Исследователи из Токийского технологического института планируют построить короткие подвижные дамбы с автономным питанием, которые смогут защищать и вместе с тем питать городскую инфраструктуру во время стихийных бедствий.
Особенность этих подвижных дамб в том, что они будут поставлены на каждый порт со свободным пространством примерно в 30 см между ними. В этих зазорах будет расположено несколько небольших микроприливных генераторных турбин, способных вырабатывать более чем достаточно энергии для запуска лебёдок, необходимых для опускания дамб обратно на морское дно и повторного открытия порта.
Таким образом, они будут генерировать энергию, необходимую для самостоятельного функционирования, а в отсутствие цунами смогут производить до 1000 кВтч чистой энергии за смену приливов. Кроме того, дамбы будут оборудованы системой мониторинга, следящей за состоянием постройки и предупреждающей о возможных угрозах цунами. А значит, у жителей региона будут больше времени на эвакуацию в случае необходимости.
К слову, учёные осмотрели около 56 японских портов и обнаружили, что концепт подвижной дамбы можно установить не везде. Только 23 порта обустроены подходящим образом, чтобы дамбы могли генерировать достаточно энергии для своей работы.