Всем известно, что красота требует жертв, но стоят ли эти жертвы вашего здоровья? Всегда представительницы прекрасного пола следили за модой и хотели быть в центре внимания. Думаю, многие смотрели фильмы и читали книги, про то время, когда модно было носить пышные платья с корсетом, делать высокие причёски, использовать свинцовые белила для лица и кокетничать на балах с молодыми людьми.
Чтобы привлечь внимание офицера, девушки шли на жертвы, которые, к сожалению, очень сильно вредили здоровью. Так чем же жертвовали модницы того времени?
1. Платья с корсетами
Осиная талия, подчеркнутая грудь – это то, что мотивировало следовать моде и терпеть неудобства. Ведь корсет затягивали на женщинах так сильно, что при постоянной носке он деформировал рёбра, и из-за этого происходило смещение внутренних органов.
Только представьте, весь день ваше тело находится в сдавленном состоянии, желудок, лёгкие, печень и другие органы не могут функционировать в естественном режиме. Часто из-за недостатка кислорода в легкие юные девушки на балах падали в обмороки.
Также у женщин атрофировалась грудь, молодые мамы не могли сами кормить младенцев, поэтому приходилось нанимать кормилиц.
2. Яйца солитера
Корсетов, для создания талии в 40 сантиметров было недостаточно, нужно было иметь естественную худобу. Ради этого дамы принимали чудо-таблетки с…яйцами солитера, которые доставлялись из азиатских стран.
Принимая эти таблетки, можно было не заботиться о размере порции съеденного, ведь похудение происходило очень просто и быстро. Солитёр – ленточный червь, попадая в организм человека, поглощал всё съеденное «хозяином», быстро истощая организм.
Так из маленькой личинки вырастали большие черви, которые достигали в длину 10 – 15 метров. Они вызывали боли в животе, судороги, потерю аппетита, слабость, непроходимость кишечника. Самое ужасное, что эти паразиты поедали не только пищу, но и внутренние органы человека – печень, почки, иногда и мозг.
Такой диетой, но уже в ХХ столетии увлеклась оперная певица Мария Каллас. Она с помощью таких чудо-таблеток похудела за несколько месяцев сразу на 40 кг. Но после резкого похудения, она получила не только стройность, но и потерю голоса, в конечном итоге раннюю смерть.
3. Белила для лица
По закону моды ХIХ века иметь бледный оттенок кожи - признак аристократии. Если кожа была покрыта веснушками, или была загорелой, общественность могла расценить вас как низшее общество. Чтобы соответствовать этому закону, юные особы использовали свинцовые белила для лица.
Свинцовые белила были известны ещё с глубокой древности, но в 19 веке снова обрели популярность.
Они быстро высыхали, хорошо переносили любую погоду, придавали прекрасный белый цвет лицу. Единственным, и самым большим их минусом были свинец с уксусом, которые использовались в составе. Аристократы, которые день ото дня пользовались этими белилами, травили себя.
Свинец вызывал головные боли, судороги, проблемы с желудком, разрушение зубов и в итоге летальный исход. Однако в продаже свинцовые белила оставались вплоть до начала ХХ столетия.
4. Шикарные причёски
Причёски были неотъемлемой частью образа, который создавали из того что есть под рукой. В волосы стали вплетать гирлянды из искусственных цветов. Проблема была в том, что они содержали ртутные примеси, что наносило большой вред модницам.
Так как мылись люди того времени не так часто, женщины пользовались аммиачной водой, чтобы расплести начёсы и косы. Такая вода сжигала кожу головы.
5. Увеличение груди
Думаете увеличить грудь люди решились только в ХХ веке? А вот и нет, начиналось всё задолго до того. Ещё в ХIХ веке проводились первые операции по маммопластике.
Для увеличения груди использовался жидкий парафин, фруктовые масла. Но организм отторгал такие вещества. Также проводились опыты с внедрением в молочные железы имплантов из стеклянных шаров, слоновой кости, каучука, даже металла.
В 1895 году немецкий хирург Винчесто Черни впервые провел операцию, при которой использовал жировик с бедра пациентки. Но жировая ткань поле таких операций быстро рассасывалась, либо приводила к тяжелым воспалениям.