Знакомая ситуация? Успели поднять рейтинги канала, пока Дзен щедро наливал показы? В одном из комментариев у себя под публикацией прочла мнение, что столь необычной щедрости авторы обязаны новостным каналам и СМИ, которые устроили себе каникулы и не публиковались так часто, как в будние дни. Так ли это на самом деле и куда девались показы после праздников? Отвечаю по порядку.
1. Права моя подписчица, которая считает, что какой-то процент показов рядовые авторы получили благодаря тому, что некоторые новостные каналы и блоги профессиональных изданий перешли в режим «каникулы». Это не значит, что они не публиковались вообще. Просто темпы публикаций были снижены.
2. Праздничные дни – это время, когда есть возможность позалипать в телефоне и почитать то, что предлагает лента рекомендаций и рекомендаций Дзена в том числе. Т.е. показов стало больше, потому что времени у людей было больше. Вот они и читали то, на что раньше времени не хватало.
Третьего не дано. Кто-то может говорить про увеличение рекламного бюджета в праздники и т.д., мол поэтому дали больше показов, нет! Нет и нет!
Посудите сами, из чего формируются показы? Из спроса. Если условно на Дзен за сутки пришло 5 тысяч человек и провели они на платформе в общей сложности 2 минуты каждый, сколько рекомендаций (показов) в соответствии с интересами пользователей могло уместиться в это время, столько и показали. Если вы провели на Дзене 15 секунд, вам не могли показать 150 публикаций. Вам покажут ровно столько, сколько уложится в этот временной промежуток, в зависимости от того, насколько интенсивно вы пролистываете ленту.
И все равно, львиную дают СМИ, маленьким каналам не пробиться
И да, и нет. Львиная доля показов уходит СМИ не потому, что они «блатные». Их действительно больше читают. Во-первых, у них аудитория шире (сотни тысяч подписчиков), во-вторых, они попадают в трендовые запросы с вероятностью 100%, в-третьих, они пишут о том, что действительно интересно людям и, в-четвертых, они создают от 15 публикаций в день.
Как думаете кому дадут больше показов какому-нибудь Соловьеву & Co (с целым штатом журналистов) или простоНасте, с ее дачей-огородом и одной статьей в день?
Думаю, все очевидно.
НО! Нет повода для пессимизма. И простоНастя может отщипнуть от этого пирога свой кусочек. Для этого нужно:
- Создавать интересный и полезный контент;
- Публиковаться на регулярной основе;
- Чувствовать и понимать желание своей аудитории, давать людям то, за чем они пришли к вам на канал;
- Давать обратную связь, чтобы посетители канала видели в авторе живого, настоящего человека, открытого к общению.
А показы? Показы будут. Главное, чтобы были люди, которым нравится ваше творчество. Они и без всяких подсказок Дзена вас найдут.