Православные верующие чествуют Равноапостольную Нину 27 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Святая стала просветительницей Грузии, хотя родилась около 280 года в Каппадокии (Турция). Отец был родственником Георгию Победоносцу, мать — сестрой Иерусалимскому Патриарху. Прочитав Евангелие, Нина заинтересовалась судьбой хитона Господня. Где он теперь? Объяснили: по преданию, отнесен в Иверию (Грузию), но там еще не ведают Христа. День и ночь она молилась Богородице, чтобы та помогла отыскать святыню и обратить ту страну к вере.
А потом увидела Пречистую во сне. Она принесла крест, сплетенный из виноградной лозы, и сказала: «Иди в страну Иверскую, благовествуй». Девушка проснулась — в руках был тот самый крест. К слову, ныне он хранится в тбилисском Сионском кафедральном соборе.
Нина пришла в Грузию в 319 году. Обосновалась в Мцхете. Вскоре слава о просветительнице распространилась далеко за пределы города. Ее проповедь сопровождалась знамениями и чудесами. Сам царь, исцеленный от слепоты, принял крещение вместе со свитой.
А Нине было открыто, где погребен хитон Господень. Над ним по ее совету построили первый в стране храм, вначале деревянный, потом каменный — знаменитый Светицховели.
Добралась просветительница Грузии и до Минска. В конце 2022 года во Фрунзенском районе зарегистрирован приход в ее честь. Первую литургию отслужили в августе 2023-го. Здесь окормляют больных ДЦП и их семьи.
Храм равноапостольной Нины обустроен во временном помещении по адресу: ул. Харьковская, 82. Открыт ежедневно. Службы — по четвергам, воскресеньям и праздникам.
Фото church.by