Если любого читателя, даже далёкого от медицины спросить, какая главная характеристика боли, типичной для стенокардии, многие ответят – при стенокардии боль давящая. Об этом знают практически все, но именно это часто сбивает пациентов с толку. И ко мне на приём часто приходят пациенты, уверенные, что с сердцем происходит что-то серьёзное, ведь испытывают они именно такое ощущение – сердце давит.
На прошлой неделе ко мне пришла 52-летняя пациентка. За два дня до визита он подняла 2-летнего внука на руки, и после этого у неё появилась давящая боль в грудной клетке, продолжающаяся практически непрерывно. Боль не очень сильная, не мешает даже заснуть, но вызывает беспокойство – не сердце ли это? Боль ведь давящая.
Из перенесённых болезней – остеохондроз шейного отдела позвоночника, межпозвонковая грыжа. Несколько лет назад пациентка прооперирована по этому поводу, установлен кейдж.
Переносимость физической нагрузки хорошая. Ходьба от метро до поликлиники примерно 10 минут быстрым шагом, не вызвала усиления боли. Кроме того, во время ходьбы или другой физической нагрузки пациентка иногда забывает о боли, и вспоминает о ней только в покое.
При осмотре есть явные признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника, ЭКГ в норме.
Вторая пациентка, 43-летняя женщина, пришла ко мне тоже с жалобой на сжимающую боль в груди. Больна уже около месяца. Глубокий вдох, поворот тела и другие движения вызывают усиление «давящей» боли. Работает на конвейерном производстве, работа связана с постоянным напряжением мышц рук, а также с перекладыванием довольно тяжёлых деталей. В процессе разговора пациентка иногда сбивается - то жалуется на давящую боль, то упоминает о ней «ноет и ноет». При осмотре обращает на себя внимание спазм мышц, расположенных в шейном и грудном отделе позвоночника. ЭКГ в норме.
Что объединяет этих пациенток, кроме боли в грудной клетке?
- относительно молодой возраст;
- женский пол;
- отсутствие серьёзных факторов риска – гипертонии, курения, ранее перенесённых сосудистых катастроф, ожирения, отягощённой наследственности;
- отсутствие даже минимальных изменений электрокардиограммы;
- хорошая переносимость физической нагрузки;
- боль, скорее, постоянная, чем приступообразная;
- явные признаки неблагополучия в шейном и грудном отделах позвоночника.
Возникает вопрос – действительно ли давящий характер боли является важный доводом в пользу ишемической болезни?
С одной стороны, давящая боль действительно типична для ИБС. Но проблема в том, что с некоторым допущением о любой боли можно сказать, что она давящая. Эту характеристику нельзя назвать специфичной, а объективных критериев оценки нет.
А что же является главным доводом в пользу «сердечной» боли?
Пожалуй, главный критерий – её продолжительность и условие возникновения.
Боль при стенокардии беспокоит короткими приступами. Она длится не часы, но и не секунды. Наиболее характерная продолжительность приступа стенокардии – минуты (обычно одна-две). И не менее важный критерий – условия возникновения боли. Она возникает при ходьбе, а проходит в покое. Причём начало болевого приступа обычно соответствует пику нагрузки. Боль возникает не через час после ходьбы, и даже не через пять минут, а именно во время ходьбы, и заставляет остановиться, отдохнуть, и лишь потом продолжить движение. Именно такая боль типична для стенокардии.
Есть и третья, не менее важная характеристика. Для пациентов, страдающих стенокардией есть самое тяжёлое время – утро. Именно утром, совершая первые шаги или впервые выйдя на улицу, пациенты отмечают, что ходьба даётся особенно тяжело. К середине дня самочувствие улучшается, причём, иногда настолько значительно, что стенокардия полностью проходит к вечеру.
Подробнее о пациенте, у которого была выявлена впервые возникшая стенокардия, приведшая к инфаркту, я писал здесь:
Является ли отсутствие изменений на ЭКГ сколько-нибудь значимым фактором против стенокардии?
Нет. Конечно, увидев нормальную ЭКГ, врач получает ценную информацию. Например, отсутствие рубцовых изменений говорит о том, что ранее пациент не переносил инфарктов. Отсутствие нарушений ритма и проводимости тоже является хорошим признаком. Но при наличии типичных для стенокардии жалоб, кардиограмма может оставаться нормальной, и это не означает, что сосуды сердца в порядке. ЭКГ показывает состояние сердечной мышцы, а не состояние сосудов. Оценить сосуды можно другими методами, о которых я писал здесь:
А в этих статьях я писал о пациентах, у которых ЭКГ была нормальной, несмотря на плохой прогноз.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.