Найти тему
Мыслительный рахат

Путешествия по России.Музейные фонды. Триумф стекла в Твери.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Все музеи России имеют в запасниках уникальные экспонаты,нечасто,выставляя их в составе постоянной коллекции. Тверской императорский дворец (зал Оранжереи)радует посетителей монографическими коллекциями различных творческих лабораторий,заслуживающих отдельного упоминания. Сегодня пойдет речь о экспонатах декоративно-прикладного искусства творческой лаборатории Вышневолоцкого стеклозавода "Красный май", 1960-1990 годов из собраний Тверской областной картинной галереи. В свое время Вышневолоцкий завод "Красный май" был одним из крупнейших в СССР. Мастера завода могли себе позволить индивидуальный стиль,была возможность творить и выпускать уникальные композиции в единственном экземпляре. В коллекции представлены работы мастеров Людмилы Кучинской,Виктора Шевченко,Алексея Новикова,Анатолия Силко,Сергея Коноплева,Сергея Невинницына.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

К сожалению завод прекратил свое существование на рубеже 2000 годов,в связи с бесграмотным управлением.Для многих мастеров эта была огромная личная трагедия. В результате недальновидных решений руководства, в какой-то момент на заводе закончились сульфидные красители и расходные материалы,и завод стал выпускать оконные стекла и трехлитровые банки,эта была личная драма для многих мастеров фарфоро-фаянсового дела. Один из центров России,где поддерживалась высокие традиции русского национального искусства, утратил свое значение. Хотя завод пережил тяжелое военное время,выстоял,но перестроечное время стало токсичным фактором. Это чудо,что экземпляры были переданы на хранение в фонды Тверской областной картинной галереи.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

С 1959 года на заводе "Красный май было освоен выпуск сульфидно-цинкового стекла",уникальный состав стекла,в который при варке добавляли оксиды металлов и сульфиды цинка. Можно было менять оттенки стекольной массы,придавая неповторимость,уникальные колористические решения.У каждого мастера был отработан свой неповторимы оттенок, такая масса приобретала необычайную пластичность.

Все мастера завода имели авторитет по всей России,были участниками и призерами различных конкурсов. Стеклодувы с завода "Красный май" отставили яркий след в отечественном искусстве. Все они были преданы своему делу и популяризировали его.

-5
Всем добра! Выражаю благодарность за ваши комментарии и отметки нравиться. Подписывайтесь на мой канал,чтобы не пропустить актуальные авторские размышления!