Многие пациенты не знают, чем отличается КТ от МРТ, и какой метод диагностики выбрать при определенных состояниях своего здоровья.
Давайте разбираться, чем же отличаются эти методы диагностики и какие у каждого из них достоинства и недостатки. Но сразу оговоримся: выбор метода диагностики, как и в целом ее необходимость, всегда определяет врач ‼
👉 В компьютерном томографе применяются рентгеновские лучи, которые проходят через мягкие ткани и отображают плотные структуры. Таким образом, создаются высокоинформативные точные трехмерные послойные изображения.
Так как при использовании этого метода пациент получает определенную дозу облучения, исследование не рекомендуется проходить часто.
👉 При магнитно-резонансной томографии также создается точное трехмерное послойное изображение органов и тканей, но за счет резонанса атомов водорода в организме человека на магнитное поле, создаваемое томографом.
Метод абсолютно безвреден, не дает рентгеновское облучение и может выполняться многократно в течение короткого периода времени.
👉 МРТ дает чрезвычайно четкое изображение (за исключением костей) в виде проекций с разных ракурсов.
👉 КТ же предоставляет картинку менее четкую, но структура костей видна хорошо, а изображение представлено на мониторе в виде 3D-модели.
☝ Различаются эти два метода диагностики также и временем, необходимым для проведения процедуры: КТ проводится гораздо быстрее чем МРТ.
☝ Пациент должен быть максимально неподвижен при выполнению обеих процедур. Но для результатов компьютерной томографии не столь критично, если больной немного сдвинется. В данные же магнитно-резонансного исследования такое движение может привнести серьезное искажение.
✔ МРТ дает четкое изображение всех тканей организма, особенно мягких тканей, хрящей, головного и спинного мозга, органов репродуктивной системы, сосудов.
Показаниями для назначения МРТ чаще всего являются следующие заболевания:
- инсульт
- грыжи межпозвонковых дисков;
- остеохондроз;
- опухоли и воспалительные процессы головного мозга;
- рассеянный склероз;
- аневризмы;
- панкреатит;
- холецистит;
- невриты;
- заболевания органов малого таза ( аденомиоз, миоматозные узлы матки, опухоли яичников и т.д);
- болезни связок и хрящей;
- абсцессы и флегмоны
✔ Компьютерная томография лучше «видит» костные структуры. Поэтому идеально подходит для диагностирования костных повреждений и травм.
Показаниями для назначения КТ чаще всего являются следующие заболевания:
- травмы костей;
- гематомы и внутренние кровотечения;
- остеопороз;
- сколиоз;
- пневмония;
- новообразования щитовидной железы;
- аденома;
- травмы брюшной полости
- атеросклероз;
- мочекаменная болезнь
❗У обоих методов диагностики существуют противопоказания, которые в обязательном порядке обсуждаются с врачом индивидуально.
✅ В нашей клинике опытные врачи при необходимости помогут подобрать Вам нужное обследование, лечение и в случае необходимости реабилитационные мероприятия.
Записаться на первичную консультацию терапевта, ревматолога или невролога можно:
по телефону 8(495)8220088 или через WhatsApp - https://wa.me/79651770303
*Медицинская услуга. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.