Сосна наряду с другими деревьями используется в качестве сырья для отопления. Наиболее подходящей она считается для кирпичных печей (например, каменок). Данный вид топлива не является самым популярным и оптимальным, однако в отдельных регионах эти дрова считаются наиболее доступными по цене. Давайте же рассмотрим сосновые поленья с положительной и отрицательной сторон.
Преимущества:
- Приятный хвойный аромат. От такого запаха легко дышится, отчего улучшается самочувствие. Сосновые дрова идеально подходят для растопки банной печи.
- Простота при использовании. Цельное дерево легко распиливать, а бревна легко колоть. Также дрова удобно складывать в поленницу и в топку.
- Доступность. Сосна растет практически повсеместно, в значит доступна территориально и по стоимости. Данный плюс является самым главным.
Недостатки:
- Слабая теплоотдача. Один из главных минусов сосны, поскольку у нее самые низкие показатели - 50%. Если сравнивать сосну с другими лиственными деревьями, то она очевидно проигрывает. Сосна быстро прогорает, оставляя большое количество угля и золы. Однако немного повысить КПД хвои можно простым способом - нужно хорошо просушить дрова.
- Опасность для аллергиков. Запах хвои не рекомендуется также людям, страдающих отдельными видами заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Насыщенные смолы могут спровоцировать приступы и проявления неприятных симптомов.
- Вероятность ожогов. Смолы, находясь внутри волокон древесины, при сильном нагревании плавятся и разбрызгиваются, отчего человек может получить ожог. Поэтому нежелательно топить сосновыми дровами открытые камины и подобные им печи.
- Образование копоти. Смолы при сгорании выделяют особые вещества, которые въедаются в стенки топки и дымохода - от них очень сложно (почти невозможно!) избавиться.
- Высокая пожароопасность. Данный недостаток является косвенным следствием предыдущего. Смолистая копоть, скапливающаяся на стенках дымохода, может спровоцировать возгорание. Также может произойти поломка печи или отдельных ее элементов, особенно если дымоход у печи асбестоцементный или металлический.
- Ухудшение функционирования печи. Это касается и твердотопливных котлов. Первым тревожным сигналом является снижение тяги. Появление специфического и навязчивого запаха дегтя также должно насторожить. Он долго не пропадает, является канцерогенным и вредным для здоровья человека. Это происходит опять же из-за скоплений сажи, а также из-за частой эксплуатации отопительного оборудования, особенно в режиме длительного тления.
Итак, однозначного решения относительно использования осиновых дров нет. Возможно, для отдельных ситуаций это топливо окажется вполне приемлемым. Главное помнить, что при частом применении таких поленьев, стоит периодически “разбавлять” их дровами из ольхи и осины. Эти деревья помогают удалять сажу и смолистые отложения в дымоходе.
__________________________________________________________________________________
Наши контакты:
+7(920)745-75-55+7(4872)71-07-65