Больше недели ходила вокруг да около, не знала, как подступиться к статье. От подписчицы поступил вопрос о моем питании, вернее о конкретике, о меню:
А я-то не великий кулинар и не настолько разбираюсь в нюансах питания, чтоб быть полезной. Где меню и где я? С другой стороны, может тем и буду опять-таки интересна, что я – обычная тётенька, обратившая внимание на свое питание лишь недавно, но уже сделавшая в направлении к своему здоровью и красоте очень важные шаги. Первые шажочки, так сказать.
Немного вводных
Мне 46 лет, рост 158, вес 55 кг (из них 3 кг набранной мышечной ткани), параметры: ОГ 87, ОТ 72, ОБ 94, соответствуют 44 размеру одежды.
Я миниатюрная, но в возрасте где-то между 40 и 43 годами фигура «поплыла». При таких небольших габаритах лишний вес в пару килограмм уже становится очень заметным!
С одной стороны, пробежки меня отлично подтянули, с другой, я могу позволить себе лишнего и не поправляюсь. Поэтому не могу сказать, что придерживаюсь идеального питания. Но за последнее время мое питание претерпело серьезные изменения в лучшую сторону!
В чем могу выступить в качестве примера для подражания
- 1. Пробежки помогли кардинально изменить объемы завтрака и ужина! Раньше завтраком были бутерброды или яичница, а ужин – основной прием пищи. Сейчас на завтрак я съедаю большую тарелку еды, а на ужин – гораздо скромнее. Это для меня огромное достижение!
- 2. Полностью убрала перекусы, а полноценное трехразовое питание обязательно включает белок в каждый прием пищи. Вкратце – по рекомендации врача эндокринолога о питании для женщин в переходный период и период климакса.
- 3. Давно привыкла есть овощи, приготовленные на пару, не разваренные. Для меня это вкусно! Очень люблю блюда а-ля ресторан Икея: паровые брокколи и морковь в качестве гарнира к лососю на пару или к фрикаделькам с брусничным соусом. Очень люблю любые зеленые салаты. Я просто фанат овощей и клетчатки! 😊
Завтраки
Завтрак получается поздний, после пробежки, небольшого количества силовых, душа и всего прочего… не раньше 11.30, а то и 12 часов.
Варианты
- Запаренный в термосе на 10 минут овес «Монастырский» (крупные хлопья) + половина большого стаканчика «Пискаревского» творога со сливками + банан + половина груши, яблока или ягод в летний сезон. – очень люблю это великолепие!
- Яичница из 2-х яиц с луком, помидорами, сладким перцем и сыром – если спешу.
- 2 яйца в смятку + зерновой хлеб «Гамбург» с печеночным паштетом, кусочком запечной свинины или курицы + порезанные кружочками сырые овощи, которые есть в доступе (помидоры, огурцы, перчик, морковь, сельдерей, авокадо) + зелень – если не спешу и есть настроение нарезать и красиво разложить.
- Суп – люблю с утра! Любимый суп: форель (форель в идеале, можно голову форели + любую другую рыбу) + картошка, маркошка, лук + горошек в заморозке + брокколи (варить не дольше 3 мин) + сливки. Или борщ, или кислые щи.
- Что-то белковое (яйца, хлеб с сыром или кусочком мяса) + чай с выпечкой. Это если есть какие-то вкусняшки и очень их хочется. Но стараюсь есть быстрые углеводы только после чего-то белкового. Так выпечки и сладкого хочется гораздо меньше, а иногда уже вообще не хочется.
- Творог + фрукты и ягоды. Фрукты стараюсь есть на завтрак или в обед.
Обеды
Была бы моя воля, я б ела только мясо и салаты целыми мисками, но овощи дороговато выходят. Поэтому ем и гарнир тоже.
Варианты
- Греча, бурый рис, макароны твердых сортов + мясо, курица или рыба (обычно запеченные в духовке) – чаще всего, потому что быстро и обычно.
- Картошка (редко) + селедка или грибы со сметаной (муж фанат грибов, очень вкусно готовит) или бурый рис с теми же грибами.
К таким гарнирам обязательно зеленые салатики или хотя бы нарезка из сырых овощей.
- Тушеные овощи с фасолью. Стараюсь чаще, но получается все равно редко.
- Иногда супы, если не ела на завтрак.
Ужины
Ужин у меня обычно в восемь вечера, иначе с тренировкой до завтрака мне сложно дотянуть.
Варианты
- То же самое, что и на обед (белок), но количество гарнира сильно сокращаю + простой салатик типа свекла или морковь со сметаной, витаминный или винегрет.
- То же самое, что и на обед (белок), но совсем без гарнира, если салат более питательный: греческий с фетой,
С брокколи (обожаю!):
Или теплый с тыквой:
- Если в салате уже есть курица или креветки или печень трески, например, то только салат.
После или во время завтрака - пью чай или кофе. Могу выпить кофе после обеда, если не пила утром. Вечером могу выпить с мужем пол бокала сухого красного.
Утром перед пробежкой и в перерывах между едой пью воду.
Вроде бы рассказала всё. 😊
А, нет, не всё!
Иногда находит на сына, и мы готовим вместе. Соответственно и едим тогда, когда это случилось. Его юношеские предпочтения конечно же совершенно не основаны на ПП. Но так как готовка и поедание пиццы, тако, шавермы и курицы терияки – это наша коммуникация, приходится есть в любое время. А утром бегать и бегать! Бегать и бегать!
Пока сходит с рук...
***
А какие у вас любимые блюда?
Особенно салаты интересуют! Ведь я салатовый маньячелло! 😊
***
Лайкните, пожалуйста, если статья оказалась интересной!
Спасибо, что читаете мой блог!