Уже на первых страницах у меня закралось сомнение - что же я читаю (да даже обложка смутила - на фото явно девочки из счастливого советского детства, не из блокадного Ленинграда). Какой-то стиль легкомысленный для этой темы. Как в глянцевых журналах. Потом прочла, что автор как раз и есть редактор таких.
Фильм "Зимнее утро" я знаю. И у меня совсем иное от него впечатление. Как и у моего ребёнка.
Далее автор описывает свои съёмки школьницей в массовке фильма "Блокада". Я б даже сказала, с брезгливостью. Девочка рассчитывала на роль c "крупным планом", а не на бег в толпе в "вонючем ватнике".
***
После затянутого и мало приятного для меня предисловия идёт та часть, ради которой я взялась за эту книгу. Разговоры с 8 женщинами, в детстве пережившими блокаду. Да, без пафоса. Да, иной раз до жути откровенно. Да, очень-очень страшно.
Вопросы повторяются. Некоторые из них касаются табуированных вещей: физиология, гигиена, каннибализм. Некоторые вопросы мне сложно понять: А это была жертва? У людей был выбор? Какой? Сдать город? Кстати, никто из интервьюированных не ответил, что город надо было сдать или что такие мысли бродили в блокаду.
Важность Бадаевских складов - это миф?
Вопросы, кстати, одни и те же, а ответы вовсе нет. Кто-то радио, например, не слышал (не мог воспринимать), а для кого-то это была отдушина. Были же передачи, музыка, чтение книг. Тепло вспоминают Марию Петрову - она читала по радио книги.
Кто-то не верит советским фильмам, где люди радуются первому трамваю (ну не могли у них быть силы на это!), а кто-то вспоминает, что всё время бродил где-то, не мог оставаться дома (и силы всё же на это находились!).
Для одних война была неожиданностью, другие её ожидали.
Кто-то отрицает, что люди массово пошли в церковь. А кто-то подтверждает, что были верующие рядом и сами к вере тогда пришли.
Эта информация впечатлила.
Не знаю, насколько это свидетельство соответствует действительности. В другом источнике прочла, что подвал был оборудован на 500 человек. Такое кажется просто невероятным! Но семья рассказчицы - мама и три дочки - точно выжила! И Иосиф Бродский, совсем крошка, в подвале этого собора тоже ту зиму прожил с мамой.
Одна женщина рассказывает об удачной эвакуации в июле в Ярославскую область - детей вывозили летом 1941 с большими рисками. Но сёстры тосковали по семье и каким-то образом к сентябрю вернулись обратно домой. В марте 42 по льду и под обстрелами снова в Ярославль эвакуировались. А кто-то в самом начале войны рванул в Ленинград к родственникам. И на вопрос "Жалеете?" отвечают "Нет".
***
И третья часть (по объёму равноценная второй) просто неуместная, если не сказать кощунственная, в книге с таким названием.
Это личный дневник. Автор живёт своей сытой жизнью, почитывая воспоминания блокадников.
Она блокадная девочка?! Именно на это претендует автор! Считает свою проблему с лишним весом и прочие заморочки, с которыми ходит к психотерапевту, - отголоском блокады. Конечно, всё это с претензией на умную рефлексию. С параллелями! И подробным описанием того, что лежит в её тарелке)
Чтение Гранина "в нашем домике у моря" в Черногории. Завтрак с Дашей Жуковой или Натальей Водяновой где-то тоже на чужих берегах, спа процедуры по похуданию на какой-нибудь Сицилии (наверно, в месте ошибаюсь: про Сицилию она пишет, что там голодать невозможно:))... и рассуждения о разнице в полном и частичном голодании. Полное организм выдерживает дольше! "Молекулярная кулинария" в супермодном московском ресторане и цитаты из блокадницы Гинзбург о ритуале блокадной готовки. И т.п. Гламурная жизнь, отягощённая "ешь манную кашу" в ленинградском, уже давно послевоенном, детстве.
В шоке, короче, я от такого эгоцентризма)
Я б ещё поняла и отнеслась снисходительно, если б это писал человек, родившийся после 1991. Но автор (правильнее, наверно, авторка?) меня старше! И она отлично понимает, как это выглядит со стороны. Профессиональная провокация.
Полезное для меня в этой главе - автор упоминает имена, чьи воспоминания или работы она читала-смотрела.
Чтобы вам не читать самолюбования автора), назову эти имена.
Свидетельства блокадников:
«Записки блокадного человека» Лидии Гинзбур,
дневник Елены Скрябиной,
«Воспоминания долгой жизни» М. Б. Рабиновича,
записки и письма Ольги Фрейденберг,
«Осадная запись» Александра Болдырева,
воспоминания Владимира Конашевича,
воспоминания Дмитрия Лихачева,
дневники Ольги Берггольц, дневник Елены Мухиной,
дневники Любови Шапориной (Меня они заинтересовали. Создательница первого в советской России театра марионеток, художница и переводчица, она вела дневники с 1898 года! Советскую власть не приняла. Блокада - это лишь одна глава её длинной жизни, описанной в дневниках. Они были изданы),
дневник пятнадцатилетней Галины Старшеновой,
письма Тамары Габбе из блокадного Ленинграда.
Работы и фильмы:
«Блокадная книга» Д. Гранина и А. Адамовича,
Гарри Солсбери «900 дней»,
телевизионный цикл «Дети блокады»,
документальный фильм Сергея Лозницы «Блокада»,
«Неизвестная блокада» Никиты Ломагина,
статьи Полины Барсковой,
сборник «Человек в блокаде: новые свидетельства»,
книга Сергея Ярова «Блокадная этика: представления о морали в 1941-1942 годов».
***
А что вы об этом думаете?
***
Всем мира!