Год назад обещала рассказать поподробнее про эту шикарную хосту.
Я реально считаю ее одной из лучших хост моего сада! Несмотря на ее ровный зеленый цвет. Это удивительный оттенок зеленого... Оливки, фаршированные лимоном... Да хоть и не лимоном, а креветками )))
Полезла в интернет, стала смотреть, как выглядит оливковый у настоящих художников... Нууу.... я не художник, короче )))
Вот такая комбинация у меня получилась: светлый нежно-оливковый цвет.
Эти художники сами путаются в показаниях. Лаймовый, салатовый, шартрез... Мне ничего не понравилось!
Нежно-оливковый.
Я так вижу. Такой цвет только на грядке можно встретить. У каких-нибудь салатов, базиликов и руккол....
У большинства зеленых хост цвета более тяжелые. Холодные. Твердые.
А у Honeybells даже лист сам по себе мягкий, вот тут слово салатный точно подходит!
Везде в описаниях пишут, что она прекрасно выдерживает солнце. Я и посадила ее на участок, где солнце ровно пол-дня. Но в обед. И три года она там вообще не росла.
Я сжалилась над ней и пересадила в тень. Листья стали с рюшами, как и положено... Красивой формы... С жилкованием... Но бурного роста не наблюдалось... А в описаниях говорится: быстрый рост! Высота до 65 см! Живет у меня уже пятый год, а все какая-то... замарашка... С рюшами.
Солнце в этом месте все-таки появлялось. И в хорошее лето цвет у Honeybells становился действительно лаймовым. Но "одной из красивейших хост" ее точно назвать было нельзя.
А место, где она сидела, было козырное! Вот я и посадила туда шикарную Wide Brim. А Honeybells приткнула временно на проходе. Ну да, там до 11.00 темно, потом немного скользящей тени. А после двух - солнце вовсю. Без перерыва. Пусть посидит на виду, пока я ей место на задах расчищу. Не велика барыня, потерпит. Чего уж теперь. Я пять лет ждала от нее красоты неземной... увы...
Место на задах все не находилось, а барыня-то прям расцвела! За два года превратилась в роскошную красавицу. И временное место так и стало постоянным.
В начале сезона лист у Honeybells широкоовальный с волнистым краем. Потом рюши сглаживаются, и жилкование тоже, лист вытягивается. Как после многократной стирки )))
Черешки у хосты длинные. Куст рыхловат. На фото видно, что ростки довольно далеко друг от друга вырастают. Типичный ризоматозный вид хосты. Если весна сухая, а полив умеренный, хоста "ищет" более влажное место и отстреливает новые ростки достаточно далеко. У меня такое было однажды. Росток вылез в 15 см от основного гнезда. Поэтому стараюсь хорошо ее поливать, чтобы она держалась кучкой.
Honeybells - сорт очень старый. Иногда пишут дату 1986 год. Это дата регистрации хосты в Американском обществе любителей хост. Автор Алекс Каммингс создал его в 1950 году! Здесь тот редкий случай, когда происхождение хосты не потерялось за сорок лет путешествия по американским садам.
Автор при регистрации указал, что хоста является гибридом подорожниковой хосты и хосты зибольда. От них мягкий лист, устойчивый к солнцу, и высокая куполообразная форма.
Хоста почти 75 лет путешествует по свету. Это о чем-то говорит!
Лист мягкий. И сразу возникает вопрос: горит на солнце?
Отвечаю: Нет. Вообще!
Слизни? Улитки?
Хоста у меня сидит на довольно солнечном месте. На проходе. На сквозняке, можно сказать. Может поэтому слизням здесь некомфортно? Или им в принципе листья Honeybells не нравятся?
На этом фото уже видна усталость растений. Тиарелла поблекла на солнце, гейхера теряет серебристость. Albomarginata заматерела, листья потеряли упругость, подгорают. И только Honeybells свежа и хороша!
Я часто фотографирую этот участок цветника, но у меня нет ни одной фотки Honeybells с цветами. Это досадное упущение!
Дело в том, что к середине августа я тотально срезаю цветоносы у всех хост. К этому времени они уже совсем портят вид цветников, да и самих хост. Отпуск заканчивается, остаются набеги по выходным. Хочется, чтобы сад встречал меня опрятным. Теряющим привлекательность, это естественно в августе-сентябре, но все-таки ухоженным.
Honeybells цветет поздно. В середине августа она выстреливает длинные цветоносы. К концу лета на них должны бы распуститься почти белые цветы. Но я не допускаю этого. Как оказалось, очень зря!
В названии этой хосты скрывается ее, может быть, самый главный секрет. Honeybells переводится с английского как Медовые Колокольчики. Оказывается, мало того, что у Honeybells цветы белые, а это само по себе редкость у хост, так они еще и ароматные! А я об этом узнала буквально только что.
А ведь то, что в родителях Honeybells значится подорожниковая хоста, намекает как бы, что у гибрида цветы могут быть ароматными... А мне и в голову не пришло. За почти десять лет ни разу не удосужилась их понюхать))) Надо будет в наступающем сезоне исправить эту оплошность!
Нельзя не отметить, что Honeybells довольно стойкая хоста. Так достойно выглядеть в конце сентября могут "не только лишь все"! Мало, кто может )))
Было бы нечестно умолчать о проблеме, которая у Honeybells имеется. Именно из-за нежности и мягкости листьев эту хосту любит грибок ржавчины. Профилактика - наше все! Поэтому ранней весной я обязательно вместе с можжевельниками, ирисами и пионами опрыскиваю ХОМом и землю вокруг клювиков Honeybells.
Вообще-то, именно на можжевельниках этот грибок и зимует. И опрыскиваю ХОМом можжевельники я еще осенью. Но весной ржавчину и другую дрянь, которая живет в нашем сыром микроклимате, надо обязательно добить. Контрольным выстрелом.
UPD: ну и вопрос у тебя возник! )))) Как правильно произнести название? Ну да, ты же французский учила в школе.
Пройди по ссылке. Там нажми на кнопку динамика. Услышишь, как англичане это произносят ))). Пишу по-русски: Ханибелз.