Чтобы развить в ребенке доверие по отношению к себе, нужно научиться ему доверять. Как? Вы верите, что он может сам встать, вы верите, что он способен научиться есть без вас, верите, что он может одеться, достать игрушку и т.п. Ваша вера в его силы дает ему веру в себя.
Дети — гости в нашем доме. Осознайте это. Примите, что время, проведенное вместе, закончится очень быстро и вам еще должно его хватить, чтобы обучить их всему, что им пригодится в жизни.
Наша главная задача — подготовка детей к взрослой жизни, избегая установок типа «я хочу, чтобы он вырос хорошим человеком».
Перестаньте считать детей неразумными, бесполезными, неспособными сделать что-то и нести за это ответственность! Вы же смогли — они так же способны!
Нет никакого смысла кричать на ребенка за сломанную игрушку, которую, кстати, вы определили как его ответственность, когда подарили. Есть смысл сказать дружелюбно, что другой такой же больше не будет и сдержать обещание! Дети умнее нас, они обычно плачут так грустно, что мы покупаем новую игрушку снова, а это эгоизм. Нам жалко не ребенка, а себя, потому что мы не хотим видеть их страдания. Вместо этого правильно было бы проявить эмпатию и сочувствие, обнять ребенка и сказать, что вы знаете, как это больно терять что-то любимое. Именно здесь в этот момент происходит развитие двух навыков: ценить возможности и четко осознавать ответственность за свои действия: сломал — нет игрушки!
И при этом никакой злой мины — искренне сочувствуем детям и разделяем ответственность, при этом засовываем куда подальше своей стеснение перед друзьями и соседями. Ваши дети не выставочный экземпляр, они живые и им нужен навык ответственности.
Пример: Моя мама никогда не заставляла меня учиться в школе. Никакого насилия. Она поступила сложнее: с одной стороны, она рассказывала мне истории успеха людей, которые имели возможность учиться, показывала мне их, приводила в гости, а с другой стороны, говорила мне: «можешь сегодня не ходить в школу, останься и отдохни дома, но сложности в школе будешь решать сама». Главное: мама держала свое слово и ни разу не пришла решать мои проблемы за меня. В детстве мне очень хотелось, чтобы мама или папа были теми, кто решит любой твой вопрос в школе, но сейчас как квалифицированный специалист с опытом я сделаю так, как сделали мои родители: поддержу своего ребенка, посочувствую, но дам ему понять, что его ответственность мне не принадлежит и я искренне верю, что его личные способности позволят ему справиться. Я так же с удовольствием могу дать совет или совместно разработать стратегию решения, но львиную долю работы отдам своему ребенку! Я заинтересована в том, чтобы он умел справляться с проблемами, когда меня не будет рядом. И мне не стыдно за него никогда!
Узнать больше советов по воспитанию детей и приобрести книгу Ольги Перцевой и Андрея Кузина «МатериАнство: ваш успешный ребенок» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a00bsgw