Найти в Дзене

Театр Виктюка. "Венецианка".

Больше информации и фото в моём телеграм-канале "Очень культурный блогер"

Посмотрев на декорации сцены театра Виктюка перед началом спектакля "Венецианка" (по пьесе неизвестного автора 16 века), я грешным делом подумала, что Италия собралась строить коммунизм: вместо атмосферы ночной Венеции на сцене красовалась огромная пятиконечная звезда, сложный механизм с шестеренками, различные брусья и крутая горка с зацелованными портретами Сталина и Ленина. Вздохнув, я приготовила блокнот для конспектирования вступительного слова режиссёра (актер Прохор Третьяков), собравшего рабочую молодёжь,чтобы выковать из них настоящих артистов. Распределение ролей в революционном театре нового типа - театре с политруком- сопровождалось тренажерами не только тела артистов, но и головы: лекции об элементах театрального действия и обучение техникой владения маской сменялись акробатическими этюдами артистов по режиссерскому свистку и команде "Делай" раз""!

Должна признать, что рабочая молодёжь театрального кружка была на редкость талантливой, если не сказать - гениальной, потому что всё то, что происходило на сцене после распределения ролей, было настоящим произведением искусства, и в этом несомненная заслуга режиссёра спектакля Игоря Неведрова.

Красота и гениальность исполнителей ролей

Юлио- Иванович Иван, Вальеры- Третьяков Прохор,

Андзелы - Мотырев Станислав, Нены-Когаев Алдар, Ории -Захарин Сергей,

Бернардо-Новиков Павел-не давали зрителю шанса остаться равнодушным к действию на сцене, и уже сам сюжет не имел никакого значения.

Тем не менее хочется сказать несколько слов о фабуле пьесы: благородный мессир Юлио, приезжий, остановился в венецианском "Павлине" и оказался перед трудным выбором дамы сердца между госпожой Анзелой(вдовой) с ангельским ликом и золотым сиянием, будто сошедшей из рая и доброй, благородной, благонравной знатной дамой Вальерой, к сожалению, замужней. Весёлые и бойкие субретки Нена и Ория,поверенные в делах господ, помогают своим сеньорам в их любовных интригах. Как и во времена Шекспира все роли - и женские, и мужские - исполняют мужчины. А в спектакле "Венецианка" у каждого актёра было минимум по три роли: "революция, вперёд! " , венецианская маска, кошечки- собачки на набережной Венеции и элементы актёрской импровизации , вовлекающие зрителей в действие.

Как описать или пересказать гениальную игру актеров? Это необходимо лицезреть, как "афро-итальянец" Юлио снимает доспехи и выпивает мелкими глотками любовный эликсир, распаляя жар в сердце благоволящей к нему мадонне Анзеле. Как Анзела мастерски предупредительными ударами принимает его ухаживания, и они обменивается дистанционными поцелуями из разных концов сцены. Служанка Нена, которая просыпается только при слове "зарплата" и на вопрос вселенской значимости "Проси, что хочешь" отвечает госпоже: "Ступайте к себе и спите". А горло носильщика Бернардо, осушающего бокал, неожиданно хватает рука госпожи, находящейся... в паре метров от самого Бернардо. Спектакль был полон таких неожиданных поворотов, фокусов, уловок, что удерживал зрительское внимание ежесекундно. Сценическая любовь,ревность,измена,страсть переплавляли зрительские сердца без грима, костюмов и масок, а пластика актёрского ансамбля вызывала восхищение. Артисты сами наслаждались своей игрой и энергетикой- всё это вместе создавало сочную, яркую, талантливую палитру спектакля.

Игра Станислава Мотырева (сеньора Анзела) просто восхищает: его голос знает сотни оттенков, мимика лица и блеск глаз передают многообразие человеческих эмоций, а гуттаперчивое тело кажется эластичным.

Кажется, в спектакле соединена пограничная человеческим возможностям актёрская пластика, акробатика, драматическое искусство, которые выходят за пределы сцены, как на венецианскую площадь Святого Марка.

Однако в финале мы слышим песню Александра Вертинского и звучат слова Мейерхольда, произнесённые им за месяц до его расстрела.

Есть над чем подумать снова.

За приглашение благодарю сообщество #москвалюблю - общество, где всегда много интересных предложений и лично куратора Марину Казакову