Найти тему
Вокруг Светы

Здесь история переплетается с современными технологиями: мои впечатления от музея "Куликово поле".

Куликово поле - это место в Тульской области, имеющее огромное значение для истории России, так как именно здесь в 1380 году князь Дмитрий Донской одержал победу над войском Мамая.
И сегодня я расскажу про нашу поездку в это историческое место, а главное - свои впечатления от музея "Куликово поле"

Большой и технологически продвинутый музей расположен рядом с местом, где проходила Куликовская битва.

📍Адрес: деревня Моховое, муниципальное образование Михайловское, Куркинский район, Тульская область

На огромной территории музейного комплекса, кроме выставочных залов, находятся парковки, тематическое кафе, сувенирные магазины, гостевые дома и конференц-залы. Музей подземный, состоит из нескольких уровней, очень современный и технологичный. Интересно оформлена дорожка к нему - она с обеих сторон усыпана копьями, торчащими из земли.

Мы начали знакомство с музейным комплексом с прогулки по территории и посещения смотровой площадки на само Куликово поле, где проходило легендарное Мамаево побоище. Она располагается на крыше музейного комплекса.

Здесь нам открылся панорамный вид на места сражения. Тут же установлена схема расположения войск и направлений ударов. Рассматривая схему и проецируя ее на поле, представляешь масштабы сражения и потерь с обеих сторон.

Далее мы спустились в сам музей, купили билеты по 250 рублей и приступили к самостоятельному осмотру экспозиций.

Экспозиции музея переносят посетителей в XIV век и рассказывают не только о русской истории и культуре, но и о татаро-монгольском иге и хане Мамае.

-4

Много интерактивных и цифровых элементов превращают простое посещение музея в занимательное занятие. Я посидела в удобном кресле и послушала "Задонщину", прошла различные исторические викторины и даже побывала в центре Куликовской битвы - в одном из небольших залов по всему периметру стен транслируют короткометражный фильм о битве, ты стоишь в середине и ощущаешь себя в центре боевых действий.

Здесь также представлены реликвии битвы, обо всех экспонатах можно прочитать исторические справки, полистать интерактивные книги и почувствовать себя археологом.

Мы постреляли из лука, изучили доспехи солдат и даже попробовали поднять снаряжение русского воина (у меня не получилось - не представляю, как всё это носили на себе, и еще были силы сражаться).

Одним из главных экспонатов является макет Куликовской битвы, находящийся в стеклянной пирамиде в центре музейного комплекса. Это уменьшенная копия Куликова поля, на которой размещено более 4000 фигур - конных и пеших солдат, лошадей, верблюдов, телеги русской армии, знамена и палатки армий Руси и Орды, а также лодки на реках Дон и Непрядва.

-8

На макете с помощью мультимедийных технологий демонстрируется расположение русских и ордынских войск и ход сражения, а также места, где были найдены реликвии Куликовской битвы и изменения ландшафта поля битвы на протяжении веков.

Я перечислила далеко не все активности и экспозиции, которые находятся в этом музее. Лучше увидеть всё своими глазами, тем более за такую демократичную цену.

Мы провели в музее "Куликово поле" почти 4 часа, и они пролетели незаметно - настолько увлекательным и интересным оказалось его посещение. Я сделала для себя вывод, что это один из лучших интерактивных музеев, в которых я была. Рекомендую его к посещению как взрослым, так и детям.
На заметку: Если вы приехали в музей с детьми, то обязательно посетите детский Музей-квест, который находится напротив основного музея. Проходя квест, выполняя задания и получая за них награды, ребенок сможет лучше погрузиться в историю легендарной битвы и закрепить свои знания.