Фото из сети. Улица Белграда. Судя по дизайну машин, это 60-е годы.
1. У нас и в советские времена и позже любили и любят рассказывать об экономических проблемах СФРЮ: безработица (югославы как гастарбайтеры по всей Европе), долги, снижение темпов роста и т.д. Мол, плоховато там было, социализм там неправильный (по мнению тогдашней кондовой советской пропаганды) и социализм даже такого типа оказался нежизнеспособным (по мнению современных либералов).
Таким образом, в осуждении экономической модели СФРЮ солидарны даже эти разные политические силы.
Вообще-то итальянцы еще в начале 70- годов прошлого века работали в Германии как гастарбайтеры на автомобильных заводах. И Италия от этого не развалилась.
Советских людей, побывавших в СФРЮ, поражал высокий уровень жизни и потребительское изобилие товаров. В частности, рассказывали с восторгом о распространенных двухэтажных частных домах. В этих рассказах проскальзывало недоумение: "Почему мы живем хуже?"
Я разговаривал с сербами постарше, пожившими при социализме. Некоторое время они работали в России в 2012 году и около того. Ностальгия у них была сильнейшая по тем временам. Все было прекрасно, по их словам. Их всё устраивало. Никаких внутренних причин для развала страны они не видели.
Развал страны для них - исключительно результат внешнего воздействия.
Все они проходили срочную службу в свое время. И все (кроме самого молодого, о котором речь ниже) были мобилизованы в 1999 году, участвовали в войне. У меня сложилось впечатление, что они были недовольны исходом этой войны и были готовы к дальнейшей борьбе и в 1999 году и позже. Но это отдельная тема.
Мнение людей, живших в той стране, мне кажется более весомым, чем рассуждения экономистов, политологов и прочих говорунов о неэффективности социалистического государства в Югославии.
................................................
Из публикации в сети.
"Хозяйственная система Югославии". Автор Л.В. Тягуненко.
Рост валового общественного продукта в СФРЮ.
В 1945–1965 гг. СФРЮ, преодолев послевоенную разруху, достигла значительных успехов в своем общественно-экономическом развитии, заложив за сравнительно короткий срок (20 лет) основу экономики.
За это время среднегодовые темпы прироста национального дохода страны составили 7 %, что обеспечило его увеличение почти в 4 раза, а в пересчете на душу населения – 2,8 раза (в период существования буржуазной Югославии ежегодный прирост ее национального дохода был всего 2 %). Изменилась за это время и его структура: в 1938 г. удельный вес промышленности в национальном доходе составлял 18 %, сельское хозяйство – 44 %, а в 1965 г. – соответственно 38 и 27 %[90].
В 1965 г. выпуск промышленной продукции почти в 9,3 раза превысил уровень 1946 г. В целом за этот период среднегодовые темпы промышленного производства составляли 12,5 %, что выдвинуло СФРЮ в ряд наиболее быстро развивающихся стран мира. Благодаря этому к середине 60-х годов по душевому производству промышленной продукции она значительно обогнала те европейские страны, на уровне которых находилась до войны (Турцию, Грецию, Португалию.
Источник
https://history.wikireading.ru/391251
......................................................
Еще цитата из сети: "За 15 лет после старта экономической реформы 1965 г. и до начала кризиса 80-х гг. народное хозяйство Югославии сделало существенный шаг вперед в своем поступательном развитии. Вместе с тем в этот период произошло замедление темпов экономического роста со среднегодовых 7,8% в 1952—1965 гг. до 5,8%."
5,8%. роста в год оцениваются как замедление роста!
Но не стоит абсолютизировать ту модель. СФРЮ при всех своих претензиях на независимость (один лидеров третьего мира) могла сохранять высокий уровень жизни только рядом с СССР:
1) Югославам не нужно было тратить огромные деньги на тяжелую промышленность., разноплановую индустрию., сложные конструкторские разработки. Стрелковое вооружение, в частности, представляло собой модифицированные копии удачных образцов других стран. Я встречал не раз в сети мнение, что в США всевозможным копиям советского пистолета ТТ, выпускавшимся в разных странах, предпочитают югославские (сербские) варианты .
2) СССР прикрывал югославов своей военной мощью. Независимо от наличия формальных договоренностей о сотрудничестве. Когда СССР был уничтожен, социалистическая Югославия была обречена. Если смотреть шире - противостояние стран НАТО и организации Варшавского договора делало возможным балансирование между ними для Югославии.
Нет сомнений, что после смерти Тито в 1980 году в стране не нашлось столь же умелого и авторитетного лидера и проблемы стали нарастать. То, что называется "субъективный фактор" и "роль личности в истории".
2. О прогнозе, который тогда казался маловероятным, но ошеломляющим образом начал сбываться.
Самый образованный и молодой из сербов говорил, что на Югославии был обкатан сценарий, который будет применен для уничтожения России. И по его прогнозу, начаться всё должно было на Украине. Это разговор, повторюсь, 2012 года.
Я даже не знаю, как объяснить этот прогноз, эту прозорливость. Видимо, это следствие работы интеллекта в сочетании со знаниями и личным опытом. В 1999 он жил в Белграде, в армию не попал по возрасту, видел удары НАТО по городу. С родителями был вынужден уехать из города после этого.