Найти в Дзене
Родом из детства

Время сбора камней. 2-1

Ехали долго. Белорусское направление делало леса всё темнее и темнее, и Тома точно знала, что многие дачные посёлки, мимо которых они проезжали, стоят на болотистых почвах – по работе в своё время наездилась…

Никита свернул с трассы на боковую дорогу, потом ещё и ещё раз, проехали деревушку, нырнули под мрачноватые лапы старых-престарых елей, а ещё через какое-то время мимо скопления строительной техники проехали по мосту через речку.

-Уже немного осталось. Дядя сказал, что после революции усадьбу Скобяновых передали под санаторий, потом под дом отдыха, после перестройки он пришел в полнейший упадок, какое-то время его держали в этом полуразрушенном состоянии, а потом выставили на продажу. Ну, а когда дядя вернулся в Москву и решил, что после северных просторов ему тут некомфортно, то начал искать, где бы купить землю для постройки чего-нибудь этакого… достойного его размаха и стиля жизни.

-И купил родовые развалины? – саркастически уточнила Тома.

-Точно! Решил поинтересоваться судьбой усадьбы – он когда-то тут мимо проезжал, ну, а узнав, что дом давно продаётся, посмотрел, да и купил. Потом несколько лет восстанавливал, и вот…

-Счастье, счастье нам привалило! Слёт в родовое поместье купцов!

-Ты как всегда точна в формулировках! – невесело кивнул Никита, выезжая из леса.

-А вот и заборчик, - вздохнул он.

– Дядя говорил, что кто-то там из наших предков, решив сделать всё «не хуже, чем у дворянчиков», ворота и забор тоже изобразил.

«Заборчик» поражал монументальностью – всё как в лучших домах! Направо и налево от капитальных столбов, поддерживающих тяжеленные кованные створки, ныряли в лес бесконечные решетки основательного и высоченного забора.

-Слушай, а как это всё на металлолом-то не разобрали, а?

-Очень просто – мост видела? Когда дом отдыха развалился, мост ремонтировать тоже перестали – кому он нужен-то был? Развалился мост быстро, восстанавливать тогда никто и не собирался. А без моста ничего отсюда толком не вывезти - места болотистые, брод найти теоретически можно, а практически…

-Можно завязнуть и утопнуть вместе с тяжеленным металлоломом?

-Точно! Короче, попытки были, потому как дядя рассказывал, что часть забора он нашел как раз у реки.

-А когда это он успел тебе так много рассказать?

-Да это он не мне, а маме вещал по громкой связи, когда я у неё мебель собирал, - вздохнул Никита, проезжая монументальные ворота, и следуя затейливо украшенной разноцветным гравием, подъездной дорожке. – Он маме голову два часа морочил, так что я много чего наслушался.

Дом действительно выглядел впечатляюще – такой основательный двухэтажный купеческий особнячок, который скорее ожидаешь увидеть на старой улочке в окружении ему подобных. В ноябрьском голом саду, который жался к стенам особнячка, словно стараясь спрятаться от темного елового леса вокруг, дом смотрелся как-то не на месте.

Начало этой книги ТУТ

Первая встреча с Томой была в книге "Осенняя женщина - осенняя кошка"

Эта книга есть на Литрес Ссылка ТУТ

Отзывы о книге Осенняя женщина – осенняя кошка, Ольга Назарова – Литрес

Все мои остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все фото в публикациях на канале взяты в сети интернет для иллюстрации.

-Солидно, однако… - прокомментировала Тома. – Очень я всё это бохххатство люблю и уважаю. Только вот не понимаю, зачем он нас-то пригласил, да ещё так настойчиво?

-Ну, скоро узнаем. Буди маму, - велел Никита. – Правда, меня больше даже интересует, а почему это он настойчиво просил не опаздывать к обеду. Прямо все ужи прожужжал!

***

Анатолий Павлович Скобянов ежедневно с удовольствием обходил свой дом – просто для того, чтобы в очередной раз насладиться гулким эхом собственных шагов по паркету, видами из окон, прохладой мраморных перил и подоконников, теплом от батарей.

-Да-да… и никогда я не восстановлю эту громаду, и не нужен он никому! Да что б вы все понимали! – спорил он про себя с воображаемыми оппонентами.

Впрочем, они были не очень-то и воображаемыми – практически все родственники, с которыми он поддерживал тесное общение, узнав о его планах, наперебой старались его отговорить, предлагая бесконечные варианты размещения его денег на какие-то более разумные нужды.

-С их точки зрения, разумеется! – посмеивался Скобянов. – И непременно моих денег! Свои они почему-то не вкладывают в «беспроигрышные дела».

Дом был полностью готов к приёму гостей. Точнее, не гостей, а родичей. Именно членов семьи Анатолий Павлович решил собрать у себя на дебютный приём. Ну, и пообщаться с ними поближе, да и кое-что провернуть… точнее, этого кое-чего было несколько.

-А мы вот так, вот так и этак! И всем будет хорошо! – рассуждал Анатолий, обожавший многоходовки с большим количеством задействованных в них участников.

Вот это «всем будет хорошо» он очень любил и всегда старался устраивать дела именно с подобным результатом. Так дал образование сыну, так благоустраивал его жизнь, так помогал родным, так… так даже судьбу бывшей супруги не упускал из виду. А что? Она тоже член семьи Скобяновых – сын-то от неё!

Правда, бывшая жена раз за разом посылала его всё дальше и дальше, категорически отказавшись ехать на семейное сборище, но Анатолий Павлович не унывал:

-Ничего-ничего, Матвей её уломает!

Правда, сын Матвей в этот раз тоже не приедет, но это объяснимо – он руководит отцовской компанией и серьёзно занят.

-Зато остальные будут как штыки! – посмеивался Анатолий. - Ещё бы! Время разбрасывать камни и время их собирать!

Сбор камней, в смысле, сбор членов рода Скобяновых, ожидался знатный.

-2

-Две мои сестрицы с семьями – Верка с мужем и дочкой Викой, Валька с мужем и двумя дочками Стешей и Полиной.

Мужья сестёр Анатолия не интересовали – оба заядлые рыбаки, так что с утра и до ночи, а то и ночами будут пропадать у реки и парочки небольших заболоченных озёр. Зато сестрицы и племянницы… да, это будет интересно!

-Аннушка будет – это преотлично. Никитка… смешной мальчик, интересно, какая у него жена? Фото так и не выслал, упрямец такой. Дети... Надо не забыть дать распоряжение, чтобы для младшей приготовили что-нибудь из детского меню, - размышлял Анатолий.

-А уж какой им всем будет сюрприз!