Вы с ним, пожалуйста, в игровой форме! Какой-то непрофессиональный логопед, не проводит занятия в игровой форме... Он не хочет идти к вам на занятия, у вас недостаточно игровая форма...
Игра - ведущая деятельность ребенка! Есть возражения? Конечно нет. Но уточнения найдутся.
Давайте на практических примерах, как обычно.
Вася, 1,5 года, подносит машинку близко к глазам и крутит перед глазами колёсико. Играет ли Вася в машинки? Какова ведущая деятельность Васи?
Коля, Петя, Маша и Настя 4-5 лет играют вместе. Коля хочет играть в машинки, тогда как остальные дети - в кукольный домик. Обидевшись, Коля швыряет машинку и покидает игру. Петя, Маша и Настя общались с Колей в недостаточно игровой форме?
Диме 15 лет, Дане и Кате 12, Гоше 10, Марине 9. Играют в вышибалы. Игра ли это? Ведущая деятельность ли?
Бабушка, дедушка и Митя 6 лет играют в настольную игру Спящие королевы. Это игра? Ведущая ли деятельность?
Навела на какие-то мысли? Пишите свои в комментариях, а в статье я озвучу свои, но для начала хочется озвучить и мнение по поводу самой этой загадочной "игровой формы". Прекрасный в свое расплывчатости термин, под которым каждый понимает исключительно свое, поэтому и договориться не могут. Самое частое понимание "игровой формы" не озвучивается, но выглядит как "делайте так, как он хочет, чтобы ребенок был всегда доволен". Во втором приведенном примере описывается игра? Конечно. Не игровая форма, а полноценная игра. Все ли довольны? Нет. Но причина не в плохой или неправильной игре.
В настоящей игре всем довольных нет никогда. Пете прилетел мячик в физиономию, Вася проиграл в настолке, а Маша планировала дочки-матери, а не эту вашу войнушку. Как ролевая игра, так и игра с правилами, подразумевает вовсе не сиюминутное по мановению волшебной палочки исполнение желаний всех ее участников. Впрочем по формам и видам игры, пожалуй, стоит пробежаться отдельно, прямо по возрастам.
Итак, грудной возраст, дети до года. Деятельность - сенсорно-манипулятивная. Все брать, все сосать. Варианты - кидать, катать. Услаждать органы восприятия, короче. Прикольно звучит, интересно смотрится, забавно на ощупь. Дети грудного возраста к большинству специалистов на занятия не попадают, но дети В грудном возрасте - сколько угодно. Ребенку может быть пять лет, а он катает, крутит, лижет. Это ребенок по возрасту должен бы находиться в сюжетной игре, но находится там, где находится. По уровню развития обычно там же, эти вещи коррелируют. Поэтому ваша игровая форма в традиционном понимании ему ни на кой ляд не сдалась - предложите грудничку поиграть в дочки-матери, каков результат? Вот и угомонитесь с игровой формой уже, срочно тестируйте ребенка и интенсивно работайте. Он в своей форме деятельности первого года жизни уже и без вас пять лет сидит, и вы ещё туда же. И хорошо если туда, это хоть понимание его реального уровня, а не Чебурашку подсовываете, ожидая всеобщего довольства, развития и умиротворения.
С года до двух - предметная деятельность. Часто ее называют игрой тоже, по сути это не игра, но в данной статье докапываться не будем. Пазлы, сортеры, открутить, открыть, закрыть, собрать. Что куда входит, что откуда выходит. Это дети повыше уровнем, чем первая категория, но и с ними играть в куколки и зверушек бесполезно, впрочем понемногу учить уже можно, это полезно для развития, главное понять, что учить таких детей играть - это тоже обучение! Не досуг, не классно, не здорово само по себе, до этого им ещё предстоит дорасти. И ваш Чебурашка в лучшем случае будет ребенку фиолетов, в худшем - будет вызывать негатив. А вы снова будете думать почему лыжи не едут.
Дальше интереснее. Вот она, игра наша любимая, сюжетно - ролевая. С 2 до 5 ее расцвет. Чаще всего именно в этом возрасте дети попадают к специалисту. В этом возрасте, но не этого уровня, надеюсь уже помним. Но что получается, если вроде и уровень по возрасту? Играть на занятии - да, играем. Помня о том, что любая сюжетная игра, в которой задействованы двое и более, всегда компромисс. Всегда договор. Всегда ты мне - я тебе, а не мне, мне, мне. Поэтому если уж вы проводите занятия в игровой форме, НОРМАЛЬНО сказать ребенку - сейчас, Петя, мы играем в твои машинки, а ПОТОМ - в мою коробочку. И если Петя не согласен, вы имеете такое же полное право отказаться от его машинок, и вообще забрать машинки, если они не его, а ваши. Это жизнь, в конце концов. А задача игровой деятельности как ведущей прежде всего - прокачка высших коммуникативных скиллов. Договор, компромисс, доступное и внятное изложение своих мыслей. Во всем уступая ребенку, вы препятствуете достижению этой задачи развития.
Ну а дальше самое интересное. С 5 до 7 лет - возраст игры с правилами. Подвижной, настольной. Сюжет и его атрибуты отходят на задний план, в фокусе ПРАВИЛА. Водящий в прятках считает до 10 и идёт искать, а не гуляет в поле, представляя себя коровкой, которая ест ромашки. Коровка играет одна!!! Кто нарушил правила - тот не с нами! Ну и пусть Вася плачет, у нас правила. Можем пожалеть, можем попытаться уговорить, но если Вася продолжает дуть в свою дудку, он играет один! И это тоже жизнь! И тоже - важнейшие задачи развития высших форм мышления, речи и деятельности, которых современные дети и так уже лишены развалом дворового сообщества с вертикальной передачей игрового опыта, так и мы своими занятиями добавляем. Разрешив Васе все время выигрывать, все время выбирать в свою пользу, все время быть довольным. Разрешить не развиваться.
Поэтому, дорогие специалисты. Раз уж играете - играйте честно, как будто вам пять лет. С честными реакциями сверстника. А дорогие родители - помните, что всеобщее довольство только у лягушек в болоте, больше нигде.
Автор - Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, АВА-специалист, автор книги "Окно возможностей для вашего ребенка", руководитель детского коррекционного центра Гуси-гуси