Сегодня наша страна отмечает особенную дату - 80 лет со дня полного снятия фашистской блокады Ленинграда.
Этот день важен для всей нашей страны. Для каждого из нас.
Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград... Это единственный город в истории, который смог выдержать 900-дневное ПОЛНОЕ окружение. Блокаду.
К ее окончанию, из практически 3 миллионов жителей, в городе осталось около 800 тысяч человек.
Непокорённый, стойкий, сильный город, который выдержал всё и возродился!
Кольцо сомкнулось вокруг Ленинграда на 79 день войны, 8 сентября 1942 года. Фашисты не хотели захватывать Ленинград - они хотели ликвидировать его, такая участь ждала бы и Москву, и другие крупные города СССР.
Фашисты безжалостно бомбили город на Неве. Уничтожали его. Стирали с лица Земли.
🔹За 872 дня блокады на город было сброшено около 150 тысяч снарядов и выпущено 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб.
🔹Было полностью разрушено 3 тысячи зданий, частично - 7 тысяч.
🔹Обстреливали Ленинград ежедневно, иногда по несколько раз. Но самый длинный обстрел, 17 августа 1943 года, длился 13 часов 14 минут. За это время фашисты сбросили на город 2 тысячи снарядов.
🔹Круглосуточное радиовещание велось благодаря 1500 громкоговорителей, установленных на всех улицах города.
🔹Но, несмотря на все несчастья, выпавшие на долю Ленинградцев, в городе рождались дети - 95 тысяч малышей появились на свет.
🔹Жители, помогая фронту и приближая победу, сдавали кровь - ежедневно от 300 до 700 человек. За всю блокаду ленинградцы сдали 144 тысячи литров крови.
Советские войска неоднократно пытались прорвать блокаду, но все эти попытки были неудачными.
И вот утром 14 января 1944 года ленинградцев разбудил гул оглушительной канонады.
Масштабная артподготовка, которая проводилась в районе Ораниенбаумского плацдарма советской артиллерией, стала началом крупной наступательной операции, под названием "Январский гром", по полному снятию блокады Ленинграда.
За 29 месяцев, проведенных немецкой армией под Ленинградом, фашистам удалось создать очень сильную систему обороны, глубина которой на отдельных участках фронта достигала 260 километров.
Красная армия действовала по плану. К 17 января 1944 года прорвала оборону врага. Танки Т-34 вышли к Ропше. Немецкие силы оказались под угрозой окружения между Ленинградом и Ораниенбаумским плацдармом. Фашисты стали отступать.
В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий.
Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют 1-й степени, проведенный не в Москве.
Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении почти 872 дней, Ленинград оказал существенную помощь на многих участках фронта: под Москвой, Ржевом, Сталинградом и Курском.
Блокаду помнят не только люди, но и здания, памятники архитектуры: Исаакиевский собор, который сохранил на себе отметины от бомбардировок; Аничков мост, чьи памятники посечены осколками; северный фасад храма Спаса на крови, искалеченный немецкими снарядами; пригороды Санкт-Петербурга и дворцы, которые трудно узнать на фотографиях; а большое количество памятных и мемориальных табличек по всему городу заставляют прохожих остановиться и вспомнить об этой части нашей общей истории.
Это деликатная, но очень важная тема. Невозможно без слез смотреть на архивные фотографии блокадного города... Но об этом нужно помнить, об этом нужно читать, нужно говорить!
Героизмом и мужеством жителей города и всех его защитников невозможно не восхищаться!
А для того, чтобы хотя бы чуть-чуть приблизиться к пониманию слова "блокада" советую прочитать книгу Даниила Гранина, которая так и называется...
С праздником! С 80-летием снятия блокады!
💙
Хороших поездок и приятных путешествий