18 марта 1965 года знаковый день в истории планеты Земля - человек впервые вышел в открытый космос, им стал советский космонавт Леонов Алексей Архипович, который на 12 минут покинул пилотируемый корабль "Восход-2", чтобы сделать новый шаг в развитии отечественной космонавтики и доказать всему миру превосходство СССР в науке и технике. Советский Союз почти на три месяца опередит в этом США, первый американский астронавт Эдвард Уайт сможет повторить достижение Алексея Леонова лишь 3 июня 1965 года.
Вторым участником космической экспедиции стал Павел Иванович Беляев, уроженец Бабушкинского района Вологодской области, он более старший по возрасту, командир корабля, управлял всем процессом изнутри, во время выхода оба космонавта были в герметичных скафандрах. Общая длительность полёта составила 26 часов 2 минуты. В течение этого времени на "Восходе-2" возникло 7 аварийных ситуаций, но экипаж достойно справился со всеми и уже 19 марта в 12.02 по московскому времени приземлился в безлюдной тайге в 150 километрах западнее Соликамска. Спасательная операция по поиску спускаемого аппарата длилась около двух суток, так как место было глухое, а высота деревьев достигала 30-40 метров вертолётам сложно было приземлится, пришлось сначала вырубать специальную площадку, чтобы можно было благополучно эвакуировать космонавтов на Байконур.
За свой невероятный полёт Беляев и Леонов получили звание Героев Советского Союза, а уже 28 июня 1965 года прибыли с визитом в г. Череповец. В город гостей доставили водным транспортом, на теплоходе "Ракета", что было очень символично.
На пристань подогнали автомобили почётного кортежа, прибыли члены горкома, пионеры, корреспонденты местных и центральных газет, а также оркестр военного училища, с таким почётом приезжих в Череповце встречали впервые.
Для поездки по городу использовался специально привезённый из Москвы автомобиль "ЗИС-110" в редком исполнении кабриолет, дабы все встречающие могли хорошо рассмотреть и лично поприветствовать его пассажиров
Дабы создать праздничное настроение город дополнительно украсили приветственные транспарантами, растяжками, шарами и флагами, казалось весь город вышел сегодня на улицу, жители были счастливы видеть покорителей космоса в Череповце.
Почётные гости посетили Череповецкий металлургический завод, побывав в Доменном и Мартеновском цехе, провели встречу с работниками, затем побывали на стадионе "Металлург", где сделали круг почёта, затем встретились с горожанами во Дворце культуру строителей, а вечером отправились на базу отдыха "Торово", где на аллее посадили два дерева - дуб и ясень.
В январе 1970 года в Зареченском районе Череповца назовут улицу в честь космонавта Павла Беляева
А в наши дни на одном из домов по адресу ул. Космонавта Беляева, 51 появился мурал с изображение космонавта, а рядом с домом появился небольшой сквер.
Алексей Леонов ещё один раз посетит г. Череповец уже в декабре 1979 года и вновь побывает на Металлургическом заводе, посетив новейший по тем временам широкополосный "Стан-2000", будут приезжать в город металлургов и многие другие космонавту, которых также очень тепло будут встречать жители города, но именно тот самый первый визит станет самым торжественным и запоминающимся в истории Череповца.
На сегодня всё друзья! Подписывайтесь на канал "Прогулки по Череповцу" впереди вас ждёт много интересного!