Найти тему
Зелёный дол 🌱

Соседи динозавров // Темноспондилы и прочие амфибии 🐸

Всем Привет! Вы на канале "Зелёный дол". И у нас снова соседи динозавров. Какая там часть должна быть 4 или 5?.. Прошлый лонгрид про соседей вышел у меня без номера, поэтому я сбился. Давайте и в этот раз без номера - потом разберёмся. 🤗 Итак, в Мезозое динозавры были не одиноки: в небе господствовали птерозавры, моря бороздили ихтиозавры и плезиозавры (и плиозавры). На суше с динозаврами делили асфальт соседствовали (и конкурировали) афанозавры, силезары и псевдозухии. Позднее появились и млекопитающие, которые порой наводили суету. Кого же мы забыли... ну естественно!.. земноводных!.. Поехали!..

Картинка для превью. Мастодонзавр... кажется (Из открытых источников)
Картинка для превью. Мастодонзавр... кажется (Из открытых источников)

В древнем мире (как и сегодня) кроме морей, были ещё озера и болота. В этих экотопах ещё с Каменноугольного периода окопались земноводные (они же - амфибии) и прожили там аж до Мелового. Т.е., пережили и первых синапсид, и почти всех динозавров. Древние "тритончики", они же - Темпоспондилы, были... несколько побольше нынешних. Мастодонзавр (фото выше) обитал в триасовых водоёмах и был одним из крупнейших животин своего времени: 2 тонны веса и 5-6 м. Длины (почи грузовик).

Метопозавр (Metoposaurus diagnosticus) - был вдвое меньше (3 метра) и выбрал себе интересную экологическую нишу: он вёл чисто донный образ жизни, дабы не пересекаться на отмели и поверхности с мастодонзаврами и фитозаврами. Его тяжёлые кости грудного пояса выполняли, вероятно, функцию грузила, дабы не всплывать.

Из открытых источников
Из открытых источников
  • А теперь ремарка: Темноспондилы сохраняли весьма базальные черты: монолитный необлегчённый череп (см. фото выше), который был, к тому же, очень широким. Это тренд ещё базальных тетраподоморфов: для усиления челюстей держать мощные мышцы внутри черепа, от чего голова получалась широкой. А вот уже у всяких архозавров пошёл тренд на облегчение башки: мышцы челюстей выходили через височные окна и голову можно было уменьшить.
Вроде бы - Метопозавр (Из открытых источников)
Вроде бы - Метопозавр (Из открытых источников)

Меня также спрашивали про размножение этих речных монстриков. Тут ничего неожиданного: темноспондилы - не амниоты (!). Многие из них были почти сухопутными, даже имели вполне сухую кожу, но всё равно - им нужно было зайти в воду для размножения. Скорей всего у них было внешнее оплодотворение и икру они крепили к листьям подводных растений. Всё, примерно, как и у современных земноводных.

Ну что? Среда мои чувачки
Ну что? Среда мои чувачки

Была ещё одна интересная амфибия, но уже из семейства Ceratophryidae. Вельзевул (Beelzebufo ampinga - так её и зовут) - огромная жаба жившая 65 млн. лет назад на Мадагаскаре. Жабка эта весила 4,5 кило и была 41 см. В длину. Имея мощные челюсти и язык вельзевул вполне мог сцапать небольшого динозавра. Ближайшими современными родственниками вельзевула считаются жабы-рогатки, но они поменьше. И да - Вельзевул, это тот самый типок из "Доисторической планеты".

Прионозух... на мелководье его боялись даже че... терапсиды
Прионозух... на мелководье его боялись даже че... терапсиды

А кто же был самым большим темноспондилом?.. Был такой. Жил 270 млн. лет назад на территории Бразилии. встречайте Прионозуха. Останков его найдено немного, так что размеры его лишь приблизительно оценивают в 5-9 метров. Это самая большая "лягуха/тритончик" в истории.

Как вы помните "Завр" - не всегда динозавр, а в нашем случае "Зух" - не крокодил, хоть на него и похож. Пасть прионозуха длинная и узкая и усеянная множеством острых зубов. Такое свойственно рыбоядным животных. Вероятно, прионозух в своем экотопе занимал нишу, аналогичную современным гавиалам: засадный подводный рыбоядный хищник. А что бывает, когда кто-то держит одинаковые ниши?.. правильно! - они развиваются конвергентно. Мало того - прионозух запилил себе пневпатизированный череп в стиле архозавров. Про образ жизни прионозуха известно мало. Вероятно, он почти не выходил на сушу, как современные тритоны. Само название "Прионозух" кстати переводится как "пила-крокодил". Ну и чтоб закрепить: (!) не было тогда какой-то особой "Эпохи гигантов", не было больше кислорода (его было меньше) и не было другой гравитации. Просто тогда была экосистема, способная прокормить таких больших "тритонов".

Вот такие "соседи". Ну и вместо выводов, небольшое объявление:

Я теперь регулярно публикуюсь в ВК. Вот ссылка - здесь 6 групп по различной тематике, заходите, читайте/репостите/поддерживайте. Отлельное спасибо Дмитрию! 🙏 Всем спасибо за внимание и до новых встреч и новых знаний!..

Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И подписывайся сюда

Наука
7 млн интересуются