Найти тему
Инна Матиссон | Психолог

«Идти против толпы» — путь для Дурака?

Идти против толпы страшно. Да даже против коллектива страшно, а уж против семьи..

Поди попробуй отказаться поехать на свадьбу к какой-нибудь племяннице из соседнего города. Да будь ты здоровым и брутальным мужиком, который может в честном поединке медведя завалить - родня завалит вас обоих.

«Сыночек, так нельзя. Они наши родственники! Помнишь тетя Света тебя в детстве голенького купала, а теперь ее дочка замуж выходит! Надо уважить, ты совесть имеешь вообще или нет? В общем – не обсуждается». И ты думаешь, что страшнее: собраться и отказать родителям, или прогнуться и поехать туда, где тебя голенького помнят. И то и другое, совсем не радостно.

Казалось бы, чего страшного, сказал нет и все, никто же по темечку не стукнет? Но люди боятся эмоциональной и психологической расправы, она бьет гораздо сильнее дубинки. А почему мы вообще это делаем? Ключевых причин четыре:

  • Желание принадлежать группе.
  • Желание нравиться окружающим.
  • Быть не хуже других.
  • Не потерять уважение большинства.

Инстинкт, следовать данным правилам, имеет биологические и эволюционные основы. Потому как много тысяч лет, люди прожили в закрытых сообществах. Где была своя иерархия. Пойди ты на ее нарушение или против своих, то: «извини дорогой, товарищеский суд в отпуске, поэтому выбирай - смерть сейчас, либо вали из общины и пусть себя сожрет тигр». Сурово, да, но свода подзаконных актов тогда еще не подвезли.

«И живет на белом свете вот таких как ты две трети»

Нам страшно встать на летучке и высказать публично, что начальник подонок и хитрая проныра, который тырит деньги из бюджета и сваливает работу на вас. Встать и уйти с корпоратива, потому что вы ненавидите весь этот дешевый цирк. Высказать на собрании в школе, что ежемесячный сбор средств от родителей, скоро покроет годовой бюджет Воронежа. Разорвать к чертям всех, кто лезет вне очереди к врачу, и последнего тоже отоварить.

Ниточки тянутся в детство. Эх, несчастное мы поколение детей, чьи родители росли в уверенности завтрашнего дня, а оказались на задворках рухнувшего мира. В котором нам пришлось смириться с тем, что они и правда не знали, как жить дальше. Все чаще мы слышали упреки, сказанные сгоряча: «из-за тебя отец бросил семью, почему ты чаще всего все портишь, у меня нет времени на твои проблемы, будь уже как все».

Понятно, что все это были проекции их страхов, но наше мышление еще не стало критическим, а поэтому принимало все за чистую монету. Отсюда неуверенность и боязнь критики.

Способов побороть страхи и научиться перешагивать барьер - сотни. Но большинство напоминает костыли и подпорки. Потому как за основу берётся проработка себя и убийство всяких внутренних злодеев. Ок, давайте объективно: у вас дофига времени на хороших психологов? Вы будете читать кучу информации и погрузитесь в дерби самоанализа?

В лучшем случае, прочтете пару статей и забьете болт. Что абсолютно логично. Оттолкнитесь от помощи другим, потом проще будет понять себя. Итак, четыре самых доступных способа:

1. Помогайте тем, кого морально топчет толпа. Заодно сделаете первый шаг к личному протесту. В каждом коллективе есть человек, которого клюют больше остальных, но на его фоне - вы более сильный. Начните поддержку без опеки, ваш жест непременно заметят в коллективе и поинтересуются, если кратко – «сфигали».

Объясняя другим, что он заслуживает лучшего отношения, вы в мягкой форме заставляете прислушиваться к себе. Это начало. В том числе и конфликта, кстати. Но мягкого.

2. Подготовьте доказательства. Когда готовы выступить против большинства, либо более сильного соперника – соберите заранее все данные своей правоты. Подавите эмоции на время и скрупулезно готовьтесь. Это даст уверенности на первом этапе и защитит на втором, когда толпа, либо лидер оперируют простым: «ты несешь бездоказательную ересь». Поверьте, метод не популярный, потому что всем лень. Проще промолчать.

3. Ищите заранее союзников, анализируйте окружающих. Пусть они вообще будут молчать и кивнут. Таких, как вы много и чаще всего они рядом. «Марат Валерич, мы с вами не олигархи, чтобы оплачивать школьные нужды в таком объеме, верно? У нас есть кредиты, мы копим на отпуска и подарки женам (бейте по самым триггерным точкам большинства)». «Доктор, посмотрите на ту девушку в очереди, а вот женщина с внуком, им больно! И мне больно! Мы все ждем, а вы вне очереди пропускаете. Как же так?» и т.д.

4. Мимикрия. Кабы не она, наши предки не выжили. Способ старый, но рабочий, потому что доступен любому. Зеркальте манеры поведения того, кто вам нужен для сближения и любой манипуляции. Психологически, те, кого копировали, были очень благосклонно настроены к человеку, который их копировал. Кто же устоит против собственного подражателя.

-2

Освоив эти мелкие практики, вы заметите одну вещь: вам станет проще промолчать и погрузиться в анализ того, какой в этот раз использовать способ, чтобы добиться желаемого.

По сути, этим постом, я хочу слегка изменить в вашем сознании однобокое восприятие страха перед мнением толпы. И превратить его во внутреннюю игру. Ключевые фигуры, в которых: хитрость, терпение, стратегия, анализ.

Именно с этих практик я начинала работу с мужчинами, которым сложно принять решения. Нет, не в работе. В семье.

-3

Простое переключение первых шагов и действий, помогает принимать решения в отношениях с партнершей. Возвращает привычку добиваться своего и отвоевывать инициативу у женщины, которая знает все болевые точки своего мужчины.

🔔Поверьте, начать борьбу с помощью других проще, чем без отсутствия навыков и опыта, бесконечно ковыряться в себе, попутно срывая гнев на тех, кто слабее или просто попался под горячую руку.