Найти тему
ИА REX

Почему ЦРУ начало с Ираном игру в «политические напёрстки»

Широкий резонанс в СМИ Ближнего Востока получила публикация The Wall Street Journal, что США предупредили Иран о том, что террористическая группировка «Исламское государство» (организация, запрещенная в России) планирует устроить в начале января теракт в иранском городе Керман. Напомним, что 3 января рядом с кладбищем в Кермане, где похоронен генерал Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани, произошло два взрыва. Террористы-смертники привели в действие взрывные устройства среди участников поминальной церемонии, посвященной четвертой годовщине убийства Сулеймани. В результате теракта погибли 95 человек.

Тогда первые обвинения пали сразу на Израиль, потому, что накануне в пригороде Бейрута он с помощью дрона ликвидировал замглаву ХАМАС Салеха аль-Арури. Подозрения пали и на американские спецслужбы, поскольку сам Сулеймани был убит 3 января 202 года в результате ракетного удара американских ВВС в районе аэропорта Багдада. Официальные представители провинции Кермани, в частности, бывший спикер министерства здравоохранения Ирана заявил, что «ответ на это преступление должен быть в Тель-Авиве, в Хайфе». В свою очередь, глава спецподразделения «Кудс» корпуса КСИР Эсмаил Каани отметил, что «Иран подвергся нападению террористической группировки, которую поддержали США и Израиль». Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян также заявил, что именно США «стоят за организацией теракта».

Флаг Ирана © REX
Флаг Ирана © REX

Но Израиль традиционно промолчал. Что касается США, то представитель госдепартамента Мэттью Миллер заявил, что «Соединенные Штаты не были ни в коей мере причастны к этой террористической акции», и «у нас нет оснований полагать, что к этому причастен Израиль».

Ещё по теме

Потом иранское агентство IRNA со ссылкой на источник в МИД опровергло утверждения газеты The Wall Street Journal о том, что Вашингтон предупредил Тегеран о готовящемся теракте. В то же время в этом сообщении, со ссылкой на источники в спецслужбах Ирана указывается, что «конфиденциальное послание США было направлено на то, чтобы обезопасить Вашингтон от ответного удара Тегерана, особенно после начала Израилем войны в Газе». В этой связи турецкое издание Hürriyet делает такие выводы: во-первых, Тегеран все же получил от Вашингтона сведения о готовящемся теракте в Кермане. Во-вторых, важно выяснить, по каким каналам Ирану было доставлено это предупреждение. Третье: почему Тегеран либо проигнорировал этот сигнал, либо не смог практически предотвратить взрывы на кладбище? Наконец, прозвучал призыв высшего духовного руководителя Ирана Али Хаменеи к военному командованию «проявлять стратегическое терпение и не допустить прямого столкновения с США». Что в действительности происходило и происходит?

Вначале обозначу некоторые детали, приведенные в этой связи агентством AAssociated Press. Оказывается, сразу после сообщения The Wall Street Journal о том, что Вашингтон предупреждал Тегеран о теракте в Кермане, в редакцию этой газеты с запросом обратилось представительство Ирана при ООН в Нью-Йорке. Но безуспешно. Но на это быстро отреагировала американская сеть CBS News CBS News. Она привела слова бывшего сотрудник ЦРУ, который утверждал, что цель проведенного оперативного мероприятия с подключением The Wall Street Journal заключалась в том, чтобы публично обозначить факт сотрудничества спецслужб США и Ирана, «побудить Тегеран признать, что отношения с Америкой в некоторых вопросах безопасности существуют, несмотря на сложности и проблемы во взаимоотношениях». Но как и по каким каналам была доставлена такая информация в Иран не указывается, хотя подчеркивается, что ЦРУ впервые прибегла к такой оперативной комбинации, на которую Иран не отреагировал.

Дипломатические отношения между Ираном и Америкой разорваны. Интересы США в Иране представляет Швейцария. В то же время известно, что Иран и США поддерживают контакты через другие страны, Ирак, Оман и Катар, и обмениваются сообщениями. Так что у США есть каналы для передачи каких-либо сведений Ирану. Тем более, что не закрыта линия связи по ядерному соглашению при посредничестве одной арабской страны и через посольство Швейцарии. Предполагается, что существует ещё и третий канал через Китай.

Иран уже не делает секретов из того, что ведет, в основном косвенно, закрытые переговоры с США. Вашингтон тоже не секретничает, называя такие контакты неформальными, чтобы снижать накал недовольства со стороны республиканцев, которые считают это «признаком слабости». Тематика этого переговорного процесса известна: ослабления режима антииранских санкций и частичная расконсервации иранских авуаров, обогащение урана до пределов 60%. Но почему США впервые стали выводить в публичное пространство вопросы взаимоотношений со спецслужбами Ирана, и в чем заключается истинная цель такой операции, остается загадкой. Не исключено, что США ведут с Ираном игру в «политические напёрстки». Но как бы то ни было, все это представляют актуальный политический интерес, требуют тщательного анализа и гибкой и прагматичной дипломатии с нашей стороны.

Автор: Тарасов Станислав