лук, значит, займет место Влюбленного, и так далее. Но структура и числа таро не имеют в АКТ никаких соответствий. Получается стандартная коммерческая тематическая колода.
Во-вторых, можно показать традиционные значения Таро через образы афро-традиций, сохраняя структуру колоды и не конструируя искусственные соответствия типа "Шанго=Император". Это сделал Эндрю Макгрегор Оба’тилеми в своей колоде Таро Ориша. Так можно установить мост между АКТ и Таро, позволяя изнутри каждой из этих традиций лучше понять другую.
И, в третьих, можно изменить всю структуру колоды в соответствии с темой, как в Таро Оришей Золрака и Дюркона. Здесь 77 карт, в число которых входят 25 ненумерованных старших арканов, 12 из которых представляют 10 основных Ориша и происходящих из другой ветви традиции Эшу и Помба-Жиру, а остальные восходят к традиционному Таро. Двор в мастях состоит из трех фигур – символа стихии, послания стихии и соответствующих элементалей (саламандр, ундин и русалок, фей и сильфов, гномов и карликов). Значения номерных карт в основном по Уэйту, карты имеют сюжетные изображения.
Надо обратить внимание, что возможна путаница. Колоды как Золрака, так и Макгрегора в оригинале вышли на Llewellyn. Называются они соответственно The Tarot of the Orishas (Таро Оришей) и The Orisha Tarot (Таро Ориша).
Огромная заслуга Золрака и Дюркона уже в том, что их колода, созданная уже довольно давно и выдержавшая множество переизданий, была первым серьезным и тщательно разработанным Таро на афро-латиноамериканскую тематику. Поэтому даже рядом с такими созданными недавно выдающимися колодами, как The Orisha Tarot Макгрегора и African Gods Oracle Диего де Ошосси, она по-прежнему представляет интерес и сохраняет значение, в том числе и практическое.
Статья опубликована в журнале "Хроники Таро", 2023 г., №3.