-Ну, должны же быть у девушки какие-то ОСОБЕННОСТИ личности. Томочка – просто умница и сокровище! – уверенно заявила Анна Павловна. Вот с этой дивной уверенностью она и жила.
А Тома, раз и навсегда признав свекровь «бедной птичкой» сходу решала все её проблемы со слесарями, электриками, соседями по подъезду и прочими личностями, которые пытались её обидеть. Вскипала моментально, точечно - кипящим гейзером выплёскивая возмущение на виноватых, да так, что они при одном упоминании «моей любимой невестки Томочки» разом теряли желание нахамить или сделать что-то спустя рукава.
Поэтому, услыхав от мужа о том, что Анна Павловна попросила их поехать в гости, Тома прищурилась и уточнила:
-А что? Что-то случилось? И вообще, куда зовут? Кто зовёт?
-Родня отца… Когда отец маму бросил, среди всех его родных её поддерживал только папин двоюродный брат Анатолий Павлович. И поддерживал, и помогал. Вот он и просит приехать. И маму, и нас с тобой.
-А кто ещё будет?
-Да куча родственников, - вздохнул Никита. – Мама их не очень-то любит… ну, и я тоже.
-С этого бы и начинал! То есть мою Анночку Павловну там попытаются задеть?
-Стопудово.
-Так о чём речь? Когда едем? – Тома хищно потёрла руки и прищурилась. – Да… кстати… насколько я понимаю, полное уничтожение места, куда нас пригласили не планируется?
-Ну… вообще-то нет. Анатолий Павлович, ну, дядьТоля, купил и привёл в порядок какой-то интересный дом. А что?
-Как что? Должна же я распланировать, берем мы с собой детей или нет? Если разрушения отменяются, то Славик и Варя побудут с моими родителями. Заодно и за Мией они присмотрят, - Тома нежно погладила маленького котёнка, сидящего на её тапочке.
-А Вафля? – Никита обернулся на здоровенного рыжего и крайне флегматичного котяру. – За ним кто присмотрит? Ты просто как-то странно сказала…
-Да это Варфоломей за всеми присмотрит! – рассмеялась Тома, - Он точно может! Ты же его знаешь!
Кот лениво приоткрыл один глаз и одобрительно покосился на Тому – хозяйку он любил, уважал, но точно знал, что присматривать надо за всеми членами семьи без исключения, а особенно за ней – он её уравновешивает! Особенно, когда висит на шее.
Именно благодаря этому решению, к новому, а точнее, к старому, но восстановленному дому Анатолия Павловича Скобянова выехала машина с тремя гостями.
Начало этой книги ТУТ
Первая встреча с Томой была в книге "Осенняя женщина - осенняя кошка"
Эта книга есть на Литрес Ссылка ТУТ
Все мои остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.
Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ
Ссылки на книги автора можно найти ТУТ
Все фото в публикациях на канале взяты в сети интернет для иллюстрации.
Из пункта А в пункт Б машина ехала вполне благополучно: Анна Павловна рассказывала невестке о родственниках, которых она может встретить в гостях, Никита непоколебимо отклонял все просьбы супруги пустить её за руль, а сама Тома пыталась понять, что же за тип, этот самый Анатолий Павлович.
-И что это за дядечка, и где он там живёт?
С чего компашку родичей вдруг в гости зазовёт? – на знакомый мотивчик неотвязно крутились слова в голове Томы.
-А мы такой компанией возьмём, да и припрёмся к дяде…
А что это за дядя?
-Ой, он удивительно душевный человек, - вздыхала Анна Павловна. – Он так мне помогал, когда… когда отец Никиты меня оставил.
-Не тебя оставил, а нас бросил, когда мне было всего три месяца! – мрачно поправлял свою дипломатичную маму Никита. – И свалил со всеми деньгами, которые в доме были!
-Так и запишем – бывший муж и отец – коз… не, натуральный крокодил! – про себя делала заметочку Тома.
Она, конечно, знала, что отец Никиты бросил семью, укатив с возлюбленной, роман с которой скрывал долго и упорно – несколько лет - типа очень заботился о жене. Потом почему-то резко перестал заботиться, выбрав самое «подходящее» для этого время – а что? Сыну уже три месяца, практически взрослый мужик вырос, чего уж там дальше-то страдать в разлуке с любимой.
Но вот про деньги она слышала первый раз.
-Какой… гм… благородный человек, а? – прошипела Тома.
-Да, чрезвычайно! – сухо подтвердил Никита. – И алименты платил по паре тысяч три раза в год!
Анна Павловна невесело покивала головой, а потом разулыбалась:
-Зато, Толик очень выручал – и деньги, и продукты, и вещи для Никиты привозил постоянно.
-А почему же я никогда не видела этого щедрого и доброго дядю? – Тома дождалась, пока Анна Павловна задремала, и подёргала мужа за рукав, привлекая его внимание.
-Потому что он уехал работать на север. И очень успешно там развернулся.
-А не слышала почему? Ну, ты мне про него не рассказывал.
-Том… если честно, ты и сейчас бы про него не услышала, если бы он маму не напряг – он хороший человек, но полон всяких прекраснодушных идей под самую завязку! – неожиданно раздраженно отозвался Никита.
– Я более чем уверен, что помогал он нам с мамой потому, что с его точки зрения, поступок отца кидал тень на род Скобяновых, а дядя вообще на всяких таких понятиях повёрнут. Мама, правда, думает, что это Толик из благородства, но ты ж её знаешь, она и в гиене что-то хорошее найдёт. Нет, ты не думай, я ему очень благодарен и всё такое, только вот уже давно расплатился за помощь, но он же всё время маме про это напоминает. И сейчас напомнил, мол… я ж помогал, ты и Никита тоже члены семьи, принадлежите к роду Скобяновых.
-Род Скобяновых?
-Ага… предки по отцу были Скобяновы – купцы, которые владели сначала лавками, а потом и небольшие заводики начали строить, хотя… я думаю, что это, скорее цеха были, которые так гордо прозывались. Короче, дом, куда мы едем, когда-то этим купцам и принадлежал. Только ты не говори Анатолию, что про это знаешь, он явно собирается сам поведать о том, как выкупил родовое гнездо!
-О как… ехали в гости, а оказалось аж в родовое гнездо летим! – сформулировала Тома. – Интересно, и скольких «птах» он так вызвал?
-Боюсь, что всех, до которых мог дотянуться, - вздохнул Никита.
-Боишься?
-Том, нет ничего более странного, чем сборище людей, которые друг с другом практически не ладят, местами терпеть друг друга не могут, но при этом вынуждены делать вид, что они – типа семья!
Он вздохнул и продолжил:
-Для меня семья – это мы с тобой и наши дети, мама, твои родители – это ближний круг. Дальний – мои двоюродные по маме, с которыми мы поддерживаем отношения, племяш, которого ты недавно так лихо привела в чувство. Ну, ещё твоя тётка и троюродные – тоже вполне себе нормальные и мы ладим, их тоже вполне можно считать дальним кругом семьи. А вот это дядькино приклеивание плавников к перьям я в упор не понимаю! Если бы он к маме не докопался, я бы и с места не сдвинулся, а так он её уже полтора месяца обрабатывал!