Найти в Дзене
АЛКОПРОБА

ШНОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ В АЛКОГОЛЕ

Интересно, но факт – Нобелевскую премию никогда не давали за ОТКРЫТИЯ В ОБЛАСТИ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ и с тем, что с ними связано, но вот бесполезное открытие, удостоенное ШНОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ есть и не одно, оно и понятно, в трезвом виде до такого и не додумаешься.

В оригинале название премии звучит Ig Nobel Prize, название явно отсылает к премии Нобелевской и одновременно вызывает ассоциации со словом ignoble, которое переводится как «позорный», «постыдный».

Премию учредил Марк Абрахамс, основатель шуточного научного журнала Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований»), который, как и премия, представляет собой пародию на настоящие научные журналы.

Она также присуждается учёным. И учёный должен быть самый настоящий, а его публикация – попасть в печать. Другое дело, что научная ценность подобных открытий сомнительна.

Итак, приступим:

Пиво как стимулятор аппетита у пиявок (Биология, 1996)

Известно, что пиявки, высасывая кровь, впрыскивают человеку антикоагулянт (вещество, препятствующее её свёртываемости). При некоторых медицинских процедурах снижение свёртываемости очень полезно. Но у пиявок есть недостаток – наевшись раз, они долго не «выходят на работу».

И вот учёные Университета города Бергена, Норвегия, опубликовали работу "Влияние эля, чеснока и сметаны на аппетит пиявок" в "Бритиш медикал джорнал". Авторы использовали пиво Guinness Stout и Hansa Bock.

Один из учёных мазал руку исследуемым вещество и сажал сытую пиявку. Второй вёл записи.

Как оказалось, на сметану пиявки не реагировали, чеснок оказался смертельным для пиявок, поэтому по этическим соображениям это исследование не было доведено до конца.

А вот попав на намазанную пивом руку, они начинали вертеться, извиваться и отцеплялись от жертвы. Что это означало, учёные решили не объяснять, ещё более утвердив жюри в правильности присуждения им описываемой премии.

Пьяные люди считают себя более привлекательными (Психология, 2013)

Авторский состав работы поистине многонационален: только стран задействовано четыре: Франция, США, Нидерланды, Польша.

Работа называется "Красота в глазах держателя пива: люди, которые думают, что они пьяны, также думают, что они привлекательны", опубликована она была в «британском журнале психологии».

В своей статье Лоран Беже поднимает вопрос о том, почему те, кто употребляет алкоголь в достаточном количестве, начинают считать себя более соблазнительными?

Ответ:

- Явление объясняется чисто "эффектом плацебо". Сейчас выпью, разойдусь!

- Без нашего ведома мы подвергаемся воздействию сотен алкогольных моделей в средствах массовой информации. К примеру, киноактер с бокалом в руке. Люди ассоциируют косвенно алкоголь и соблазнение.

- Кроме того, чувство собственной привлекательности ограничено внутренними механизмами самой личности, а при достаточном количестве алкоголя эти механизмы тормозятся, как и многие другие-прочие.

- Алкоголь изменяет активность мозга и способность обрабатывать информацию в конфликте.

Физика и распад пивной пены (Физика, 2002)

Учёный Арнд Лейке из Мюнхенского университета исследовал "Действие закона экспоненциального распада (закону радиоактивного распада) на примере пивной пены", а результаты исследования опубликовал в серьёзном журнале для физиков: European Journal of Physics.

Лейке исследовал несколько марок пива и открыл, что не у всех из них опадение пены происходит по классическим экспоненциальным законам, когда пивная пена сначала уменьшается с большей, а затем с меньшей интенсивностью.

В число таких отступников попал Будвайзер из Чехии, а в число примерных сортов – два местных.

Интересно, что Лейке очень ответственно подошёл к работе: перечисление формул, которые он использовал для расчётов, заняло две страницы журнала.

Рост алмазных пленок из текилы (Химия, 2009)

Тройка ученых из Национального автономного университета Мексики (Мехико) удостоена премии за получение алмазной плёнки из текилы.

Если кто-то заинтересовался, ниже рецепт.

Алмазные тонкие пленки были получены при использовании текилы путем химического осаждения паров на кремнии и нержавеющей стали при температуре 850 градусов Цельсия. Сферические кристаллиты размером от 100 до 400 нм получены в результате экспериментов с текилой. Небольшое количество (от 0,5 до 2%) кислорода и водяного пара (от 0 до 6%) улучшают качество спектров комбинационного рассеяния и снижают температуры осаждения. Когда агава, из которой производится текила, готова к обработке, ее приготавливают с использованием пара и под давлением, сок ферментируется и перегоняется дважды, чтобы получить раствор с 55% содержанием спирта. Затем спиртовой раствор разбавляют дистиллированной водой, чтобы получить конечный продукт (от 38 до 43% спирта). В дальнейшем, текила, или по крайней мере некоторые ее виды, естественно представляют достаточный атомный состав для достижения надлежащего зарождения алмазов.

Данный метод по мнению ученых из Мексико является отличной альтернативой для производства в промышленных масштабах тонких алмазных пленок с низкими затратами.

Запах мухи в бокале вина (Биология, 2018)

Шведские учёные удостоились премии за доказательства того, что профессиональные дегустаторы на вкус могут определить вино, в котором побывала муха.

Авторы исследования наняли профессиональную группу специалистов, чтобы проверить, действительно ли мы можем распознать одиночную муху в бокале вина. Восемь членов (состоящих из двух женщин и шести мужчин) этой группы прошли подготовку и отбор для официальной оценки качества вин, производимых в Бадене, в Федеральном институте виноградарства, Фрайбург, Германия. Специалисты оценили запах D. melanogaster и обнаружили, что запах самок был более сильным и качественно отличным от запаха самцов.

Сравнивали бокалы, мух сохраняли в течение 5 мин в пустых бокалах для дегустации вина (215 мл) и выпускали незадолго до испытаний. Сравнивали стекло, пропитанное запахом мух (Z4-11Al) - 10 нг в 10 мкл этаноле, который наносили на пустое стекло и давали испариться в течение 2 мин. Сравнивали полные бокалы, наполненные либо водой, либо белым вином (сухой пино-блан, Фрайбург-2013, Staatsweinkellerei Freiburg), добавляли Z4-11Al или летучую муху (муху удаляли через 5 мин перед тестированием). Выяснилось, что запах даже одной мухи отчетливо ощутим и в пустом бокале, и в воде, и в вине.

Таким образом, впервые удалось продемонстрировать изумленному мировому сообществу, что эксперты в области вина могут по запаху достоверно идентифицировать присутствие в бокале вина одной единственной маленькой мухи.

А это скорее о последствиях…

Пивная бутылка в номинации МИР (Мир, 2009)

За сравнительное исследование травм от ударов по голове пустой и полной бутылкой пива получили премию ученые из Бернского университета.

Пивные бутылки часто используются в физических спорах. Если бутылка разбивается, она может привести к рваной ране. Тем не менее, если бутылка остаются целой, она может вызвать тупую травму. Для того чтобы определить, превосходит ли сила удара минимальный порог разрушения человеческого черепа, протестировали свойства разрушения полных и пустых стандартных пол-литровых пивных бутылок. Исследователи сбрасывали на бутылки стальной шар, чтобы измерить их ударную прочность. С разной высоты.

Полные бутылки разбивались при ударе в 30 джоулей, пустые бутылки при 40. Эти энергии превосходят минимальный порог при разрушении человеческого черепа. Поэтому пивные бутылки могут сломать человеческий череп и, следовательно, служить опасным инструментом в физическом споре.

Так что лучше в физическом споре не пользоваться ни пустыми, ни полными бутылками пива. В ходе экспериментов ни один человек не пострадал.