Казалось бы, в 2024-м не только автобусы, но и весь общественный транспорт давно должен был пройти цифровизацию. Однако, многие смотрят на мир глазами столиц и миллионников, а что там, за пределами МКАДА, куда не доезжает Яндекс Еда, а в тех же автобусах до сих пор вынуждены держать принимающих оплату контролеров?
А там все печально. Причем не только для пассажиров, но и для самой отрасли, которая вынуждена держать на и без того не особо рентабельных маршрутах дополнительные штатные единицы. Причем платить им копейки. В худшем случае, процесс оплаты проезда переходит в руки водителя, и тот, вместо того чтобы думать о дороге, начинает в уме судорожно подсчитывать кассу.
Короче, процесс поставлен так себе, и часто плохо контролируем. За счет того, что зарплаты не радуют, а заставляют плакать – еще и воровства немало. Наверное, надо что-то с этим делать, задумались самарские стартаперы и выдали приложение по оплате проезда в общественном транспорте для тех регионов, куда не дошла благословенная Тройка.
Обещают, что оплата будет проходить чуть ли не автоматически, когда человек заходит в общественный транспорт. Причем работать такая история прекрасно может даже в облагороженных столицах, ибо пробраться к валидатору в час пик бывает практически невозможно.
По словам разработчиков работает система следующим образом: приложение на смартфоне через Bluetooth связывается со специальными датчиками, установленными в транспорте. Далее сервис получат данные, что пользователь едет в определенном автобусе по такому-то маршруту. После этого в приложении будет создан временный чек для оплаты. Деньги за проезд снимут спустя некоторое время через СПБ. После этого в приложении появится уже постоянный чек. Он будет официальным подтверждением, что оплата произведена.
Продукт уже готов к запуску, и в этом году будет тестироваться в Питере. Но тут вот какая история, амбиции молодых стартаперов пошли дальше, и они уже примеряют детище к музеям и прочим местам платного посещения. Кроме того, надо оформить кроссплотформеность приложения. Короче, тут самая положительная почва для гранта от ФСИ. Так что если нас прочтет кто-нибудь из разработчиков, милости просим к нам в DIA, мы поможем с этим делом…