Пока то да сё, дочитал «И восходит солнце". Интересное чтение.
Пытаться описать сюжет так, чтобы не вызвать отторжение сложно. Главный герой пьёт с друзьями в Париже, потом пьёт с друзьями на рыбалке, потом пьёт с друзьями в Испании во время Фиесты, потом пьёт один в Испании. Конец. Если так описывать, то непонятно, зачем вообще читать, и почему это должно быть интересно.
Однако это интересно.
Вообще в первую очередь интересно из-за того, как это написано. Очень сжатый текст и тщательно подобранные слова создают необычное ощущение вовлечённости и новизны текста. То есть собрано это всё из настолько мелких словесных кубиков, что раньше такого не видел. Я имею в виду вот эти словоформы, когда ты видишь только один способ сказать, что "к тому времени, как я пришёл, всё уже кончилось". Я не знаю, что привести эдакого, под рукой прям сейчас нет ничего подходящего. Но вы наверняка понимаете, о чём я.
И вот у Папы Хэма очень редко встречаются такие предложения, что вызывали бы чувство обыденности происходящего, именно с лексической стороны.
Другой момент - это буквальное воплощение метода "показывай, не рассказывай." В книге почти отсутствует мысленный диалог рассказчика. Почти нет оценок помимо данных в ходе разговоров. В целом из почти всех ситуаций вывод предлагается сделать самому. Это подкупает кинематографичностью происходящего.
Кроме того, ближе к середине таки становится понятно, о чём это и зачем это. О непростых отношениях нескольких знакомых-друзей, и как это всё крутится-вертится. Ну и да, о фиесте Хемингуэй явно тоже хотел написать (потом я уже полез в википедию и прочитал, что изначально как раз планировалась книга о бое быков, но что-то пошло не так).
В целом, ощущения всё равно о книге остались смутные. Из-за стиля воспринимается книга как сквозь мутноватое стекло - или как будто на экране прикручена яркость. Нет прям ярких эмоциональных вспышек, нет прямого вовлечения в действие. Однако при этом и оторваться невозможно. Книга вырвала меня из чтения всего остального, что у меня было на тот момент - а это и комиксы, и другие книги.
Лишь в поездке я не мог читать Эрнеста, потому что стал слишком громоздок для верхней полки, чтобы помещаться там ещё и с книгой. Но это так уже, мелочи.
В целом, остался доволен, но с оговорками, как можно заметить. Отдельно странно замечать, что именно этой книгой Хемингуэй ввёл в оборот термин "потерянное поколение". Сейчас это всё не так, чтобы прям поражало. Ну да ладно.
Я вообще о книге до этого не слышал, и думал, что это какая-то из не самых сильных книг Папы Хэма, так что читал не ради познания классики, а потому что цепануло.
А вы читали?
P.S.: закидывая рецензию на Fantlab, решил всё же восстановить акк на LiveLib, чтобы и туда тоже внести. Так сказать, задублировать дневник прочтённого. Однако ЛайвЛиб меня выбесил в считанные минуты. Камнем преткновения стало то, что у них нельзя написать отзыв на саму книгу - только на её издание. Какое-нибудь. А их у Фиесты было до чёрта, книга почти непрерывно переиздавалась с самого 1926 года, когда впервые была выпущена в свет. Так что только Fantlab.
#хэмингуэй #ивосходитсолнце