Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Редкая станция обнаружения и целеуказания ЗРК «Круг» на базе артиллерийского тягача АТ-Т под снежным покровом

В состав зенитно-ракетных дивизионов и зенитно-ракетных бригад во времена СССР входило много интересных машин специального назначения, которые в настоящее время не встретить на вооружении у современной армии. Модернизированные и новейшие российские образцы военной техники вытеснили старенькую и невостребованную советскую технику ПВО. Что-то распилили на металлолом, а что-то сохранили и транспортировали в парки и музеи. Но может быть, где-то на просторах бывшего СССР какой-нибудь счастливчик умудрится найти машинку, о которой пойдет речь в этой статье.

А речь пойдет про один из важных компонентов зенитно-ракетного комплекса "Круг", а конкретнее — станции обнаружения и целеуказания 1С12 комплекса ЗРК "Круг" на базе артиллерийского тягача АТ-Т.

В 1960 году по заказу ГРАУ на основе наработанных данных ТТХ началось создание трехкоординатной РЛС (Радиолокационной станции). Разработкой станции занимались сотрудники научно-исследовательского института измерительных приборов Минрадиопрома совместно с отдельными привлеченными организациями ОКБ-588 Лианозовского электромеханического завода, под руководством главного конструктора В. В. Райзберга. Изначально шла разработка радиолокационной станции П-40 "Броня", состоящая из двух компонентов: дальномера П-40Д и высотомера ПРВ-9А\ПРВ-9Б. Дальномер мог осуществлять работу в связке с несколькими высотомерами. П-40Д был выполнен на удлиненной версии тягача АТ-Т. На базе армейского грузовика Урал-357А был выполнен радиовысотомер. Также радиовысотомер в последствии был выполнен на грузовиках КрАЗ-214\КрАЗ-255.

Так вот: отдельная модификация дальномера этой радиолокационной станции использовалась в качестве станции обнаружения целей (СОЦ) 1С12 и являлась компонентом комплекса ЗРК "Круг". Модификация 1С12 была принята на вооружение в 1965 году. В 1967 года за разработку станции, главный конструктор В. В. Райзберг был удостоен звания лауреата Ленинской премии.

В Поволжье, а если быть точнее — в городе Саратов, есть парк победы, где представлено много военной и гражданской техники. В отдельной ветке темы ПВО как раз-таки и стоит такая станция.

Суровый мороз и сильный ветер не остановил небольшую группу отчаянных туристов, поднимающихся на Соколовую гору.

Станция обнаружения целей 1С12. Фото с сайта: missilery.info
Станция обнаружения целей 1С12. Фото с сайта: missilery.info

Станция 1С12, дальномерная РЛС сантиметрового диапазона, предназначалась для разведки целей в радиолокационных ротах войсковой ПВО. Обнаружение истребителя на дальностях 180 километров, при высоте полета 12 000 метров и 70 километров до цели, обнаруженной на высоте 500 метров. Мощность излучения станции — 1.7-1.8 МВт, а чувствительность приемника — 4.3-7.7Е-14 Вт. При круговом обзоре в угломестной плоскости формировалось 4 луча. Два нижних - шириной 2 и 4 градуса и два верхних шириной 10 и 14 градусов. Направление лучей регулировалось электромеханическим способом. Во время работы станция 1С12 совершает непрерывный круговой обзор пространства. Так же имеются режимы работы, при которых просматривается какая-то одна зона, или только нижние зоны. База станции — гусеничный тягач АТ-Т, был разработан в конструкторском бюро Харьковского завода транспортного машиностроения им. В.А. Малышева.

Станция под снежным покровом, окутанная заснеженными низкорослыми деревьями и кустарниками выглядела как в естественной среде обитания — будто бы находилась на боевом дежурстве и вот-вот, откуда ни возьмись, выйдет солдат, вооруженный автоматом. Но так кажется только на фотографиях, которые мы сделали. По факту, вся экспозиция включая эту станцию и остальные компоненты комплекса доступны для посещения, за исключением возможности попасть внутрь. Двери тягача АТ-Т наглухо заварены. Поэтому, к сожалению, осмотреть оправления нам не удалось.

Обзорные блоки в отсеке боевого расчета. Автор фото: Averse
Обзорные блоки в отсеке боевого расчета. Автор фото: Averse

Когда станция стояла на боевом дежурстве, она была "нафаршированной" множеством приборов: радиостанции Р-123, блок согласующих устройств С-1, переговорники СПУ-7, коммутатор П-193-М, два пульта выносного типа дистанционного управления радиостанцией Р-824. Также имелись комплекты ЗИП и другого различного оборудования для боевого расчета.

Станция — как корабль. Разделена на 4 отсека: передний, задний, кормовой левый, кормовой правый. Каждый отсек был оборудован определенной аппаратурой в виде рядных металлических шкафов, обзорных блоков и агрегатов питания. Боевой расчет мог долгое время нести дежурство в оперативном отсеке. Такое решение позволяла система вентиляции.

-5

Весит станция 36 тонн. Двигатель дизельный (А-426), мощностью 520 л.с. Скорость по шоссе 35 км\ч. А запас хода — всего лишь 200 километров. Чтобы обеспечить передвижение в ночных условиях, на 1С12 установлен прибор ночного видения ПНВ-57.

-6

Вот такая редкая, большая и интересная машина находится в парке победы города Саратов. Мы немного походили вокруг, пофотографировали и пошли к следующей экспозиции, где была представлена гражданская колесная и гусеничная техника разных поколений.

-7

Конечно же посетили мемориал "Журавли".

-8

А также заценили виды с одной из самых высоких точек города. Мы бы еще погуляли по парку и поснимали технику, но было настолько холодно, что все же решили вернуться туда в более-менее теплый сезон.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке:

Действующая и брошенная техника | ComDig | Urban Exploration | Дзен