Джон Синглтон Копли (1738-1815), великий американский художник XVIII века, не только преуспел в искусстве, но и стал первым американским художником, замеченным в Европе. Его жизнь, полная творческих страстей и необычных обстоятельств, отражает удивительный путь от молодого художника из Бостона до признанного мастера исторической живописи.
Родившийся в семье ирландских эмигрантов, Копли был сыном владельца табачной фабрики. После смерти отца он был воспитан гравёром в стиле меццо-тинто Питером Пелхамом, от которого унаследовал основы своего ремесла. Знакомство с Джоном Смибертом и его коллекцией копий европейских картин мастеров прошлого, которые Смиберт лично сделал в Европе, стало важным моментом в жизни Копли, потому как немногие американские художники того времени имели возможность познакомиться с европейским искусством.
И Пелхам, и Смиберт умерли в 1751 году, так что дальше Копли пришлось учиться самостоятельно. Однако он быстро развивался и начал работать как художник, когда ему было всего пятнадцать лет. Копли мечтал писать картины в историческом жанре, но в колониях не было спроса на подобные работы, так что ему пришлось писать портреты — и вскоре он преуспел.
Копли учился портретной живописи, копируя стили и позы с чёрно-белых гравюр, и отсутствие опыта в работе с цветом подтолкнуло его к использованию сильных тональных контрастов. Европейцу бы его ранние исторические картины портреты показались старомодными, но американские клиенты Копли ценили их необычайно искренний реализм.
В 1766 году Копли представил портрет своего сводного брата на выставке в Лондоне. Эта работа была необычайно тепло принята критиками. Известные художники, например, Джошуа Рейнольдс и соотечественник Копли Бенджамин Вест, настояли на том, чтобы он отправился в Англию и получил надлежащее образование. Без этого, утверждали они, Копли никогда полностью не раскроет свой потенциал. Копли знал, что они правы, и всё же сомневался: в Бостоне у него не было конкурентов и он прекрасно зарабатывал.
Но ему на руку сыграли обстоятельства: начиналась война между Англией и её американскими колониями, подорвавшая его верность стране, и в 1774 году он наконец отправился в Европу, чтобы больше в Америку не возвращаться.
Конфликт между Британией и её тринадцатью американскими колониями длился с 1775 по 1783 год и закончился признанием независимости
Соединенных Штатов Америки. Споры о расширении колоний и налогах, которыми Британия их облагала, выросли в вооруженный конфликт между мятежниками, настроенными против Британии, и сторонниками британского владычества. Конфликт разжигался идеологической пропагандой, которую распространяли в том числе Пол Ревир и Сэмюэл Адамс, ратовавшие за разрыв с Британией.
Ключевым событием в развязывании войны стало так называемое
"Бостонское чаепитие" (1773 г.), когда груз чая, перевозимый
Английской Ост-Индской компании, был уничтожен мятежниками.
Отчим Копли был главным агентом Ост-Индской компании и этот инцидент заставил художника покинуть страну, хотя он старался держать нейтралитет — даже написал портреты некоторых мятежников, включая Ревира и Адамса.
Копли несколько месяцев учился в Риме, а затем перебрался в Лондон. Как и прежде, он учился очень быстро, и, хотя его портреты и лишились малой толики оригинальности, Копли пришел к созданию собственной композиционной техники, столь важной для жанра исторических картин. Полотно "Уотсон и акула" (1778 г.) принесло Копли славу и даже членство в Королевской Академии.
Однако его несомненным шедевром стала картина "Смерть майора Пирсона" (1783 г.). Этой работой он полностью обновил жанр исторической живописи, выбрав в качестве темы недавнее событие и запечатлев на полотне своих современников. Актуальность картины привлекла воображение публики, желавшей видеть изображения патриотического успеха.
Копли также создавал более крупные и более сложные исторические картины: его "Осада Гибралтара", например, была так велика, что её показывали в специально построенном павильоне. Несмотря на то что он продолжил рисовать и в поздние годы жизни, его работы вышли из моды и художника одолели долги. Он перенёс инсульт и умер в 1815 году.
***
Спасибо, что уделили время для прочтения нашей статьи! Мы надеемся, что Вы нашли её интересной и полезной. Ваше внимание и поддержка значат для нас очень много. Вы можете поддержать развитие канала по ссылке:
Если Вы ещё не подписаны на наш канал, то подпишитесь, чтобы не пропускать новые публикации.
Мы также приглашаем Вас ознакомиться с другими статьями:
#искусство #картины #художники #копли