Найти тему
Restorating.ru

Второй шанс Критика Бориса: Mon ChouChou

Здорово! Эталонные впечатления.

В предыдущих выпусках

Два года назад Mon ChouChou звездатым не показался. С открытия не был, хоть и пару раз «почти был». Приходил прошлым летом — мероприятием девичьим было занято было совершенно все. Заходил осенью на сысоевский (российский) ресторанный фестиваль — «не подаем сейчас его». Злобы полон уходил. Вот, остывал столько...

Интерьер теперь нравится больше. Все, что казалось симпатичным, на месте: разделение на три зоны особого стиля, бистро и ресторан с редкими сейчас скатертями, где органичны разные цели пребывания. «Небудничность на каждый день» — моя любимая установка! Но прибавились новые «нравится»: все в порядке, не видно кухню, двери открываются без злости, общая организованность. И «не нравится»: впервые оказался в дальнем крохотном зале с тремя столами и стенами-искусством — диван тут низкий и широкий, а стулья классического вида ушатаны... дамскими красотами и немного-таки исполняют тверк. Просто не на мужской вес рассчитаны. Нестрашно. Если вкусно. Во второй день расположился в среднем зале. Довелось вечером познакомиться с (другим) местным диваном: метр до стола, коробка такая, куда целиком семилетнего ребенка положить можно. Перпендикулярно. Скорее скажите мне имя дизайнера — буду нелюбить! Если бы не пересадили за человеческий стол для приема пищи (а не сна), я бы ушел, оставив вас с самым коротким обзором за 400+ серий этой Прекрасной Колонки.

Меню разное. Меню хорошее. Большое для бистро: суммарно под 80 позиций, но зато тут уникальный выбор того, что люблю. Или не люблю. Можно ли хотеть блюдо «Мункачина с креветками», если не знаешь, что это? Можно ли заказать «Теплый салат с лососем гравлакс», если после вопроса «а рыба на теплом не становится вареной?» отвечают «а он не теплый»: тяп-ляп мы не можем одобрять и покупать. И с напитками стало проще, как по заветам Бориса. Все, на что жаловался (как отсутствие марки воды), решено. Работа над Ошибками. Сервис ровный, приятный, в такт антуражу, создающий его. Не прошлыми дурацкими предложениями «а купите зеленый салат за 650 как гарнирчик», а только легкостью, органикой работы у стола. Когда даже пара глюков не вызывает негатива. Работа над Ошибками!

-2

Тартар из гребешка с цитрусом и трюфелем (890) — блюдо из раздела «Хорошо к вину». Так-так, тупой Борис сам виноват — не догадался, что это шесть закусочных тарталеток. Которые есть предельно интересно: половина с трюфелем и вторая тройка с цитрусовой заправкой. Предельно вкусно звучат обе: ярко, красиво, с уважением к крупному кубику продукта и с почти неслышными, деликатно хрустящими корзинками — я не знаю примера столь легких. Это не просто хорошо, это браво! Когда не хочется потом прикасаться к чаю (350, не менялся в цене) или воде (320), чтобы подольше сохранить память сосочковую. «Заслуживает отдельного посещения».

-3

Мункачина с креветками (890). Я прогуглил, хоть и не сильно помогло — в сети вариантов масса, даже со страной происхождения есть несколько мнений. Дико мешают усы трех креветок, которые на всю тарелку разлеглись; кто-то любит этот «шик», а по мне — просто мусор в тарелке. Неудобно. Интересное сочетание сильного, грубого в хорошем смысле (каперсы, лук маринованный, мелкие слайсы оливок) и изнеженного (дорогие креветки, дорого-жирный авокадо, дорогой микс с любимым мангольдом и апельсиновые цветастые сегменты). Влюбился? Нет. Пока ел, мне все нравилось.

-4

Луковый суп (520) на предельно плотном говяжьем бульоне — не помню аналога, не помню, чтобы в голове все время формировалось слово «демигляс». Только выглядящий целым, любезно нарезанный кубиками хлеб под сыром — получается, первый луковый суп, который еще и удобно есть ложкой. Редкий повар, который думает о госте. Это точно «зачет», это точно очень вкусно, но это очень авторский суп. Без привычных нот вина и тимьяна, с горячительной ролью бархатного перца и скрытой за наваром жирностью... Браво, без сомнений. А если написать в меню то, что блюдо заслуживает («Луковый решетниковский суп»), то и совсем будут ладушки. Авторский.

-5

Чудской судак с северной креветкой, чечевицей и соусом Жуанвиль (890). Роскошно чистое костями и вкусом, большое филе; два. Две мечты — «поесть рыбки» и «поесть креветок» живых, не убитых палачами на кухне — сбылись. Каша вроде простая, и я готов был хейтить, но с соусом... Что-то в нем прямолинейно икорное, дорогое, буржуазное. Он же раково-креветочный, без икры? А неважно. Хоть вылизывай тарелки. Свои — и если кто еще купит рядом и успею перехватить ее до официанта.

-6

Утиная ножка конфи (780) — лучшее конфи за лет пять (или я уже не помню, так как суперстар). Не только эталонными фактурам, это важно, пусть и встречалось, но и наполненностью, переполненностью волокон вкусом. И фруктовый горячий салат (или как еще назвать), и его нарезка с изюмину не отвлекают от мяса. Все вместе — «Заслуживает отдельного посещения для вашей Википедии Лучшего».

-7

Дюжина строчек меню рассказали нам про историю блюда и местный рецепт ванильного суфле с маракуйей и сорбетом из манго (700) — сами посмотрите, это занятно. И это долго: готовим от 30 минут, и съесть его надо (!) за 10. Так и написано! Да, дисциплина в этой французской (*недружественной) армии строгая... Описывать, как блюдо доготавливают за столом, не буду — не буду портить вам радость (а сам не успел снять). Но! Стоит каждого рубля. Это божественно на вкус. Это умно сделано: раскаленная миска, но фруктовый, тропический салат и сорбет, засовываемые в нутро, можно есть сразу. Браво! «Заслуживает отдельного визита с кинокамерой и сытым оператором». Разделить большую порция никак невозможно. Первая и последняя серьезная претензия к сервису: надо останавливаться, а не просто спрашивать «вы у нас ели суфле?» — какая разница, ел или нет, возможно, я хочу десятое видео положить в коллекцию или послать на Оскар?

Неожиданно. Скептически смотрел на все это, на винный бар на Руби (Zazazu от той же команды — прим. ред.), на аккаунт повара с рецептами... Но нет. Здорово! Эталонные впечатления. Взрослый ресторан, что не требует от вас фрака или перетянутой резинкой жирной котлеты бабла. Готов быть и местом для «круассан с кофе», готов радовать вечером романтической классикой. Манежная Площадь пока в заборах ремонта и не работает на имидж, но ведь и это пройдет? «Двушечка».

Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.