Всем доброго времени суток.
Сегодня поговорим о разумной экономии. На эту мысль натолкнул Один хороший человек с которым мы работали. Так получилось что были в населенном пункте где есть не плохая кафешка, можно пообедать примерно на 180-200 рублей, что называется первое, второе и компот. Мое правило звучит: "Война, войной, а обед по расписанию", поэтому если есть возможность пообедать, то обедаю, а если такой возможности нет, увы увы, поэтому у меня Завтрак - это обязательно и причем тоже плотный, ибо я ни когда не знаю куда поеду и что будет. А поужинать дома - это уже даже не обсуждается.
Так вот зная про это место, предлагаю заехать перекусить. Сказано сделано - подъехали, а водитель сказал я не буду, мне надо экономить!
Экономить, на еде, питании и как в итоге на своем здоровье? Но это же бред полный. Для чего нужна эта НЕ разумная экономия, я не знаю, но это меня навело на мысль разумной экономии, про которую я сегодня решил сделать статью.
Экономить - значит во всем отказывать
Почему, то есть странное мнение, что экономить - значит во всём себе отказывать, ничего вообще не покупать, отказываться от любых радостей жизни и сидеть, как болотная кикимора, в лесу, подальше от магазинов, чтобы не сорваться, не отнести накопленные 3 тыщи в развлекательный центр, или не дай Нитхальф, порадовать себя любимыми печеньками к чаю. Поэтому надо прятаться в лесу, собрать шалаш из палок на болоте, из болота-то не сразу выберешься, да и по лесу надо плутать, что бы желание пропало.
И вообще идеальный вариант экономии, как мужик на картинке жить в коробке, прятаться в лесу, ходить в лохмотьях и лопухи вместо туалетной бумаги использовать.
Чтобы деньги оставались и копились.
Если честно даже не знаю как такую экономию назвать, если только помешательство, когда живем как бомж, но зато на счету лежит уже пара миллионов, а все потому что хотим не два, а пять миллионов.
Поэтому думаю надо вывести правила разумной экономии, что бы и жить нормально и деньги копились.
Правила разумной экономии
Не путать экономию и скупердяйство. Бережливость - это одно, жадность - совсем другое. Пусть ваша экономия будет не как крест на спине, а как игра, сложный, но выполнимый квест. Тогда и печалиться сильно не придется. Не превращайтесь в Плюшкина или Кощея, чахнущего над златом. Тратьте деньги, но с умом и бережливо. Не на пустяки, на дело. Копите разными методами, раскладывая деньги по конвертам, шкатулкам, кувшинам, считайте остатки, заведите календарь накоплений, так интереснее копить.
Для примера можете даже взять мой метод трех копилок
Не начинать экономить сразу и на всём.
Все взять и сразу помножить все расходы на ноль. Прям с понедельника и потом забросить все во вторник .
Шутка, конечно. Во всем должен быть разумный подход. Перво-наперво надо прикинуть, какие расходы можно сократить незаметно. Потом начать тратить меньше. Самым хорошим вариантом - это отказаться от абонементов, которыми не пользуетесь, от ненужных платных подписок. Немного сократить расходы на развлечения, но не убрать их полностью, нет. Развлекаться и отдыхать надо, а то получим тоску зеленую и даже злато не будет радовать нас как Кощея. Поэтому плавно вводим новые правила в свою экономную жизнь. Чтобы привыкнуть.Привыкли ходить на обед в дорогое кафе, попробуйте пару раз в неделю обед брать с собой, не посещая его. А потом скорее всего вообще понравится обедать домашней едой. До работы две автобусных остановки, так может на 5 минут раньше выйти и ходить 2 остановки пешком, не тратясь на проездной - и экономия и для здоровья полезно. Вариантов много. Надо только сесть и подумать.
Отметить срок окончания экономии.
Так хочу миллион к новому году, накопить на отпуск 400 тысяч, и не важно что зарплата 40 тысяч, а до отпуска осталось всего 3 месяца. Буду копить как не в себя. Правда все равно ничего не выйдет, даже. Да же если до нового года целый год, то при 100% экономии в первом случае будет 480 тысяч, а во втором 120 тысяч, так что ничего не вышло.
1) Цель должна быть кратковременной, чтобы понимать - это не навсегда, а на время. И потом всё будет намного лучше.
2) Домашняя экономия должна быть постоянной. Что бы в случае когда захотелось купить что-то дорогое, не нужно будет вводить режим строгой экономии, а просто заглядываем в кубышку, в которой хранятся наши сбережения от лайтовой экономии и радуем себя тем, что нам захотелось.
Если сказать все кратко, то итог можно сделать такой.
Соблюдайте 5 правил:
- Не покупайте лишнего.
- Не переплачивайте.
- Ведите учет средств.
- Планируйте траты.
- Тратьте меньше, чем заработали.
Собственно ничего сложного в этом нет, зато можно будет не бежать за кредитом, или не начинать экономить каждую копейку отказываясь от обеда ради экономии и возможности что-то купить.
А вообще не зацикливайтесь на не хватке денег и связанном с этим однообразным рационом , как сказал один знакомый, Готовим из того, что есть, всё равно получится масса вариантов! ("Картофель жаренный, варенный, пюре, драники, вареники, запеканки, салаты...)))
Всем удачи и бобра!