Всем привет!
В 1876 году во время археологических раскопок на территории бывшей Римской империи, были найдены доспехи гигантских размеров. На них виднелись отметины былых сражений – вмятины и царапины.
Доспехи достаточно хорошо сохранились, они были серого цвета с выбитыми на них узорами. В дальнейшем специалисты привели их в полный порядок, после чего они стали совсем как новые.
Учёные решили, что они принадлежали римскому воину, который прошёл через многие битвы. А судя по размерам, его рост был больше трёх метров. Однако скелет самого исполина они не нашли, что очень их огорчило. И учёные мужи до сих пор гадают, кем были эти древние великаны.
Ну что ж, попробую помочь им в разгадке. Дело в том, что никаких великанов не было. А это снаряжение - элемент военной хитрости. Изготовили его не для человека, а для устрашения врагов. И для пущей убедительности специально нанесли на латы вмятины и царапины, якобы полученные в боях.
Оставляли эти огромные доспехи вблизи лагеря противника. Увидев, какие голиафы есть в римской армии, враги часто впадали в панику. И уходили восвояси, испугавшись поражения в войне.
Не эта ли хитрость была одной из причин того, что после безоговорочной победы при Каннах в 216 году до н. э., Ганнибал не повёл своё войско на Рим. Впоследствии это привело к разрушению Карфагена и гибели легендарного полководца.
А может быть эту уловку латиняне удачно применили и во время осады Рима гуннами в 452 году уже нашей эры. И это тоже стало причиной того, что Аттила увёл своих варваров, так и не решившись на штурм Вечного города.
Вот так простая военная хитрость сумела обмануть не только древних недругов Рима, но даже и современных историков.
Другой пример дезинформации пришёл к нам из ещё более далёких времён, а именно - из 1225 года до н.э. Тогда исполнилось уже 10 лет безуспешной осады ахейцами Трои. И чтобы взять город, греки пошли на хитрость.
По совету Одиссея они построили огромного полого коня и поставили его на колёса. Внутри коня спрятались лучшие ахейские воины. Потом армия греков сожгла свой лагерь и на кораблях отошла от побережья. А конь так и остался у городских ворот как подарок троянцам.
Радуясь победе, горожане затащили коня в Трою, не подозревая о коварном замысле врага. Ночью спрятанные внутри воины выбрались наружу, перебили охрану и открыли городские ворота для вернувшихся на кораблях ахейцев. После этого греки полностью овладели городом.
С тех пор обман врага путём дезинформации стали называть Троянским конём. И ещё одна поговорка вошла в обиход после тех событий: "Бойтесь данайцев, дары приносящих!" Данайцами и ахейцами в те времена называли древних греков.
Жаль, что пословицу про данайцев и их дары не знали древляне. После того, как они жестоко расправились с князем Игорем, их предводитель Мал решил утешить Игореву вдову - княгиню Ольгу.
Он предложил ей стать его женой и прислал в Киев своих сватов. Ольга ласково приняла их. Древлян прямо в ладье принесли на руках от пристани в княжий двор, опустили в глубокую яму и в ней зарыли живьём.
Но на этом Ольга не успокоилась. Через посла она попросила древлян прислать для сватовства в Киев самых лучших своих людей. Те снова развесили уши и послали в Киев большое посольство. Ольга предложила послам после долгой дороги помыться в приготовленной для них бане.
И как только древляне стали мыться, двери бани подперли снаружи, а саму баню запалили с четырех сторон.
И это был ещё не финал Ольгиной мести. Она передала Малу, что перед свадьбой хочет совершить тризну на могиле своего мужа. Мал приказал наварить медовухи для этого пиршества. Явившись с небольшой свитой, Ольга в сопровождении Мала и самых знатных древлян пришла к могиле убиенного мужа.
Пир на могильном кургане завершился тем, что Мал и его люди напились вдрызг до бесчувствия, после чего дружинники Ольги убили их всех до единого. Отсюда и пошло выражение "Кровавая тризна".
Потом Ольга с большой дружиной пришла в древлянские земли. Войско древлян было разбито, а их столица Искоростень была взята киевлянами в осаду. И здесь княгина применила ещё одну военную хитрость. Она потребовала с каждого двора по три голубя и три воробья, как знак покорности древлян Киеву.
Когда её требование было исполнено, она приказала привязать к каждой птице горящий трут. Пернатые стали возвращаться в свои гнёзда, и столица древлян запылала со всех сторон.
Так с помощью хитрости и коварства княгиня Ольга четырежды отомстила за смерть своего мужа. Только после этого она стала править Киевской Русью уже более гуманно.
Использовали дезинформацию и предводители Золотой Орды - Чингисхан и хан Батый. Перед захватом чьих-либо земель они посылали вперёд лазутчиков, которые рассказывали о несметных полчищах кочевников, их храбрости и умении воевать.
Этими слухами они ввергали противную сторону в панику, что способствовало победам татаро-монголов.
С тех пор обман противника стал одним из основных способов ведения войны. К нему прибегали почти во всех военных кампаниях, и больше всего - во время Второй мировой войны.
Одна из самых успешных операций такого рода была проведена британской разведкой. И называлась она "Мясной фарш".
Дело в том, что летом 1943 года союзники собирались провести высадку своих войск на Сицилию. Операция сулила большие выгоды. Но только в том случае, если она окажется внезапной для немцев.
Для того, чтобы ввести их в заблуждение, англичане нарядили в мундир морского офицера бездомного алкоголика Майкла Глэндоура, покончившего жизнь самоубийством.
В его карман положили документы на имя армейского курьера майора Уильяма Мартина, письма от отца и невесты, фотографию девушки, билеты в Театр принца Уэльского и чек из ювелирного магазина на покупку обручального кольца.
К запястью трупа наручниками прикрепили чемоданчик, внутри которого была записка с грифом «Лично и совершенно секретно».
Британской подводной лодкой "Сераф" тело доставили к берегам Испании близ города Уэльва.
Тем временем в газете Таймс была опубликована заметка о гибели в результате авиакатастрофы офицера морской пехоты майора Мартина. Кроме того, англичане обратились в МИД Испании с просьбой в случае обнаружения вернуть тело погибшего офицера.
Это тело было обнаружено и поднято на борт испанского рыболовецкого судна, после чего доставлено на берег. Спустя две недели его вместе с кейсом действительно вернули британцам. Именно столько времени потребовалось немцам, чтобы аккуратно вскрыть кейс и сфотографировать находившиеся в нём документы. А в них значилось, что союзники планируют высадку своих войск в Греции, а не в Сардинии, как до того предполагали немцы.
Узнав об этом, Гитлер незамедлительно перебросил туда войска из Италии и танковую дивизию из Франции. Для организации обороны Греции туда же был направлен фельдмаршал Роммель. Кроме того, срочно стали готовить к переброске ещё две танковые дивизии с Восточного фронта. И это накануне танкового сражения под Курском.
Десантная операция союзных войск началась 9 июля 1943 года. Только не там, где её ожидал Гитлер, а на Сицилии.
Но ещё две недели немецкое командование полагало, что это отвлекающий манёвр, а основной удар будет всё же нанесён в Греции. И задержало переброску войск в Сицилию, упустив время для организации отпора.
Ну а последний блеф уже из нашего недавнего прошлого - это Стратегическая Оборонная Инициатива (СОИ), которую придумали американцы. О ней мир узнал в 1983 году, после того как Дональд Рейган назвал Советский Союз "Империей Зла".
Это был мёртворождённый ребёнок, на разработку которого у Белого Дома не было ни средств, ни возможностей. Но перспектива Звёздных Войн изрядно напугала советских руководителей, что заставило нашу страну втянуться в гонку вооружений. А это очень затратная статья расходов. В конечном итоге она и привела к распаду Советского Союза.
К тому же Михаил Горбачёв совершил много других ошибок, которые только усугубили и без того непростую ситуацию в стране.
На этом я и хочу завершить данную тему. Всем удачи!