Найти в Дзене

Кто такие шуликуны, обдериха и полудница?

Это герои новой книги издательства МИФ и Владимира Рябова «Русские мифические существа», вышедшей в серии «МИФ. Волшебный мир фольклора» для детей старшего школьного возраста. Моя дочка в первом классе, мы читаем очень разные книги, но эту я прочитала одна. И не жалею, торопиться не стоит.

-2

Выделила я шуликунов, обдериху и полудницу, потому что про этих демонических существ я раньше не знала. Все же остальные герои книги в той или иной мере были мне знакомы: леший и лешачиха, водяной и водяниха, домовой, банник, кикимора, колдун, ведьма, оборотень, русалки, мертвец и черт. Есть еще проклятые дети, духи болезней, огненный змей. Плюс главы про клады и цветок папоротника. В заключении про трех персонажей русских сказок: Бабу-ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча.

-3

Сама книга по структуре напоминает справочник. Это не одна какая-то история, а отдельные главы про конкретных демонических существ. Каждому герою отведено 2-3 разворота, то есть 4-6 страниц, одна из которых отдана под большую иллюстрацию. Всего 25 глав.

-4

Книгу у меня оставила неоднозначное впечатление. В первую очередь потому, что описаны мифические существа и их истории очень поверхностно, буквально на основе 2-4 историй. Как будто короткий пост читаешь с ограничениями по количеству знаков.

-5

Я не увидела глубоких знаний, когда один тот же герой в зависимости от региона, имеет, например, разное описание, что я неоднократно читала в историях про Бабу-ягу.

-6

Кроме того, такой исключительно справочный формат сейчас не очень интересен детям. Нет какой-то объединяющей идеи или линии, когда информация вписана в другую бОльшую историю.

-7

Например, у нас есть книга Елены Ульевой «Славянские мифы и былины. Энциклопедия для малышей в сказках», где тоже есть истории про домового, банника, кикимору, лешего, русалку и прочих. Там основная линия про мальчика Вову, которого на каникулы отправили к бабушке, и он там знакомится с разными волшебными существами.

-8

Или пример их другой «оперы»: мы недавно с дочкой читали книгу Ольги Бенуа «Школа этикета и хороших манер. Все секреты юной леди». Если бы это был список правил, как и где себя надо вести, то ребенок ничего бы не запомнил и ей было не интересно. Но там была своя основная история про девочку Полину, которая готовится к празднованию своего дня рождения. Незадолго до этого она знакомится с таинственной девушкой, которая и становится ее «проводником» в мир этикета.

-9

Отдельно надо сказать про иллюстрации Дарьи Ионовой. Задача у нее была непростая. Герои книги – демонические существа, которые по большей части вредят людям, получились у художницы неприятными, как и должно быть. Но и общее впечатление от книги осталось – какое-то неприятное.

-10

Итогом: книга оставила очень неоднозначное впечатление. Очень интересная тема осталась до конца не раскрыта, нет глубокого анализа, чувства, что автор в полной мере владеет знаниями. Иллюстрации любопытно отражают мифических существ, но так как они по больше части неприятные, то и ощущение общее осталось какое-то не очень…

-11

Читайте полезные и интересные книги! Выбирайте книги правильно!

-12

Владимир Рябов «Русские мифические существа» с иллюстрациями Дарьи Ионовой

-13

Автор: Ирина Алпатова

Подписывайтесь на меня Вконтакте

#mifbooks #mifdetstvo #владимиррябов #русскиемифическиесущества #волшебныймирфольклора #русскийфольклор #дарьяионова #славянскиемифы #школьникам #времясребенком