Четвёртая статья цикла в помощь для решения задания 8 ЕГЭ по русскому языку посвящена тонкостям грамматической ошибки, связанной с употреблением деепричастия.
На что следует обратить внимание при поиске ошибки? Я бы очень хотела внести в правило о деепричастии следующую деталь: деепричастие обозначает добавочное действие подлежащего! Если вы будете об этом помнить, то не ошибётесь. В школьное правило такую поправку не вносят, вероятно, потому что деепричастие в односоставных предложениях (без подлежащего) также употребляется.
Рассмотрим поочерёдно случаи употребления в двусоставном и односоставном предложениях.
Деепричастие в двусоставном предложении
Таким образом, в большинстве случаев предложения с деепричастием или деепричастным оборотом проверяется заменой деепричастия на глагол. После этого проверяем, кем (чем) производится действие. Если это один и тот же субъект (объект) - ошибки в предложении нет. Если деепричастие не обозначает действия, выполняемого подлежащим, - в предложении грамматическая ошибка.
Если внимательно посмотреть на приведённые примеры, легко заметить, что во всех предложениях, кроме последнего, ответом на вопрос "кем (чем) выполняется добавочное действие?" мы обнаруживаем ошибку.
За поворотом оказалась я, а окликнула меня подруга.
Мимо парка проходила явно не мелодия.
Идея не могла анализировать текст.
Закономерность не может изучать ничью биографию.
Листочки, находясь непосредственно на дереве, не могли им любоваться.
А вот сентябрь напоминал о неминуемой осени!
Таким образом, во всех предложениях, кроме последнего, наличествует грамматическая ошибка в употреблении деепричастного оборота. Так как, ещё раз повторю: деепричастие в двусоставном предложении обязано указывать на добавочное действие подлежащего.
Деепричастие в односоставном предложении
мы, кажется, не можем проверить выше приведённым правилом, если подлежащее отсутствует как таковое.
НО в опредлённо-личном и неопределённо-личном предложениях данное правило сработает, так как подлежащее здесь отсутствует из-за избыточности информации, а кем(чем) выполняется действие всё же определено. Мы прекрасно "вставляем" необходимые местоимения (я, мы, ты, вы или они) и применяем алгоритм: заменяем деепричастие глаголом.
При этом в определённо-личном предложении деепричастие всегда будет обозначать действие говорящего или слушающего.
В неопределённо-личном предложении по существу отсутствует сказуемое они.
А вот с безличным предложением такой алгоритм не сработает напрямую. Лучше запомнить простое правило: деепричастие допустимо, лишь в тех безличных предложениях, где сказуемое выражено инфинитивом.
Впрочем, почти не сработает) Проверьте сами! Конечно, не напрямую, но всё же можно проверить "приёмом однородных сказуемых". Убедимся?
В левой колонке примеров нам не удастся образовать однородную пару: закончили (что сделали?) и (как?) грустно. Простудился я, но я не мог знобить) Кто-то предал, но нет не его, а чего-то другого. Конечно, мудрёный способ. Но главное здесь не то, что получается, а то, что не получается ничего!
Теперь посмотрим правую колонку примеров. Здорово жить, имея верных друзей - здорово жить и иметь верных друзей! Получив работу, необходимо делать её на совесть - вы получите и делайте! Вам необходимо сначала получить, и потом вам же надо делать. Как видим, в этих случаях однородную пару организовать удаётся!
Таким образом, определяя, правильно ли употреблён деепричастный оборот, соотносите деепричастие с грамматической основой в случае затруднения. Деепричастие обозначает действие добавочное к основному! А не вообще какое-то добавочное)
Подписывайтесь на канал, не теряйте информацию!