Большинство людей, приближающихся к возрасту выхода на пенсию, какое-то время работали в период с 2002 по 2014 годы. И именно в это время работодатели осуществляли взносы не только на страховую пенсию, но и на накопительную. Несмотря на то, что с 2014 года обязательные взносы отменили, и в целом эксперимент признали неудачным, но то, что уже было накоплено и приумножено, принадлежит человеку. Поэтому нужно знать, как получить все полагающееся обратно.
Сколько у меня накоплено
Если вы заинтересовались своей накопительной пенсией, первым делом логично будет узнать, сколько собственно денег у вас имеется. В этом нам снова поможет Выписка о своем лицевом счете из Госуслуг, о которой мы уже много раз говорили.
В этот раз нас интересует третий раздел. Именно здесь вы можете увидеть, где именно ваши средства хранятся и инвестируются, на сколько они увеличились благодаря инвестированию и итоговую сумму, которую можете получить.
Когда можно получить деньги
Несмотря на повышение пенсионного возраста для накопительных пенсий сохранился прежний возраст: 55 и 60 лет для женщин и мужчин. Это значит, что получить свои накопления можно даже раньше, чем вам назначат страховую пенсию по старости. Эти два вида выплат не взаимосвязаны. Но есть один нюанс.
Чтобы получать накопительную пенсию ежемесячно, нужно иметь необходимое количество стажа и баллов. На это мало кто обращает внимание.
Но если баллов и стажа недостаточно, вы все равно получите свои деньги, но только сразу единовременным платежом. Может, для кого-то это даже будет удобней.
Единовременная выплата
Все свои накопления человек может получить сразу при достижении нужного возраста в том случае, если будет соблюдено хоть одно из условий:
- Люди, у которых недостаточно страхового стажа (от 15 лет) и баллов (от 28,2 ИПК в 2024 году);
- Люди, у которых накопительная пенсия составляет 5% или меньше от общей суммы страховой и накопительной пенсии на дату обращения.
И здесь нужно сделать некоторые вычисления.
Во-первых, накопительную пенсию нужно разделить на ожидаемый период ее выплаты. Установлен стандартный срок в 264 месяца или 22 года. В моем примере получится: 100 205 руб. / 264 мес. = 380 рублей. Запомним.
В той же выписке у нас есть пенсионные баллы. Допустим, вы заработали чуть больше минимума – 30 баллов. Умножаем их на текущую стоимость 133,05 и прибавляем фиксированную часть 8 134,88.
Получаем: 30 × 133,05 + 8 134,88 = 12 126 руб.
Теперь прибавляем к полученной цифре и накопительную часть: 12 126 + 380 = 12 506 рублей.
Осталось выяснить, сколько процентов составляет накопительная пенсия к общей. В моем случае получилось меньше 5%, значит, мы можем рассчитывать на единовременную выплату.
Сразу отметим, что если вашими деньгами распоряжается не Социальный фонд, то обращаться за выплатами нужно в тот фонд, в который вы переводили свои средства.
Срочные выплаты
Если подошел указанный возраст, при этом у вас все в порядке со стажем и баллами, вы можете начать получать деньги каждый месяц. И здесь есть два варианта: срочный и бессрочный.
При бессрочном способе ваши накопления разделят на те самые 264 месяца и получившуюся сумму будут платить пожизненно. Поэтому, если вы чувствуете в себе потенциал жить долго, такой вариант будет выгоднее. В моем случае будет «добавка» по 380 рублей в месяц.
Но есть хитрость. Если вы сильно не нуждаетесь в деньгах, то можете отложить на некоторое время обращение за накоплениями. В этом случае их будут делить не на стандартный период выплат, а вычтут из него отложенные годы. Но здесь тоже есть предел. Сократить ожидаемый период выплаты можно только до 14 лет.
Срочный способ предполагает выбор срока, на который будет назначена накопительная пенсия. Минимум – 120 месяцев или 10 лет. Но по истечении этого срока выплаты прекратятся.
Если я выберу минимальный срок, то 10 лет буду получать уже по: 100 205 / 120 = 835 рублей.
Как получить раньше
Этот способ появился буквально с началом нового 2024 года. "Разморозить" свои накопления стало возможно благодаря новой Программе долгосрочных сбережений. Мы не агитируем за эту программу, но просто представим ситуацию.
Мне 40 лет и у меня есть на счету чуть больше 100 000 рублей. Получить их тем или иным способом я смогу не раньше 60 лет.
Но я могу перевести эти накопления в новую программу, по условиям которой уже через 15 лет (в 55) я смогу начать получать выплаты. При этом государство добавит до 36 000 рублей, и эти деньги также будут инвестироваться и приумножаться.
В общем, лично я пока думаю, не воспользоваться ли таким вариантом. Если решусь, расскажу о своем опыте.
А подробнее о долгосрочных сбережениях мы уже неоднократно рассказывали.
Материалы по теме:
Если у вас имеется накопительная пенсия, поделитесь в комментариях, каким способом вы бы хотели их получить, и какая сумма у вас выходит в месяц.