Тула, город, основанный в 12 веке в 1146 году.
В самом начале Тула была под руководством Рязанских князей, когда прошло татаро-монгольское нашествие город стал торговым и ремесленным центром. В 15 веке город стал одним целым с Российским государством, в последствии Куликовской битвы.
В 1503 году построили Каменную крепость, нынешний Кремль, но даже это не остановило нашествия на город. К середине 16 века начали создавать засечную черту, Тула же в это время активными темпами развивалась и встала на ведущие позиции по изготовлению оружия.
Конец 17 века знаменуется оружейным производством.
Начало 18 века славит Тулу на весь мир пряниками, а также изготовлением самоваров и инструментов для музыки.
Тула является родным местом для многих выдающихся личностей, например Л. Н. Толстого, С. Есенина, М. Салтыкова-Щедрина, а также внебрачный сын Екатерины II, начало рода Демидовых и другие.
Туле присвоен статус город-герой, после Великой Отечественной Войны. Здесь проходили жестокие бои, но и город и его жители гордо и мужественно выдержали натиск противника.
Ну а теперь рассмотрим интересные и памятные места:
· Тульский Кремль - представляет собой 9 башен, соединенных мощенными стенами, сохранившиеся до настоящего времени в великолепном состоянии. Территория крепости включает в себя замечательную ассамблею, храмов и исторических зданий.
· Памятник Тульскому прянику - в 2014 году в городе установили памятник сладкому лакомству.
· Ротонда - находится в сквере около реки Упа, и представлен виде шлема на 12 колоннах, а вокруг него располагается балюстрада.
· Памятник Левше - литературный герой, подковавший блоху. Считают его символом рабочего мастерства.
· Памятник Петру I - расположение он имеет перед оружейным заводом.
· Памятник Льву Толстому - писатель, чьи произведения числятся в Золотом Фонде мировой литературы.
· Скульптурная композиция “Тульское чаепитие” - в городе расположено несколько памятников символам Тулы.
· Укрощение аглицкой блохи Тульским Левшой.
· Памятник В. В. Вересаеву.
· Памятник В. Ф. Рудневу.
А теперь окунемся в мир музеев:
· Музей оружия - посвящен мастерам города, которые изготавливали оружие для обороны страны. Представлены здесь уникальнейшие экземпляры холодного, огнестрельного и охотничьих оружий, и даже имеются представители 14 века.
· Музей самоваров - представлена экспозиция самоваров 18 века и современного времени, на два таких раздела. Находятся самовары разных форм, разного материала и размеров.
· Музей станка - это мультимедийный музей, являющийся уникальным в стране. Здесь вы узнаете о индустриализации промышленности не только России, но и всего мира в целом. Расположено тут 8 станков отреставрированного вида, которые стоят на постоянной основе и играли ключевую роль в развитии промышленности.
А еще вам расскажут про “Прялка Дженни”, кто это и почему является символом 1 революции промышленности, а также какую роль сыграла конвейерная сборочная линия на заводе Генри Форда. И это лишь описана малая часть музея.
· Некрополь Демидовых - музей-мемориал, где собраны вещи семьи, клейма знаменитых кузнецов, инструменты и многое другое.
· Тульский областной художественный музей - находятся тут работы таких мастеров как К. Брюллова, И. Репина, В. Сурикова и многих других. Открыли его еще 1919 году.
· Военно-исторический музей - рассказывают здесь о оборонной истории России. Формат выставок разнообразен, и мультимедийные, и театральные, и мастер-классы, и другие. Выделить можно 3 зоны, одна представляет историю по развитию промышленности и войне 1812 года, вторая, это Первая Мировая Война, и третья, период Второй Мировой Войны.
· Музей советской игрушки.
· Драматический театр имени Горького.
Парки и скверы:
· Центральный Парк Культуры и отдыха имени П. П. Белоусова.
· Платоновский парк.
· Кремлёвский сад.
· Рогожинский парк.
· Парк “Патриот”.
Тула, красивый город, у которого обширная история. Множество мест культурного и исторического наследия, чудесные зеленые зоны, где можно провести время, интересные музеи и архитектурные сооружения.
Также город гордится тем, что множество выдающихся личностей родом из Тулы. И конечно же прославлен на весь земной шар своими пряниками, которые пробовал наверно каждый.
От себя скажу, я очень люблю пряники, и балую себя этим Тульским лакомством, но этим пряникам составляет очень сильную конкуренцию Покровский пряник (ссылка на статью про город Покров будет ниже, где рассказано и про пряник) и мне он нравится больше, но он не поставлен на такое производство как Тульский и в магазинах его нет.
А теперь вы поделитесь своими впечатлениями о Тульском лакомстве, а возможно вы тоже пробовали Покровский или какие то другие пряники)))