Сегодня исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сровнять город с землей. По всем расчетам он должен был быть стерт с лица земли, а население умереть от голода и холода.
Всего за период блокады по Ленинграду было выпущено около 150000 снарядов и сброшено свыше 107000 зажигательных и фугасных бомб. В блокированном Ленинграде оказались более 2,5 млн. жителей, из них 400000 детей.
Осень‑зима 1941‑42 годов — самое страшное время блокады. От дистрофии и холода умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться — работали типографии, поликлиники, детские сады. Работал и наш вуз, где в спецхимлаборатории МПВО изобретались ампулы-запала, новая формула антифриза, заменители керосина, витамины, пищевые добавки, разрабатывались антисептики, мази от обморожения и многое другое.
В канун 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на торжественном чествовании ветеранов Великой Отечественной войны в главном корпусе СПбГУПТД прошло открытие экспозиции «Хроники блокады Ленинграда», в концертном зале проходила встреча ветеранов университета с ректором Алексеем Демидовым и студентами вуза.
Именно здесь состоялась премьера фильма, созданного командой Городского студенческого пресс-центра Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна в рамках документально-исторического цикла #СохранимНашуИсторию Международного медиапроекта «Летопись Победы: из семейного архива». Фильм посвящен учебному процессу в Ленинграде в годы блокады.
Война внесла существенные изменения в работу ленинградских вузов. С началом войны тысячи студентов и преподавателей отправились на фронт, на строительство оборонительных сооружений, на заводы. Хотя враг вплотную подошел к городу, в сентябре-октябре студенты многих вузов приступили к учебным занятиям, которые не прекращались даже на месяц. Продолжались лекции, сессии, экзамены, защиты дипломов и диссертаций.
Посмотреть фильм можно здесь https://dzen.ru/video/watch/65b3c8d57a05a80b1cb131a8
Авторы сценария, продюсеры:
- Дарья Доброва, ассистент кафедры журналистики и медиатехнологий СМИ ВШПМ СПбГУПТД, зам.директора Городского студенческого пресс-центра СПбГУПТД;
- Анастасия Головко, старший преподаватель кафедры информационных и управляющих систем ВШПМ СПбГУПТД, куратор медиапроектов Городского студенческого пресс-центра СПбГУПТД.
Руководитель проекта - Катерина Туголукова, доцент кафедры дизайна рекламы СПбГУПТД, директор Городского студенческого пресс-центраСПбГУПТД.
Кураторы проекта:
- Людмила Виноградова, начальник управления по воспитательной работе СПбГУПТД;
- Наталья Куршева, начальник учебного медиацентра ВШПМ СПбГУПТД.
В создании ролика принимали участие:
- Валентина Антонюк, заведующая музеем истории СПбГУПТД;
- Валерия Корнева, заведующая музеем ПСПбГМУ им. ак. И.П. Павлова;
- Лариса Горбунова, ассистент кафедры рекламы ВШПМ СПбГУПТД;
- Вадим Головня, студент кафедры журналистики ВШПМ СПбГУПТД;
- Степан Шагров, ассистент кафедры теоретической и прикладной химии СПбГУПТД;
- участники подростково-молодежного клуба «Аквамарин».
Отзывы о фильме можно оставить в группе Городского студенческого пресс-центра СПбГУПТД https://vk.com/studpressa