В романтическом стиле оформления сада царит особое настроение, которое погружает нас в романтику. Оно создается за счет кованых ажурных беседок и мебели преимущественно белого цвета. Состаренных скульптур и вазонов. В светлых тонах. И, конечно же, цветников в белых и пастельных тонах.
При оформлении сада в романтическом стиле можно использовать:
- Старые деревья с широкими или плакучими кронами. С их помощью можно создать тенистые уголки. Которыми славятся романтические сады;
- Вьющихся растения с плакучей формой. Ими можно увить стены дома, перголы, беседки, шпалеры. По мере разрастания растения придадут саду заросший вид, что добавит ему особой романтики;
- Беседки и ротонды. Это места для встреч влюблённых ;
- Дух старины должен прослеживается в дизайне мебели, декоративных аксессуаров, мощении дорожек.
Отличительная черта романтизма - это обилие зелёных оттенков. На зелёную основу накладываются другие цвета, но обязательно мягкие и приглушённые. Это могут быть пионы, ирисы, белые и сиреневые крокусы, тюльпаны нежных оттенков и всевозможные многолетники. Но особый романтизм саду придают, конечно же, розы пастельных оттенков.
В романтическом саду пышные цветники должны сопровождать вас повсюду. Они обрамляют живые изгороди, водоёмы. Украшают зелёный газон. Цветники лишены чётких границ, им дозволено расти произвольно. От этого сад в романтическом стиле приобретает лёгкую и очаровательную небрежность.
Для оформления сада в романтическом стиле часто используют фонтаны. Можно забыть о бренности мира и отдаться своим мечтам, наслаждаясь журчанием воды возле фонтана. Это ли не романтика.
Романтический садовый стиль предполагает и создание прудов различных форм. Допускается и чёткая геометрия, и неправильные очертания береговой линии. В оформлении береговой линии часто используют камень. Пруд населяют обитателями. Высаживают растения, соответствующие романтическому стилю. Прекрасно и романтично на глади пруда будут смотреться нимфеи. Вокруг водоёма высаживают низкие живые изгороди. Предпочтение отдают декоративным и цветущим кустарникам с поникающими ветвями или оставляют открытую площадку. В качестве декора служат скульптуры в романтическом стиле.
Можно использовать для озеленения деревья. Их наличие определяет поэтическую атмосферу сада. Скрыться от мира за плакучими кронами ив или берез, уединиться в тени кленов или рябин. Такие укромные уголки - идеальное место встреч для двух влюбленных. В большом саду можно дать волю фантазии. Но если у вас не большой сад, то деревьев не должно быть слишком много. Романтический сад не должен походить на лес.
И, конечно же, романтический сад нужно украсить кустарниками. Для высадки используется сирень, чубушник, спирея, снежноягодник, скумпия и прочие.
Отдельно стоит выделить розы, потому что романтический сад немыслим без роз. Они завершают композицию, придавая ландшафту романтический настрой.
Для мощения дорожек используют гравий и камень. Между плитами может расти трава или мох. Тогда будет казаться, что дорожки выложили очень давно. Дорожки должны связывать все элементы ландшафта. Они извиваются и увлекают в глубину участка. Но в романтическом саду могут встречаются и прямые дорожки. Это вполне допустимо. Также можно устраивать площадки, мощёные ровными плитами. Чтобы организовать на них место для отдыха. Вплотную к дорожкам может подступать газон или низкие стриженые бордюры.
Открытые площадки и лужайки засеивают травами и злаковыми. Они заполняют углубления и небольшие возвышенности, повторяя природный рельеф. При желании рельеф можно выровнять.
Для декора сада в романтическом стиле используют разнообразные фигуры. Внешний вид скульптур напоминает об античном искусстве. Трещины, сколы и мох, покрывающий отдельные участки, придают им старинный вид. Этого требует романтический стиль.
Идея старины повторяется и в оформлении ёмкостей для растений. Вазоны с трещинами и потёртостями заставляют воображение окунуться в прошлое.
Садовая мебель в местах для отдыха. Может быть и деревянной и даже каменной. Да, да, не только кованой. Столы, стулья и скамьи отличаются простым дизайном. Дерево покрывается желательно белой краской, на которой уже видны трещины и потёртости. Каменная мебель должна иметь старинный вид. Из камня в основном используют скамьи.
Территорию сада подсвечивают садовые фонари. Обязательно на старинный манер.
В романтическом саду также используют малые архитектурные формы. Устанавливают кованые или деревянные арки и перголы. Их обильно увивают розы или лианы: девичий виноград, клематисы. Арки сопровождают влюблённых во время прогулки по дорожкам.
Беседки и ротонды тоже украсят собой романтический сад. Они могут быть изготовлены из дерева, камня или кованого железа.
Романтический сад должен быть наполнен ароматами цветов. И не возможно в нём обойтись без запаха роз. Для оформления сада в романтическом стиле подойдут розы пастельных оттенков с ностальгической формой цветка. Особенно розы селекции Д. Остина. Очень подойдет к романтическому саду прекрасная роза Пьер де Ронсар.
Друзья, романтические сады очень красивы. Они, несомненно, заслуживают нашего внимания. Особенно внимания тех, кто любит розы. Ведь мы все немного романтики по натуре. Но это не мой садовый стиль. Я очень люблю яркие краски и не могу отказаться от них в своём саду. Белый цвет, который в основном используется в романтических садах, мне безумно нравится. Скажу больше. Я обожаю белый цвет мебели в доме. Но в саду всё же отдаю предпочтение более практичным цветам. Я люблю кованую мебель в других садах. Восхищаюсь её изысканностью и красотой. Причудливыми завитушками. Но в моём саду её не будет. Она в прохладу холодная, в жару горячая. А подкладывать подушки я не люблю. Она тяжелая. Дорогая. В общем, это не мой вариант. Я могу полюбоваться на старинные статуи только в других садах. Моему саду они совсем не подходят. Но это только моё мнение о романтическом стиле. Хотелось бы услышать, что вы о нём думаете.
Благодарю за прочтение!