Найти тему
Спорт РИА Новости

Не железный: Медведев проиграл свой третий финал Australian Open

   Российский теннисист Даниил Медведев© Фото : © Фото: Пресс-служба Australian Open
Российский теннисист Даниил Медведев© Фото : © Фото: Пресс-служба Australian Open

Андрей Симоненко

Россиянин Даниил Медведев в воскресенье уступил в финале Открытого чемпионата Австралии по теннису итальянцу Яннику Синнеру. Медведев был в одном сете от победы в решающем матче, но сказались несколько марафонских поединков, которые российский теннисист провел по ходу турнира, - на концовку Даниилу не хватило сил.

В одном сете от триумфа

Медведев подошел к финалу с объективно худшим физическим состоянием, в отличие от его соперника. В четвертьфинале и полуфинале Даниил провел два пятисетовых матча - против, соответственно, поляка Хуберта Хуркача и Александра Зверева из Германии. Оба поверженных противника - игроки первой десятки, из чего понятно, что россиянин действовал на пределе своих возможностей. Да и предыдущие встречи Медведева складывались непросто. Всего россиянин провел на кортах Мельбурна более 24 часов, что говорит само за себя.

Синнер, в свою очередь, до полуфинала дошел, не отдав соперникам ни одной партии. Первый свой сет на Australian Open итальянец проиграл только лучшему теннисисту мира - Новаку Джоковичу - в борьбе за выход в финал. Но это было лишь временное препятствие для Янника - серб провел далеко не лучший свой матч и уступил, прервав победную серию в Австралии, длившуюся с 2018 года. Джокович также впервые в карьере проиграл в полуфинале первого в сезоне турнира Большого шлема. Ранее Новак десять раз побеждал на этой стадии турнира - и потом неизменно выигрывал трофей.

Тем не менее говорить о том, что Синнер был безоговорочным фаворитом в матче с Медведевым, тоже не приходилось - даже несмотря на то, что в трех предыдущих личных встречах итальянец был сильнее. Дело в том, что для Янника это был первый финал турнира Большого шлема в карьере. А эти матчи всегда особенные - и на это перед решающей встречей и указал россиянин, говоря о своих шансах.

Медведев оказался прав - его соперник в начале встречи был сам не свой. У Синнера не получалось действовать остро, он часто переходил на простое удержание мяча в розыгрыше, и все равно ошибался - настолько сильно на него давило осознание близости главной победы в карьере. И россиянин до поры до времени этим пользовался - легко выиграл первый сет со счетом 6:3.

Однако в концовке второго сета произошел перелом. Синнер пришел в себя и наконец-то стал навязывать Медведеву равную борьбу. Россиянин вел в этот момент со счетом 5:1, и итальянец сделал первый в этом матче брейк. Даниилу пришлось затратить массу сил для того, чтобы выиграть вторую партию с тем же счетом, что и первую. Но с начала третьего сета инициативой владел уже Янник. Медведев делал все, что было в его силах, - и перед четвертой партией он даже отлучился с корта, чтобы попытаться пополнить запасы энергии. Перед пятой партией повторить этот прием россиянину судья на вышке не разрешила.

Но силы, увы, у Даниила в любом случае оказались небезграничны. Медведев стал чаще ошибаться, а Синнер, напротив, почувствовав, что его соперник сдает, с каждым новым геймом играл все агрессивнее. Это позволило ему в каждом из сетов сделать по брейку и выиграть титул чемпиона Australian Open с первой же попытки - 3:6, 3:6, 6:4, 6:4, 6:3.

Для россиянина это поражение стало третьим в финалах Открытого чемпионата Австралии. Его проигрыш Джоковичу в 2021 году был логичным, а вот два года назад Даниил так же уступил, ведя в счете 2-0 по сетам. Но сравнивать тот матч и нынешний невозможно. Тогда его соперником был многоопытный Рафаэль Надаль, и Медведеву для победы не хватило опыта таких поединков. Это был, скорее, несчастный случай. Сейчас же, как это ни прискорбно, у Даниила изначально шансов было меньше, чем у соперника. А когда Синнер перестал нервничать и обрел свою игру, их практически не стало - все-таки Медведев не железный.

В основной сетке мужского Открытого чемпионата Австралии выступали еще пять российских теннисистов. Примечательно, что двое из них уступили будущему чемпиону. Андрей Рублев вновь не сумел пройти на турнире Большого шлема дальше четвертьфинала, а раундом раньше с Синнером не справился Карен Хачанов. Павел Котов, Роман Сафиуллин и Александр Шевченко выбыли на ранних стадиях турнира.

Андреева обыграла кумира

В женском одиночном разряде Открытого чемпионата Австралии выступали 11 россиянок. Наибольшие надежды возлагались на трех теннисисток, стоящих в двадцатке сильнейших, - Людмилу Самсонову, Дарью Касаткину и Веронику Кудерметову, а также юную Мирру Андрееву, которая пока не в топ-20 мирового рейтинга только потому, что играет не максимальное количество турниров.

Оправдали эти надежды далеко не все. Так, 13-я ракетка турнира Самсонова уже в стартовом поединке проиграла американке Аманде Анисимовой. Посеянная под 15-м номером Кудерметова уступила в первом же матче швейцарке Виктории Голубич. 14-я ракетка турнира Касаткина один круг прошла, но во втором спасовала перед американкой Слоан Стивенс. На ранних стадиях из Открытого чемпионата Австралии также вылетели посеянная 17-й Екатерина Александрова и 23-й номер посева Анастасия Потапова.

Но Андреева вновь подтвердила свою репутацию "грозы авторитетов". Достаточно легко пройдя в первом круге американку Бернарду Перу, Мирра во втором раунде еще легче разделалась с посеянной в Мельбурне под шестым номером Онс Жабер из Туниса. Всего лишь два гейма россиянка отдала сопернице! "Возможно, это был мой лучший матч", - призналась потом Андреева, ранее называвшая Жабер своим кумиром.

Возможно, эмоционально победа над столь именитой теннисисткой сказалась на дальнейшей игре Мирры. Она провела в Мельбурне еще один победный матч, на морально-волевых одолев в концовке француженку Диану Парри, но в четвертом круге все-таки проиграла экс-чемпионке "Ролан Гаррос" чешке Барборе Крейчиковой.

Этот Открытый чемпионат Австралии открыл нам еще несколько интересных и перспективных российских теннисисток. Так, Мария Тимофеева дошла до четвертого круга, по пути обыграв экс-первую ракетку мира из Дании Каролину Возняцки и посеянную десятой Беатрис Хаддад-Майю из Бразилии. До третьего раунда добрались Элина Аванесян и Анастасия Захарова, одержавшие ряд красивых побед, а также уже зарекомендовавшая себя на больших турнирах Анна Блинкова.

Лучший же результат среди россиянок на Открытом чемпионате Австралии этого года показала Анна Калинская. Возможно, ей несколько улыбнулась удача на ранних стадиях турнира - до четвертого круга не встретилось ни одной сеяной теннисистки. Но зато когда встретилась - а ей оказалась 26-я ракетка турнира Жасмин Паолини из Италии, - Калинская показала близкий к идеальному теннис. Но в четвертьфинале россиянка все же спасовала перед Чжэн Циньвэнь из Китая. Впрочем, на итоговой для себя пресс-конференции Калинская расстроенной не выглядела, отметив, что вынесет для себя из этого турнира больше положительных моментов, чем отрицательных.

Победу во втором подряд Открытом чемпионате Австралии одержала Арина Соболенко из Белоруссии. Этот титул дался ей легче, чем предыдущий: на пути к триумфу белоруска не отдала ни одной партии. За последние 20 лет такое удавалось только американке Серене Уильямс на турнире 2007 года. Также Соболенко стала первой после своей соотечественницы Виктории Азаренко теннисисткой, которой удалось в Мельбурне защитить титул. С победой Арину поздравил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц