Пузырчатка (Utricularia) - обширный род хищных водных и наземных растений, включающий в себя около 230 видов. В естественной среде пузырчатки обитают в водоёмах и на болотах, на рисовых полях и лугах, в зонах избыточного увлажнения. Представители рода довольно сильно различаются внешне, но их объединяет строение и принцип работы ловчего аппарата, который обеспечивает растение питанием.
Ловчий аппарат пузырчаток является наиболее сложно устроенным среди хищных растений, а саму пузырчатку считают самым быстрым хищником! Устроено всё следующим образом: в подземной или подводной части растения расположены маленькие пузырьки с клапанами и волосками, выполняющими функцию рычагов. Сначала растение выкачивает воду (либо воздух, если мы говорим о наземных видах) из ловчих пузырьков, пузырьки "сдуваются" и в его стенках накапливается энергия, клапан в этот момент закрыта. Когда жертва оказывается рядом с пузырьком и дотрагивается до волосков, клапан резко открывается и в пузырёк устремляется поток воды либо воздуха, увлекая за собой жертву - мелкого насекомого, рачка и т.д. Всё это происходит с невероятной скоростью, меньше чем за миллисекунду.
Схема процесса довольно хорошо изображена на данной картинке:
А вот так выглядят сами пузырчатки:
Особенности ухода и размножение
Пузырчатка является одним из самых неприхотливых растений-хищников и может стать отличным вариантом для новичка. Растение чрезвычайно влаголюбивое, поэтому главное правило ухода - почва должна быть всегда мокрой. Именно что мокрой, эдакое болотце должно быть в горшке. Поливать пузырчатку нужно отстоянной водой, лучше всего, дистиллированной.
Грунт для пузырчаток составляют из торфа с песком в пропорции 1:1, хорошо будет также добавить мох сфагнум. Горшок лучше брать пластиковый, чтобы не пропускал влагу, можно даже взять горшок без дренажных отверстий. Отличным вариантом станет размещение пузырчатки в террариуме.
Пузырчатка является светолюбивым растением, но совершенно спокойно мирится с некоторым недостатком освещения. Однако если вашей пузырчатке хватает освещения, то она будет радовать вас своим цветением активнее, поэтому если есть возможность разместить растение в хорошо освещённом месте, это будет преимуществом. При этом на растение не должны попадать прямые солнечные лучи.
Дополнительно кормить растение насекомыми не нужно, да и в случае с пузырчаткой это будет невозможно: ловчие пузырьки скрыты в почве и извне к ним никак не подлезешь, к тому же в почве содержится множество нематод и различных мелких беспозвоночных, которых будет более чем достаточно.
Размножают пузырчатку делением куста, а также семенами. Размножение пузырчатки семенами - дело не из простых, потому что семена у неё очень мелкие. Их высевают во влажный торф или сфагнум, также перед посевом можно провести стратификацию при низких положительных температурах.
Пузырчатка как аквариумное растение
Многие водные виды пузырчаток отлично подходят для содержания в аквариумах. Однако наиболее красивым и популярным у аквариумистов видом является пузырчатка траволистная (Utricularia graminifolia). Она чуть более привередливая в уходе, но результат того стоит: растение имеет тонкие ветвистые побеги высотой 3-4 см, которые, находясь в воде, направляются в одну сторону под действием фильтра, что создаёт вид настоящего травяного ковра. Стоит также отметить, то, что пузырчатка является хищником, не создаёт никакой опасности для рыб и других обитателей аквариума, ибо питается она тем, что зачастую невооружённым глазом и не видно.
Растения высаживают небольшими пучками на передний план на расстоянии около 4 см с прицелом на то, что растения разрастутся. Пузырчатке подойдёт аквариумный грунт, например, из запечённой глины. Данный вид отличается светолюбивостью, поэтому высаживать его надо так, чтобы не загораживали другие растения. Пузырчатка траволистная нуждается в подаче углекислого газа на уровне 6-14 мг/л. Температура воды средняя, +21...+28 градусов, реакция среды ближе к нейтральной.
______________________________________
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Чтобы нас не потерять, обязательно подписывайтесь по ссылке: канал Exotica ! Ну, а кто хочет приобрести экзотическое или хищное растение себе или в подарок, вам сюда: магазин Exotica ! ♡