Найти тему
Daily opinion

Прыжковый турнир оказался намного интереснее чемпионата Европы: почему так получилось?

ФФКР
ФФКР

Добрый день, друзья. Давно я ничего не писал, а тем временем у нас прошли значительные события в мире фигурного катания – состоялись чемпионат Европы без нас и чемпионат России по прыжкам – наш уникальный турнир.

Я, честно говоря, противник сравнивать два этих турнира, но, признаю, что не проводить между ними параллели невозможно. Конечно, это совершенно разные форматы, поэтому и подход должен быть к ним совершенно разный. С другой стороны, чемпионат по прыжкам в расписание поставили как замену в календаре ЧЕ, поэтому некая параллель не может не напрашиваться.

Скажу сразу, что чемпионат по прыжкам смотреть мне было намного интереснее, что было неожиданным для меня самого. Но и вопросов у меня к нему возникло немало.

А вот европейское первенство, некогда очень ценимый мной турнир, в этот раз показался мне унылым. Мужское одиночное – слабоватые выступления, ниже уровня самих заявленных на нем спортсменов. Парное катание после того, как наблюдаю за нашими, опять же не впечатляет. Танцы можно посмотреть – две-три пары действительно могут заслуживать большого внимания.

-2

Но а девушки? К сожалению, в целом откат на больше 10 лет не вызывает столь бурного интереса. Победительница турнира Луна Хендрикс была мне гораздо интереснее, когда она в 2019 году на "бэшке" показывала, что готова биться за бронзу на ЧЕ. Тогда она была заряжена, а сейчас скатилась в какую-то абсолютную посредственность. Она, безусловно, выделяется среди многих (уровень ужасно низкий в целом у фигуристок), но ничего нового она не несет в своем катании. Взяла образ и пытается просто насиловать его, как мне кажется, скатываясь иногда просто в вульгарщину.

В принципе я никогда не имею ничего против фигуристов, которые в своем удачном амплуа ставят себе множество программ. Но в этом должно быть что-то необычное. Интересные руки, прыжки, какая-то идея.

-3

По скольжению Луна, конечно, тоже выделяется на фоне остальных, но на фоне достижений фигурного катания последнего десятилетия – это огромный шаг назад. Все что пытается делать Луна из сложного – переносить каскад во вторую часть программы. Правда, оба прыжка с недокрутами. Но в целом выстояла. Глядя на эту картину, как фигуристка уже второй год как будто участвует в реалити-шоу "Тяни-Толкай" это тоже выглядит удачей. Пусть и с помарками, но все же сделано, как говорит Тарасова.

Конечно, не так-то просто стать первой, даже когда есть значительная поддержка, в том году, например, не вышло. В этом все же Луне стоит отдать должное – ее помарки позволяли оставить ей шанс на победу.

Не берусь включаться в дебаты по поводу того, что выиграть должна была Губанова. Тут я тоже скептически отношусь. Прыжковый набор посредственный, но еще и проблема с вращениям, уровнями. Чтобы выигрывать чемпионат, надо как-то всем заниматься. В женском катании, мне кажется, терять в постоянном режиме уровни на вращениях очень странно. Даже девочки из слабых разминок часто делают эти элементы на четвертые уровни. Тем более у Хендрикс проблем в этой части нет. Но для меня даже Софья Чеплыгина интереснее, которая не отбирается на ЧР, чем вот это зрелище европейского первенства в женском одиночном.

-4

А самое главное – элементы элементами, но интересного катания я там тоже не увидел.

Прыжковый турнир, напротив, сильно зарядил. Уже в парах неожиданные победители. Это вызвало интерес. Хотя в целом, концепция нуждается в глобальной доработке – слишком много ляпов – как и по части телетрансляции, так и по части организации.

Я бы делал более детальный расклад оценок в онлайне. А то порой вообще не разберешь. Правила составлены так, что фигуристы и тренеры сами не могут их запомнить, да и комментаторы не всегда оперативно могут разобраться.

А еще главный минус – это то, что очень сильно загруженный турнир. К последнему самому сложному этапу фигуристы подходят просто очень уставшими, так как уже прошли много кругов, а тут надо каскад из пяти прыжков делать.

-5

Мне просто было тяжело смотреть на Аделию Петросян, которая уже объективно утомилась так, что не было сил. В этом противостоянии я желал победы именно ей. Все-таки было видно, что ей уже 16, а не 12. Ей реально тяжелее. При этом у нее четверной флип. Девочки из квадов заявляли прыжки попроще. Но сил Аделии не хватило.

-6

В целом, турнир был захватывающий. Чисто про технику, но очень важный. Да, это не совсем фигурное катание, но очень часто спортсмены делают те элементы на тренировках, которые попросту нелогично вставлять в свои программы.

Вот такие впечатление по началу 2024 года в фигурном катании. А какие у вас эмоции вызвали эти турниры?