Агрессивный ГОСТ признан законным, и менять его из-за какой-то покалеченной граждански никто не будет.
В высшую судебную инстанцию страны обратилась с административным иском гражданка Таратуто К.П., пострадавшая от дорожного знака. Но нет, она не водитель, как можно было бы подумать, которого наказали злые гаишники а нарушение предписаний какого-то дорожного знака. Ксения Петровна — обычный пешеход. Однако ж, и ей досталось…
Шла она как-то по тротуару, и вдруг по какой-то причине, — а дело было в нестабильном месяце апреле — у нее запотели очки. И сразу почувствовала удар в область головы. Сперва решила, что кто-то врезал ее из хулиганских побуждений. Но когда оклемалась, то поняла, что никакого нападения на нее не было. Это она сама, оказывается, наткнулась на установленный на тротуаре дорожный знак, который не увидела по причине запотевания своей оптики. Со стороны знака это была чистая самооборона.
Насколько серьезными оказались травмы Ксении Петровны — история умалчивает. Но моральный вред ей все же был нанесен однозначно.
Однако компенсировать его ни с кого пострадавшая не попыталась. Но решила сделать так, чтобы больше никто на ее месте не оказывался. Супротив самого дорожного знака 6.16 «СТОП» женщина ничего не имела — пусть себе будет, если решили, что без него никак. А вот против высоты его размещения имела. По ГОСТу Р 52289-2019 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» знак этот должен устанавливаться от поверхности тротуара на высоте 1,5±0,1 метра. То есть, если наткнуться на него сбоку, то рассечение лба или щеки гарантировано. Но это же неправильно, посчитала Ксения Петровна и обратилась в суд с тем, чтобы он признал частично недействующим пункт 5.7.18 (в котором говорится про высоту) национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 52289-2019.
По мнению истицы, размещение таблички «СТОП» на столь малой высоте нарушает статьи 41 и 42 Конституции РФ, а также несколько федеральных законов:
● «Об организации дорожного движения», его п. 5 ст. 2 (создание условий для движения пешеходов как принципа организации дорожного движения в РФ),
● «О стандартизации в РФ», его п. 3 ч. 1 и п. 2 ч. 2 ст. 3 (повышение уровня безопасности жизни и здоровья людей как цели стандартизации),
● «О социальной защите инвалидов» (беспрепятственный доступ к объектам инфраструктур).
Однако рассматривавший иск судья Нефедов О.Н. не увидел в полутораметровом размещении дорожного знака никаких нарушений законов и ущемления прав некоторых категорий граждан. В своем решении он написал:
«Вопреки доводам административного истца оспариваемое положение национального стандарта приведенным положениям нормативных правовых актов (см. выше — АМД) не противоречит, поскольку в них не содержится нормативных предписаний, ограничивающих применение ГОСТ Р 52289-2019 либо регламентирующих порядок его разработки, утверждения и официального опубликования».
Вероятно, это надо понимать так: коль в перечисленных законах ничего не сказано про этот ГОСТ, то и ГОСТ этот не может их нарушить. Вот такая странная логика… И далее пояснил:
«По своей правовой природе национальные стандарты являются нормативными техническими актами, которые не содержат норм права и не устанавливают правил поведения, а представляют собой акты многократного применения, устанавливающие к продукции, процессам, системам менеджмента, терминологии, условным обозначениям, исследованиям и измерениям и методам испытаний, маркировке, процедурам оценки соответствия и иным объектам специальные характеристики, реализация которых на практике способствует повышению качества продукции, выполнения работ, оказания услуг и осуществления сопутствующих процессов, а также повышению конкурентоспособности продукции. Доводы административного истца, по существу, сводятся к отстаиванию позиции о необходимости изменения ГОСТ Р 52289-2019, что не может служить правовым основанием для удовлетворения административного иска».
Другими словами, каких бы ты шишек не набила об этот знак — ГОСТ не виноват, а ты сама себе злобная Буратина.
Хотя мне, например, не понятно, почему бы не повесить эту табличку сантиметров на 30–40 повыше… Какая религия запрещает это сделать?
Сразу видно, что судья Нефедов собственными ногами мало ходит, особенно по улицам. Все больше по зданию ВС, а там, сами понимаете, никаких знаков нет. Так что оказаться на месте Ксении Петровны ему не грозит.
Но истица не успокоилась. На вынесенное в декабре решение она уже подала апелляцию, которая зарегистрирована два дня назад и будет рассмотрена 12 марта. Так что не все еще потеряно, и есть шанс, что дорожные знаки перестанут травмировать людей нормального роста.