В моей коллекции есть и плющелистная, и зональная пеларгонии. Сегодня покажу, как я черенкую белую плющелистную герань.
Для формирования пышного декоративного растения пеларгонию надо обрезать. Срезанные череночки я укореняю таким способом.
Сначала срезаю все лишние веточки с маточного растения, а затем рассматриваю - на сколько череночков можно их разобрать.
Готовлю кашпо небольшого размера, примерно по 200-300 мл, на дно насыпаю дренаж из смеси агроперлита и вермикулита.
Для укоренения использую универсальный грунт, слой его делаю небольшим, чтобы черенки проходили его и соприкасались с дренажём. Там больше проходит воздух и корешкам легче образовываться.
Веточки на черенки разрезаю острым, предварительно продизенфецированным ножом.
Срезы черенков буду припудривать углём. Для этой цели подойдёт и зола. Я использовала активированный уголь, предварительно растолкла его в порошок (эти новые маленькие таблеточки оказались столь упрямыми, что крошить их пришлось с помощью молоточка)))
Длину череночков делаю по 7-10 см, нижние листочки отрезаю и оставляю по 2-3 небольших листика.
Черенки перед посадкой в грунт подсушиваю на воздухе не менее 2 часов, можно больше. Бывают случаи, когда черенки лежат и по 6-8 часов и после этого нормально укореняются. Эта процедура важна, чтобы краешек стволика не загнил в земле.
После подсушивания и припудривания череночки сажаю в грунт на глубину 1-2 см. Проливаю аккуратно грунт рядом с череночком из спринцовки для уплотнения земли вокруг черенка.
Плющелистную пеларгония не обязательно сажать по одному черенку в горшочек, можно и по несколько, они не против такого соседства.
Посаженные череночки ставлю на полочку с подсветкой. В феврале света на подоконнике всёж маловато, и искусственная подсветка даже настольной лампой череночкам в помощь. Поливаю понемногу, по мере подсыхания земли, Агроперлит, который лежит как дренаж, хорошо запасает в себе воду и постепенно затем отдает растению. Поэтому пересыхания не происходит.
Если вы посадите черенки в прозрачные пластиковые стаканчики, то вам легче будет увидеть появившиеся новые корешки. Это произойдет через 3-4 недели.
Надеюсь, мои советы прибавят вам смелости в размножении этой красивой герани!