Сейчас педагоги в сфере культуры и искусства сетуют на то, что студенты не знают подлинников картин великих художников. Ускоренная жизнь, интерактивная эпоха привели к тому, что нет ни времени, ни возможностей посещать музеи. Постепенно люди отвыкнут от прямого общения с памятниками. К сожалению, несмотря на туризм и возможность что-то посмотреть, новые поколения все больше будут пользоваться только копиями, не понимая, что есть огромная разница между субститутом и подлинным произведением. Разница зависит от всего: от размеров, материала, манеры письма, от цвета, который не передается адекватно, от контекста. Как нашим детям приобщиться к тайне воздействия искусства на человека? Об этом рассказал русский писатель Г.И. Успенский в рассказе «Выпрямила»?
«Ему нужно было и людям своего времени, и всем векам, и всем народам вековечно и нерушимо запечатлеть в сердцах и умах огромную красоту человеческого существа, ознакомить человека – мужчину, женщину, ребенка, старика – с ощущением счастия быть человеком, показать всем нам и обрадовать нас видимой для всех нас возможностью быть прекрасными – вот какая огромная цель владела его душой и руководила рукой.
Никакая умная книга, живописующая современное человеческое общество, не дает мне возможности так сильно, так сжато и притом совершенно ясно понять «горе» человеческой души, «горе» всего человеческого общества, всех человеческих порядков, как один только взгляд на эту каменную загадку».
Писатель рассказал, как Венера Милосская «выпрямила» сельского учителя Тяпушкина, как вдохнула в него веру в себя, как подарила мгновения сопричастности. Самое поразительное в искусстве — возможность по-новому взглянуть на вещи, которые, казалось бы, хорошо знаешь. Великие произведения вечны, вы всегда будете открывать их заново. Этот феномен Ирина Антонова называла «непредвиденным бытием». Она писала:
«Я всегда хотела увлечь искусством, а не сухо излагать факты, которые можно прочесть в энциклопедии. Больше всего я боюсь, чтобы дети не разучились плакать от счастья. Не от боли, не от огорчения, не от зависти — вот у него есть крутые джинсы, а у меня нет, как жалко, — а от счастья. А откуда счастье? От любви и от искусства».
Приобщить детей к прекрасному — сложно. Часто музеи и картинные галереи воспринимаются ими как места недружелюбные, в которых нет ничего интересного. А ведь семейные походы в музей не только расширяют кругозор, но и укрепляют отношения между детьми и родителями, делают их теплее.
Искусствоведы не делят музеи на взрослые и детские, поэтому идеального возраста для посещения музеев не существует. Кто-то не дорастает и в десять лет, а кто-то и в пятьдесят. Хотя, как и любой навык, читать, писать, умение видеть прекрасное — можно развить.
Глупо идти в Третьяковскую галерею или Эрмитаж на целый день, чтобы пробежаться по залам. Нужно идти на художника. Проведите с ним подготовительную работу дома: расскажите, что вы любите, например, в живописи и почему. И не стесняйтесь использовать специальную литературу. («Как говорить с детьми об искусстве» и «Пойми, почему это шедевр» Франсуазы Барб-Галль). В этих произведениях вы найдёте множество интересных фактов, которыми сможете захватить воображение ребёнка.
Возьмите с собой бумагу и карандаши - пусть ребенок зафиксирует свои впечатления. Не нужно показывать сразу всю серию картин одного художника. Начните с нескольких интересных произведений — расскажите их истории, примечательные моменты из биографий авторов. Погружайте его в мир культуры постепенно.
После посещения музея предложите обсудить увиденное. Например, разыграйте сцену, представив себя героями картин. Активные действия помогут закрепить увиденное и сделать скучное интересным.
К тому же полезно провести время в музее вам помогут творческие занятия, лекции и специальные программы для детей, которые есть у большинства музеев. Возьмите на заметку!
Рекомендую прочитать книгу Ирины Александровны Антоновой:
Книга состоит из четырёх разделов: «Любовь», «Герой», «Человек и природа», «Натюрморт» — ведущих тем в искусстве, «главное в которых – это преемственность, диалог с прошлым, обращение к традиции и каждый раз создание какого-то нового взгляда на большую и важную для человека тему».
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ