Во многих наших проектах используется встроенная техника, но не всегда полный ее ассортимент. Сегодня решили рассказать о нюансах, с которыми связана установка встройки, что нужно знать о ее особенностях и что обязательно учитывать до покупки. Рассмотрим на примере крупной бытовой техники, поскольку и ошибки с ней во всех смыслах дороже, и не всем очевидных нюансов больше.
Холодильник
Прежде всего – размеры. Стандартный двухкамерный холодильник под встройку (для модуля 60 см) всегда будет иметь меньший объем холодильной и морозильной камеры, чем отдельностоящий той же высоты. Разница примерно 30-40 л. Однако, существуют встраиваемые холодильники большого объема (450-550 л), но их стоимость в 5-10 раз превышает цену большинства отдельностоящих холодильников объемом до 350 л.
Второе – цена, даже если сам холодильник будет стоить незначительно дороже отдельностоящего, то вам предстоит купить для него целый шкаф с фасадами, и оплатить установку (монтаж встраиваемой техники стоит дороже). Также учитывайте, что нужно согласовать покупку техники и заказ кухни. Это отдельностоящий можно купить за неделю до заселения в квартиру, встройку обычно покупают заранее, чтобы она точно встала по месту в подготовленный для нее шкаф. Встраиваемые холодильники, в отличие от таких же стиральных и посудомоечных машин, имею разные размеры.
Если решите сэкономить и установить все сами, помните – шкаф выставляется по уровню и фиксируется к стене (если это предусмотрено) до установки холодильника. Сам холодильник ставится со снятыми дверцами.
Для любой встраиваемой техники есть правило – в шкафах не должно быть задней стенки, а по бокам должны быть технологические зазоры для нормальной циркуляции воздуха. Встраиваемый холодильник ставится на дно шкафа, а не на пол, если кухня с глухим цоколем – обязательно дополнить его вентиляционной решеткой. Кроме случаев, когда в инструкции указано обратное.
Стиральная машина
Если кухня, это единственное место, куда можно поставить стиральную машину, то выбор стоит сделать в пользу встраиваемой, а не отдельностоящей. У встраиваемой машинки на корпусе будут с двух сторон места для крепления петель фасада, к тому же современные модели оснащены функцией AntiVibration, их корпус не вибрирует и не передает вибрацию на корпуса всей кухни. У невстраиваемой такого нет, поэтому вам придется увеличить нишу под нее, чтобы к стенке соседнего модуля прикрепить планку для установки петель и выдержать обязательные зазоры, чтобы машина не билась в стенки шкафов.
Если машинка встраивается под столешницу в центральной части кухни, стоит также рассмотреть частичную встройку, без фасада. Дело в том, что после стирки машину необходимо проветрить, дать просохнуть. Люки обычно открываются на 180 градусов, а стандартное открытие фасада – 100-110 градусов. То есть открыть машину без фасада в кухне проще, чем держать открытым посреди кухни большой фасад. Если шкаф с машинкой стоит в углу, то открытая дверца (открытие должно быть к стене) не помешает. Но, есть еще момент с провисанием фасада из-за частого и длительного открытия. Можно решить эту проблему, взяв два узких фасада, вместо одного.
Так как стиральные машины, как и посудомоечные, продаются стандартной ширины и глубины (под модуль 60 см), то покупать машинку на стадии проектирования кухни не обязательно, просто учтите ее присутствие и закажите фасад и цоколь. Также помните, что стоит такая машина дороже обычной. А из особенностей установки – розетка должна быть позади соседнего модуля и желательно в свободном доступе. На стене позади стиральной машинки розеток быть не должно.
Посудомоечная машина
Начнем с мифа, что посудомойка обязательно должна устанавливаться между двух шкафов. В реальности, единственная причина этого требования – скрыть боковые стенки ПМ, поскольку ставится она в нишу между шкафами, а не в отдельный шкаф. Поэтому, если у вас есть место только в торце кухни – не нужно выдумывать еще один узкий шкаф. Если сбоку стена, предусмотрите фальш-планку, которая закрывает промежуток между боковиной ПМ и стеной. Если после ПМ свободное пространство, то потребуется боковая опора столешницы из материала корпуса или фасада.
Также напоминаем, что есть определенные требования к расстоянию до точек водоразбора и слива в канализацию. Это связано с нагрузкой на встроенную в ПМ помпу, оптимальным считается расстояние не более 1,5 м. Но, речь именно о точках забора и слива воды. Многие ошибочно считают, что это расстояние установки относительно кухонной мойки, и настаивают на установке ПМ рядом с мойкой или через один модуль от нее. Если вы подведете трубу с холодной водой и сливную на расстояние в 1,5 м от места установки ПМ, то ставить ее можно хоть в 5 м от кухонной мойки.
Другой момент общий с правила установки стиральной машины – высота столешницы при использовании профиля Гола увеличится до 90 см минимум. Сейчас это почти стандартная высота кухонной столешницы, обычно проблем с этим нет. Но если у вас небольшой рост и высота столешницы критична – учитывайте этот момент.
Фасад крепится к самой дверце посудомойки, а не к мебельному каркасу, главное определиться с моделью до заказа кухни – узкая или полноразмерная. От этого будет зависеть размер ниши и фасада. Все узкие ПМ идут с шириной 45 см, а полноразмерные – 60 см. Розеток позади ПМ быть не должно, только в соседнем модуле, технологические зазоры стандартные – несколько миллиметров, без них не получится нормально установить или вытащить машинку из ниши.
Духовой шкаф
Есть два вида встраиваемых духовых шкафов – газовые и электрические, чаще всего в современных квартирах можно встретить второй вариант. В целом, кроме, понятное дело, подключения к газопроводу, требования к установке встроенных газовых и электрических духовок не отличаются.
Прежде всего, вы должны знать, что в дне кухонного модуля необходимо заранее сделать отверстие для забора холодного воздуха. Для газовой духовки его размеры примерно 45х50 см, для электрического шкафа – 30х8 см. По бокам, сверху и снизу зазоры между стенками шкафа и духовки должны быть не менее 5 мм.
Если кухня не на регулируемых опорах, то цоколь устанавливается с вентиляционными отверстиями. Иногда такой цоколь стоит только в соседнем модуле, чаще всего это встречается в кухнях, где холодильник соседствует с духовым шкафом.
Вообще, такое размещение нежелательно, лучше располагать холодильник и духовку на удалении друг от друга. Но при хорошей теплоизоляции и редком использовании духовки установка рядом тоже допустима.