6-7
Деревянное Пентамино отлично развивает логику и пространственное мышление. Это не просто тетрис, у игры есть несколько вариантов, несколько уровней сложности и режим состязания по типу шахматного.
Что почитать? Олег Рой «Мороженого много не бывает». Спросите: Почему летом стало вдруг холодно? Что натворили Фома и Ерёма? Кто из девчонок нравится тебе больше всех?
Мультфильм недели: очень многие считают «12 месяцев» чуть ли не русской народной сказкой. А настоящим автором истории является Самуил Маршак, и написал он её в 1942 году, когда получил письмо от одного мальчика с вопросом, почему же любимый автор практически перестал писать для детей, ведь «на дворе и так страшно?» Обязательно посмотрите этот шедевр советской мультипликации. Спросите: Почему месяцы одной девочке помогли, а другой - нет? Как проучили мачеху и её дочку? Какой месяц любимый у тебя?
7-8
Не пожалейте времени внимательно разобраться с инструкцией и вникнуть в механику игры. Развивает память, внимательность, стратегическое мышление. Носочные монстры, как положено, воруют носки, а хозяйственные эльфы – собирают. Тут и тайники с сокровищами, и новые уровни – в общем, охота за носками подарит всей семье много веселых вечеров.
Что почитать? П. Бажов «Серебряное копытце». Советую чуть подготовиться и рассказать ребёнку, что сказ Бажова – не просто выдумка автора, а художественное оформление уральской легенды и еще более древних угорских мифов. Спросите: Какими качествами обладали дед Кокованя и сиротка Дарёна? Почему волшебный козлик встретился именно им? Какая роль в сказке у кошки Муренки?
Мультфильм недели: для меня показ старых мультиков ребёнку – это что-то про традиции, про общий культурный код разных поколений одной семьи. «Варежка» аж 1967 года, но эта картина настолько трогательная, близкая, в ней столько психологизма, что актуальной она будет всегда. Спросите: Почему девочка чувствовала себя одиноко? Какие у неё отношения с мамой? Ты переживал за щенка-варежку?
8-9
Всем известная «Монополия» в привлекательном для восьмилетних оформлении. Одна из самых лучших игр для развития навыков планирования, стратегического мышления и финансовой грамотности, доказавшая эффективность за уже почти 90 лет своего существования.
Что почитать? Евгений Шварц «Два брата». Для тех семей, где растет не один ребенок, просто обязательно читать, разбирать и обсуждать. В сказках Шварца всегда какая-то особая магия. Спросите: Почему Старший так рассердился на просьбу Младшего поиграть с ним? Что ты думаешь о решении отца мальчиков? Как изменились отношения братьев?
Мультфильм недели: если вдруг вы еще не видели современную версию «Снежной королевы», обязательно посмотрите. Добрый юмор, шикарная озвучка и прекрасная анимация не оставят ни детей, ни взрослых равнодушными. Спросите: Какая цель была у Снежной Королевы? Каких персонажей ты можешь назвать здесь положительными? Почему Орм в итоге помог Герде?
9-10
Сложно объяснить в двух словах, лучше просто поверьте: красочная, весёлая игра на ассоциации для всей семьи, которая отлично развивает воображение, фантазию и лексический запас.
Что почитать? «Чук и Гек» Аркадия Гайдара. Держу пари, что это произведение прошло стороной мимо большинства современных родителей, а вот старшему поколению отлично знакомо. Московская семья – мама и два сына – отправляются зимой в сибирскую тайгу, чтобы встретиться с отцом геологом. Спросите: Какие характеры были у братьев? Ты ожидал, что мать накажет их за потерянную телеграмму? Что из описания их быта в тайге больше всего тебя удивило?
Мультфильм недели: наш ответ «Джеймсу Бонду» и «Гарри Поттеру» в одном флаконе) Задорная шпионская сказка с запрещенным приемом в виде милейшего корги. Не смотря на то, что фильм маркирован 6+, советую смотреть детям постарше, которые уже в состоянии оценить обилие пасхалок в мультике. Спросите: Почему Ганзель и Гретель не ладили? Как им удалось в итоге найти общий язык? Каких персонажей из русских сказок ты здесь заметил?
#маминанеделька #советыдлямам #идеидляподарка #развитиедетей #детскийдосуг