Фотоохота по-моему, самый непредсказуемый вид съемки. Не сами посудите: пейзажи или городские улицы всегда на месте, а вот с живностью часто получается по принципу "приходите вчера, он тут был"
Но тем этот вид фотоспорта и интересен, выходя в лес или в парк никогда не знаешь, с каким результатом вернешься. Бывает, что приносишь 100500 отснятых кадров, а бывает, что за несколько часов прогулки даже крышечку с объектива не снимешь. Мы это называем "Зато погуляли".
С утра погода не задалась. Накануне прогноз мамой клялся, обещая солнечные проблески, но заоконный пейзаж "порадовал" абсолютной серостью. Нормальный человек в такую погоду завернется в пледик, возьмет чашечку ароматного чая и включит любимый сериал. А птичканутые влезают в теплые штаны, свитер и куртку, и подхватив рюкзак с камерой уносятся в поля парк.
Фотоохота в парке - это не всегда птички. Первым трофеем стала полевка. Если кто не знает, то полевка это не полевая мышь, и вообще не мышь, а скорее хомяк.
Как и все парковые мелкие грызуны, полевки устраивают себе жилище под птичьими кормушками, где им круглый год гарантировано вполне неплохое меню - семечки, хлеб, сало.
Под другой кормушкой обосновались желтогорлые мыши (свежее пополнение нашей коллекции, давно их искала). Эти решили не ждать милости от природы, пока семечки или другие вкусности упадут на землю, а просто залезают в кормушки и там отлично столуются.
Вообще наблюдать за этими милахами с глазками-бусинками очень забавно. Жалею, что упустила момент, когда парочка малюток подралась в кормушке.
Мыши сняты, идем искать птиц. Моя задача - найти чечетку с оранжевой шапочкой, не и, естественно, сыча. И вот тут начинает работать закон подлости из категории "приходите вчера".
Сначала на Царской пасеке, где всю неделю тусила стая чечеток, их внезапно не оказалось. Потом, правда в кустах, одну птицу обнаружили, но она как-то странно себя вела, было ощущение, что птица нездорова. А самое обидное, что накануне в птичьем чате показывали "нестандартную" чечетку.
Люди с большими объективами - это объект ы внимания остальных гуляющих в парке. Пока шли к сычу успели проконсультировать человека на тему где можно напечатать фото с пленки и раз 20 ответили на вопрос "А где снегири?"
В этот раз с нами на прогулке были зам.директора по науке из Ростовского заповедника и его жена. Собственно говоря, ради них эта прогулка и затевалась. И главной целью был именно воробьиный сыч, поскольку в их краях они не живут, там только домовые.
Как найти сыча в парке? Правильно, надо найти людей с большими камерами. Или знать точку. Точки у нас были, аж три. Но снова оказалось "приходите вчера".
Люди тоже нашлись. Выяснилось, что вот "полчаса назад был вот тут, поймал синицу и слинял". На всякий случай решили проведать самую дальнюю точку, где его несколько раз снимали. Сыча не обнаружили, зато порадовались ополовникам. У нас это первая встреча с ними в парке в эту зиму.
Честно говоря, отсутствие сыча на "рабочем месте" нас немного расстроили. Мы то лично его наснимались вдоволь, но очень хотели, чтобы и заповедные тоже его сняли.
И вот тут сработала великая сила толпы. Общими усилиями птиц был найден.
Ну а потом все по-классике. Сыч на ветке. Толпа под веткой. Все довольны. Постепенно народ устает снимать сыча и просто переходит в стадию знакомства и общения. У всех цель - дождаться удачной сычиной охоты и снять его с трофеем. В этот раз мы ждать не стали, как только наши гости наснимались, мы решили возвращаться в сторону дома.
Напоследок пополнили архив буроголовой гаичкой.
На этом сычиная тема, вероятнее всего, у нас закрыта. Хотя... а фиг его знает.. Может снова соблазнимся и решим проведать кукумявку, пока еще он забивает свои кладовые мышами и птицами.